Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 сентября 2016, 14:00

Живи – не хочу!



Представители власти и журналисты побывали в строящемся СИЗО-7

Это отдельный городок, причём комфортабельный. Здесь есть прогулочные площадки, большой банно-прачечный комбинат (в одну огромную отечественную машину можно загрузить до 50 килограммов белья), больница, в которой планируется, помимо прочего современного оборудования, которого нет даже в городской поликлинике, установить КТ и МРТ, столовая, правда, содержащиеся под стражей будут питаться в своих камерах. Кстати, для этого в каждой, помимо кроватей, стола, скамейки, тумбочек и полочек, будет установлен холодильник, а для разнообразия досуга – ЖК-телевизор и радио!

Просторнее, чем в общежитии

Новое СИЗО произвело неизгладимо хорошее впечатление как на чиновников, так и на журналистов. Кто-то даже шутливо предложил: «Давайте останемся здесь жить». А что? Лечение будет первоклассным, питание обещают неплохое, библиотека всегда в распоряжении, в общем, живи – не хочу, правда, за шестиметровым забором.

К слову о безопасности. Кроме специально отведенного места во время прогулки (раз в день) доступ на землю арестантам будет закрыт: при необходимости перемещения по территории СИЗО передвигаться они будут по специальным переходам, которые соединяют все корпуса. Повсюду установлены видеокамеры, в том числе в «комнатах» содержащихся. Введена особая система переговорного устройства. Вдоль забора будут дежурить сотрудники на квадроциклах, вырыть подкоп вряд ли удастся, слишком глубоко придётся копать, да и преодолеть ещё два металлических заграждения маловероятно. Кроме того, попытки эти «засекут» датчики движения.

Мы побывали в нескольких камерах. Рассчитаны они на двух или четырёх человек. На каждого полагается по 7 кв. м (даже в общежитии по Жилищному кодексу – 6 кв. м). Одна из особенностей – антивандальный унитаз, он установлен отдельно за стенкой, что добавляет «порцию» комфорта. Не скажу, что находиться здесь приятно, обстановка однако точно не удручающая. И дышать есть чем — проточная вентиляция работает отлично. Зимой – кондиционер с автоматической регулировкой температуры. Чтобы связаться с сотрудниками СИЗО, подследственному достаточно нажать кнопку переговорного устройства, а не стучать по стене, как в большинстве тюрем.

Пришёл больной, вышел – здоровый

Выходим на улицу. Все здания аккуратные, приятных пастельных танов. На фоне чего записать телевизионщикам сюжет, чтобы люди не подумали, будто мы в коттеджном посёлке? Найти такой удалось не с первого раза. Итак, высокие гости готовы дать интервью.

— Павел Владимирович, осмотрев новое СИЗО, какие оно оставило впечатления и насколько остро стоит необходимость в нём? – свой вопрос журналист адресовала депутату Госдумы, председателю комитета по законодательству П.В. Крашенинникову.

— Большинство тюрем построено столетия назад. В них тяжело существовать, особенно летом и часто нам европейцы говорят: «У вас пыточные условия». Поэтому введение в эксплуатацию подобного типа СИЗО крайне важно. Мы видим, что здесь всё предусмотрено, даже отдельный корпус для больных. Нужно соблюдать права граждан, в том числе тех, кто оступился. Отмечу, что не Магадан, а именно Свердловская область – самое крупное управление федеральной службы исполнения наказаний. Для Камышлова СИЗО – большая удача. Оно станет крупным юридическим лицом, дающим рабочие места.

— Кто-то в следственный изолятор попадает впервые, не все в итоге признаются преступниками. Насколько здесь соблюдены условия содержания людей? – спрашивают уполномоченного по правам человека Т.Г. Мерзлякову.

– Я бывала в наших питерских «Крестах», знаменитой берлинской тюрьме «Тегель», британском женском СИЗО. Казалось бы, Европа, но даже им до этого СИЗО далеко, – отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова. – Важно, что здесь предусмотрены лифты для маломобильных людей, в том числе для инвалидов, навещающих подозреваемых. Немаловажна изоляция туалетов. Приватные места всегда были проблемой в тюрьмах. Думаю, люди, которые проведут здесь время, буду самими стенами воспитываться.

Читайте также:  Дух захватывает!

