Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Жить на земле, трудиться на земле, развиваться
15 октября 2018, 12:00

Жить на земле, трудиться на земле, развиваться



Всё познаётся в сравнении… Когда листаешь старые газетные подшивки 40-50-летней давности, все страницы полны рассказов о совхозах, достижениях районной сельскохозяйственной отрасли, об успехах тружеников…

Сегодня не так. Всё изменилось, и сравнивать, конечно, тогда и сейчас нельзя. Нашим хозяйствам, которых осталось не так много, живётся и работается непросто, часто, как говорят, – на преодолении. Однако… Этим летом довелось побывать в одном из районов на севере нашей области. Увидела там не самую приглядную картину: поля в некогда сельскохозяйственном районе не обрабатываются, трава по пояс… И знаете, очень порадовалась за наш район, горжусь истинными тружениками полей и ферм, которые неустанно работают. И пусть трудно, непросто, пусть небыстро, но несмотря ни на какие трудности, наши сельхозпредприятия развиваются.

Тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский» А.А. Шевелёв работает в отделении ЛМО. Вся жизнь – в сельком хозяйстве, с землёй и техникой. С 1977 года работает Александр Алексеевич в «Скатинском», где трудились и его родители. Закончил школу, СПТУ-106 – и в совхоз, потом армия, и снова на трактор. 16 лет на бульдозерном С-100, потом пересел на колёсные тракторы, на которых выполняет любые работы и в поле, и на фермах. Супруга тоже в совхозе, бух-галтером. Взрослые сыновья, правда, не стали продолжать династию: старший спортсмен, младший служит в полиции. В этом сезоне А.А. Шевелёв на тракторе К-701 засеял 458 гектаров зерновыми, работал на трамбовке зеленной массы (1231 тонна) при заготовке сочных кормов, на погрузке органики (39654 тонны).

В Камышловском районе сегодня действует шесть крупных, 12 фермерских и более 7000 личных подсобных хозяйств. Это очень важно и для земли, и для людей, и для развития экономического сектора, и, по большому счёту, для поддержания статуса всего сельскохозяйственного района. В подтверждение – цитата из выступления зам. министра АПКиП области А.А. Бахтерева, в сентябре проводившего совещание в управлении АПК: «В вашем районе много работающих хозяйств, это своего рода преимущество, надеемся, что между ними есть взаимовыручка, и наше министерство пытается оказывать вам содействие».

Взаимовыручка, действительно, есть, как была и в прежние, советские, годы. И развитие есть, и есть чем гордиться. Об этом рассказал начальник межрайонного управления АПК О.И. Зарубин:

– 11 октября в управлении с рабочим визитом была зам. министра АПК Е.А. Хлыбова, курирующая строящиеся сельхозобъекты. Мы побывали с ней в ООО СПП «Надежда», где в прошлом году построены три новых корпуса для коров, а в этом году В.А. Комышев строит ещё два корпуса с тёплым переходом на 300 голов для установки системы добровольного доения (роботизированной). Работа на стройке кипит, Виктор Алексеевич планирует в этом году основные работы закончить, приобрёл 300 голов племенного скота.

Уже действуют роботы фирмы «Делаваль» на Голышкинской ферме СПК «Птицесовхоз «Скатинский». На очереди – реконструкция фермы в Беловодье. Постепенно идёт развитие и в других хозяйствах. СПК «Обуховский» приобрёл четыре десятка голов племенного скота, агрофирма «Южная» в следующем году вводит в оборот около 300 гектаров, приобретает новую технику; новый большой трактор приобрело и ООО «Галкинское». Фермер М.И. Парыгин сотрудничает с Пышминским СПК «Калининский» и в перспективе готов начать работать в направлении выращивания семенных трав. Фермерское хозяйство Б.Н. Мурзалинова развивает мясное направление животноводства, живёт без кредитов, справляется своими силами, преодолевая трудности. Крестьянское хозяйство «Юрмач» купил фермер из Богдановича Г.Ф. Бессоседних, который занимается выращиванием картофеля, он уже произвёл осеннюю обработку почвы на полях «Юрмача» под будущие посадки. КФХ «Алёхино» и КХ Шалягин также занимаются производством картофеля, С.О. Шалягин ввёл севооборот (зерновые), что способствует увеличению урожайности.

Читайте также:  Золото полей и ферм

Что касается производственных показателей в целом, по объёмам производимого молока на данный момент наше управление (включая и Пышминский район) занимает третье место в области. По валовому производству зерна мы четвёртые. Уборочная в районе завершена на 90%. Все в этот сложный по погодным условиям сезон трудились не покладая рук. Поздравляю всех коллег, работников сельского хозяйства, с праздником, желаю прежде всего здоровья, оптимизма, финансового благополучия, богатых урожаев, чтобы труд ваш приносил радость.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Валерий Викторович Шевелёв – также тракторист-машинист ЛМО в «Скатинском». Работают вместе с двоюродным братом. И тоже всю жизнь, после училища и армии, он с техникой, раньше – на полях, сейчас в ЛМО на ремонте техники, на вывозе НЖ с ферм и птичников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: