Юбилей
20 лет назад в один из августовских дней, а точнее, 19 августа, наша камышловская делегация, состоявшая из работников музея и сотрудников редакции, стала свидетелем, не побоюсь этого слова, исторического события в культурной жизни Богдановича, а может, и всей Свердловской области. Здесь открывался музей С.П. Щипачёва.
За годы своей деятельности он стал «подлинным центром духовности и интеллигентности Урала». Эти слова поставлены в кавычки, потому что сказаны они не мной, а членом Союза российских писателей, доктором филологических наук, профессором УрФУ Л.П. Быковым. Леонид Петрович – давний, надежный, настоящий друг музея.
Среди других верных друзей и те, кто создавал его вместе с директором А.М. Хлыстиковой, художники независимой творческой группы «Студия Артефактум» во главе с руководителем Ю.В. Калмыковым.
Кстати, Юрий Викторович – создатель более 90 музейных и выставочных проектов для многих городов России. Работы этой студии высоко отмечены ведущими специалистами России и Европы, многие удостоены наград. Художники студии и Ю.В. Калмыков – частые гости музея. Вот и на двадцатилетии мы имели счастье видеть, слушать, общаться с этими талантливыми людьми. Тогда, 20 лет назад, прежде чем создать экспозиции, художники съездили в Щипачи поклониться родным местам поэта, надышаться воздухом его родины.
Для оформления витрин собрали даже сухоцветы с полей деревни Щипачи, прошли по опустевшим избам, собрали брошенный скарб. Всё пригодилось для создания непередаваемой словами ауры того мира, что окружал будущего поэта, духа того времени.
И вот, благодаря таланту художников, их глубокому проникновению в тему, витрины ожили. И когда А.М. Хлыстикова, стоя у этих витрин, свободно, эмоционально, с глубоким знанием материала, легко цитируя поэта, ведет рассказ, темой проникается каждый. И старому, и малому, и ученому, и учащемуся жизнь поэта становится видна как на экране.
Невозможно не напомнить читателям об удивительном переделкинском кабинете, воссозданном в одной из комнат музея. Там собраны подлинные вещи поэта – дар музею от вдовы Валентины Николаевны Щипачёвой. Там художники создали удивительное окно. Экскурсанты заходят в кабинет, освещенный одной настольной лампой. На письменном столе – пишущая машинка, бумага, карандаши. Стол стоит перед окном. За стеклом ночь. И вдруг зрители начинают замечать, что тьма за окном медленно тает, всё светлее очертания пейзажа, и вот мы уже видим дорогу, одинокую березку, небо, кусты. Там, в Переделкино, поэт, глядя в окно, вспоминал рассвет в Щипачах.
Никто не выходит равнодушным из этого кабинета. Волнует любителей поэзии и скамья, прямо перекочевавшая из стихотворения поэта в музей. Такая романтичная и такая обыкновенная. И сразу вспоминается: «Любовь – не встречи на скамейке и не прогулки при луне…»
Волнует и дерево поэзии, под которым сбываются желания, которое объединило поэтов малых и больших городов нашей области, да не только поэтов, но и художников, и любителей искусства. За 20 лет деятельности музея здесь побывали известные уральские поэты Л. Ладейщикова, Ю. Конецкий, А. Конецкий, А. Кердан, В. Осипов, Майя Никулина и др.
Вот и сейчас, когда мы ехали из Камышлова на празднование юбилея, думали, с кем же нынче доведется встретиться, чем порадует нас музей. А порадовал он выставкой акварелей художника-иллюстратора В. Васильева к произведениям М.Ю. Лермонтова, выставкой фоторабот поэта Вадима Осипова. Виды сегодняшних Щипачей – родины поэта – запечатлены на снимках.
Все помнят, какое нынче было лето: дожди сменялись дождями, травы вымахали в рост человека… Но это не удержало мастера, и, вооружившись фотоаппаратом, он отправился в забытую деревню. Пейзажи на снимках – это взгляд поэта и художника, взгляд человека, глубоко любящего свою родину, свою культуру. Человека чуткого и тонкого, сумевшего и нас, зрителей, убедить, как хороша наша земля, как она уязвима, как её надо беречь.
Мне в душу запал такой снимок: памятный камень на месте дома поэта, а на нем – кукушка. Она, как хранитель времени, сидит и считает годы. Чудо какое-то! Нарочно такой сюжет не подстроишь! Люди долго любовались фотографиями. И не раз до меня доносились слова: «Какой наш Урал красивый!»
А потом были поздравления и цветы, стихи и музыка… А кукушка на фото считала годы и предрекала музею долгую жизнь.
Елена ФЛЯГИНА
Фото Вадима Осипова.
На фото Преображенский храм в Володиной, где крестили С.П. Щипачёва.
© Редакция газеты «Камышловские известия»