— В чём ещё особенность СИЗО-7? – спрашиваем у врип начальника ГУФСИН по Свердловской области полковника внутренней службы С.В. Патронова.

— У нас применены современнейшие технологии по обеспеченью безопасности, которые позволят обнаружить человека при попытке побега. Есть приборы, определяющие даже стук сердца, тепловизоры. А медицинское оборудование даст возможность установить диагноз даже быстрее, чем на воле. Наша задача – если человек попал к нам больной, выйти он должен здоровым и физически крепким. Сейчас стоит задача по личному укомплектованию. Нужно не только найти хороших сотрудников, но и научить их работать с людьми, вникать в их проблемы.

— Почему выбран именно Камышлов? – спросили журналисты у председателя Заксобрания области Л.В. Бубаушкиной.

— Сыграли роль два фактора: здесь уже есть СИЗО, а значит опытные люди, понимающие особенности работы подобного объекта, и наличие подходящего участка земли для строительства. Отмечу, что муниципалитет, как хозяйственник, попытался получить свои преференции, например, сделать отводку газа. И землеотвод, и привязка, всё, что необходимо было сделано оперативно. Для сотрудников будут построены многоквартирные дома, выполнено хорошее благоустройство, отремонтирована дорога.

На свободу при деньгах

СИЗО-7 действительно соответствует европейским стандартам качества. Отметим, что руководство ГУФСИН приняло решение привлечь к работам осуждённых свердловских колоний. 60% стройматериалов, оборудование в камерах, электропроводка, окна,  светильники, двери сделаны их руками. Пожалуй, не причастны они только к видеокамерам и смесителям. С одной стороны такое трудоустройство позволило сэкономить денежные средства федерального бюджета, с другой осуждённые получили навыки определённых профессий и заработали деньги: минимальная зарплата – 7 тысяч рублей (максимальная – 15). Можно сказать, выйдут на свободу обеспеченными людьми.

Для нормального функционирования объекта, обслуживать его будут около 400 сотрудников. Появятся комнаты психологической разгрузки, помещения для представителей различных конфессий, где они смогут поводить свои обряды, молитвы. Поддержать физическую форму подследственные смогут во время прогулки, один из двориков оборудован спортивным инвентарем. Для заключённых (хозяйственная обслуга, то есть повара, грузчики, работники склада), которые будут здесь работать предусмотрена комната досуга, настольный теннис.

 

Цифры и факты

В местах лишения свободы Свердловской области находится порядка 30000 осуждённых, из них около 5000 — это подследственные.

Строительство СИЗО-7 на 1000 мест (из федерального бюджета выделено 2 257 770,50 тысячи рублей) началось в июне 2012 года, объект планируется сдать в конце 2016 года.

Он станет вторым по размерам в области после СИЗО № 1 в Екатеринбурге. 

Общая площадь участка более 10 га, протяжённость периметра с ограждением – 1335 метров. На территории находится сборно-следственный и режимные корпуса, столовая, медицинская часть, туберкулёзный корпус и другие сооружения. Всего 30 зданий.

Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    «Живи – не хочу!»

    Нет уж,уж лучше вы к нам(с). laugh

  2. Пиковая дама:

    Да уж. В нашем сизо теперь лучше, чем в больничке %) камышловский роддом дак и вообще рядом не стоял(( Живи-не хочу!

  3. ljudmila:

    Сразила наповал фраза:если человек попал к нам больным,он должен выйти здоровым и физически крепким.О таком лечении мечтают,наверное,все больные люди.Но повезёт так крупно только преступившим закон.Для них будет и КТ и МРТ…Да только ради качественного обследования и гарантированного лечения,стоит попасть в это СИЗО!Дожили-законопослушные граждане завидуют преступникам. =-O

  4. Manana:

    Как тут не вспомнишь Бисмарка: «Кто экономит на школах, тот будет строить тюрьмы».

  5. ljudmila:

    @ Manana:
    Да сто раз Бисмарк прав!Но как обычно,умные изречения-«глас,вопиющего в пустыне». =-O

  6. Manana:

    @ ljudmila:
    Т.е. Вы считаете, что, если тысячу раз назвать человека свиньей, то он зарюхает?!

  7. Mana:

    те ,кто сейчас у руля готовят для себя ?

  8. ljudmila:

    @ Manana:
    Не улавливаю логики в Вашем вопросе. %)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: