Чт, 9 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 января 2011, 16:00

Живая память



Надежда ПАДЕРИНА.

Звонок из Сухого Лога
В моих руках книга Павла Моисеева «За колючей проволокой». Ее мне дала прочитать Т.В. Бондарева. В книге представлены воспоминания военнослужащих советской армии, гражданских лиц о пребывании в фашистском плену, а также воспоминания жителей Сухоложья, работавших с военнопленными немцами и японцами.
— В конце прошлого года у меня дома раздался телефонный звонок, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Звонили с моей малой родины — из Сухого Лога, из общественной организации «Память», пригласили на встречу бывших военнопленных и их родственников и презентацию книги «За колючей проволокой». Я тогда не спала всю ночь, вспомнила все папины рассказы. Мой отец провел в фашистском рабстве с 1942 года и до освобождения той территории, где он находился, американскими войсками.
Оказывается, Сухоложье и железнодорожная станция Кунара в годы войны стали местом, куда привозили сначала пленных немцев, затем японцев. В конце войны сюда повезли советских граждан, оказавшихся в фашистском плену или угнанных в Германию с оккупированных территорий.
На Урал после окончания войны был вывезен из Германии и отец моей собеседницы Василий Васильевич Жердев. Его семья жила в Днепропетровской области, родители вели свое хозяйство. Построили хороший дом, за что попали под раскулачивание. Они оказались в городе Макеевка на Донбассе. Отцу удалось устроиться на сталелитейный завод. Здоровье родителей в результате происшедших событий было сильно подорвано, они умерли в 1930 году. Вскоре не стало сестры и брата, Василий остался один. Сначала работал на сталелитейном, а затем перешел на металлозавод.

Ах, война, что ты, подлая, сделала?
Началась война. Завод стали готовить к эвакуации, и В. Жердев попал в команду, которая этим занималась. Приказ был жестким: вывезти все, что поддается вывозу, остальное уничтожить. Вывезли все, демонтировали даже железнодорожные пути. После проведения работ выяснилось, что для команды эшелон не предусмотрен, и им предложили выбираться в тыл самостоятельно.
25-летний В.В. Жердев решил податься в родную деревню, где у него осталась тетка. Когда добрался до Троицка, там уже были немцы. В 1942 году всех молодых людей из той местности вывезли в Германию. Вместе с другими угнанными на 14-й день Василий попал в Кёльн, где состав загнали в тупик, а его обитателей выстроили на площадке для обозрения покупателей. Небольшую группу ребят выбрали для себя два немца, которые оказались братьями и членами нацистской партии. Их привезли в имение, находившееся в предместье Магдебурга. Рядом был построен небольшой лагерь, где жили пленные со всех концов Европы и России. Лагерь находился под вооруженной охраной, между двумя рядами проволоки постоянно бегали обученные собаки. Здесь содержалось 60 человек, все они работали на небольшом заводике, принадлежавшем братьям.
Так началось рабство, которое продолжалось почти три года. Младший из братьев жестоко избивал рабочих за небольшую провинность. Зато все пленные считали за праздник, когда их брали на работу в дом старшего брата. Он их никогда не обижал, а его жена, англичанка, даже подкармливала пленных.

О жизни отца узнала из книги
Освобождали узников лагеря американцы. Только в 1946 году их передали советским войскам и со всей Германии свезли в одно место, на советскую оккупационную зону, где формировали железнодорожные эшелоны, которые были укомплектованы вооруженной охраной, медперсоналом и солдатскими полевыми кухнями. Эшелон двигался в глубь страны с редкими остановками. Стояли только, когда менялись локомотивные бригады или шла заправка паровоза углем и водой.
На 24-е сутки прибыли на станцию Кунара Свердловской области. Вагоны открыли, но выходить не разрешали до особого распоряжения. Появились люди в штатском и дали приказ: 300 человек везти в Сухоложский леспромхоз. Там всех разместили в деревянных бараках. До них здесь жили заключенные. Всех оставили работать, а тем временем серьезно проверяли. Василий Васильевич прошел все проверки НКВД. Ему объявили, что он может уехать на родину. Ему ехать было некуда. Он не знал, осталась ли в живых тетка, а деревня Троицк в 1941-1942 годах сильно пострадала.
На участок, где он жил, приезжали повара, это были молодые девушки. Одна из них, Наташа, Василию Жердеву приглянулась. Она не побоялась связать свою судьбу с бывшим пленным. Когда молодые расписались, им в бараке выделили отдельную комнату.
Местное население относилось к таким, как В.В. Жердев, по-разному. Одни сочувствовали, помогали обустроить быт, другие глядели исподлобья, третьи откровенно ненавидели и всячески ругались, называя их фашистами, предателями, врагами народа. Поэтому многие уехали в другую местность, чтобы не слышать несправедливые обвинения.
На лесоучастке семья Жердевых прожила до тех пор, пока работал леспромхоз. Его в конце концов расформировали, и Василий с Наташей переехали в Сухой Лог, где В.В. Жердев до выхода на пенсию трудился на ремонтно-механическом заводе.
— Папа не любил смотреть фильмы о войне, — вспоминает Татьяна Васильевна, — на праздники в честь Дня Победы он ходил, но никогда не вставал в колонну. О войне рассказывал очень скупо, и я подробнее узнала всю его историю только из книги «За колючей проволокой». Значит, автор и составитель книги Павел Филиппович Моисеев убедил его написать воспоминания, а затем литературно их обработал. Я всегда знала, что он много страдал в жизни, но никогда не знала, как все происходило.

Читайте также:  «Давно закончилась война»

Потомки должны помнить
Т.В. Бондарева — единственная дочь Василия Васильевича. Она окончила школу, выучилась на медсестру. В Камышлове живет 30 лет, и все эти годы трудится в гинекологическом отделении ЦРБ, сначала постовой медсестрой, в течение 20 лет — старшей.
Когда мама умерла, супруги Бондаревы перевезли отца к себе. В Камышлове он провел последние годы своей жизни. Татьяна Васильевна вспомнила такой случай: отец на заводе был одним из лучших работников, его даже представили к правительственной награде, но, познакомившись с документами, эту затею отложили. За него заступился один из рабочих. И того награды лишили: не заступайся за врага народа.
— Когда стало известно, что немцы будут выплачивать материальную компенсацию бывшим узникам фашизма, папа и слышать ничего не хотел о том, чтобы получить эти деньги из рук тех, кто сделал его рабом, — говорит Татьяна Васильевна. — Мы его убедили написать заявление и собрать все документы. Он это сделал, но очень неохотно.
Общественная организация «Память», ее идейный вдохновитель П.Ф. Моисеев проделали огромную работу, чтобы собрать полную информацию о тех годах, об участниках событий. Его книга интересно написана, хотя на ее страницах много документов. Презентация книги прошла очень волнительно, Татьяна Васильевна рассказывает, что у нее слезы не просыхали в течение всего мероприятия. На встречу приехали те немногие, кто еще сегодня остался жив, родственники бывших узников концлагерей. Главное, было много молодежи. А участниками концерта стали бывшие военные, прошедшие Афганистан и Чечню. На встрече было много выступающих, кто-то из них рассказывал о своих родителях, родственниках, кто-то говорил о том, что организаторы встречи провели большую работу, и это очень правильно: надо вести военно-патриотическое воспитание в обществе, особенно среди молодежи.
— Мы не должны забывать, какой ценой досталась нам победа, — говорит Т.В. Бондарева. — Таких судеб, какая была у моего папы, много.
В Сухом Логу обустраивается кладбище, где были похоронены бывшие военнопленные, ставятся памятники. И активисты общественной организации многое делают для восстановления тех событий. Кроме книги «За колючей проволокой», Павел Филиппович Моисеев издал еще одну — «Госпитали Сухоложья». Это замечательная память тем, кто воевал, ковал победу в труде. И Т.В. Бондарева будет бережно хранить обе эти книги, подаренные на том памятном мероприятии в Сухом Логу. Читать их без слез невозможно.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: