В это лето картошку пришлось убирать рано. Плети посохли, упали, ждать было нечего, решили копать. Как и ожидали, клубни были не больше куриного яйца, и в гнезде мало. Убрали урожай в погреб – всё, до одного клубенька (раньше бы такой только на корм скотине сгодился), и стали думать: отчего такая проруха?
Конечно, злую шутку сыграла засуха. Надо было поливать, и такая возможность была, но поленились, на дожди понадеялись, которых почти не случилось. А между тем, для картофеля просто необходим своевременный полив для поддержания влажности почвы в пределах 70 процентов. Это мы уже в специальной литературе вычитали, пытаясь извлечь уроки этого сезона. Первый полив делается перед последним окучиванием, второй – примерно 15 июля. Это делается в особо засушливое время, что мы нынче и наблюдали.
Во-вторых, урожайность зависит от высоты гребня. Приведены интересные данные. Если высота гребня 16-18 см, то количество образовавшихся клубней на один куст – пять штук. Если 28-30 см, то уже девять-десять картофелин. Это-то и позволяет в месте образования клубней иметь температуру 18-20 градусов, что идеально подходит для формирования урожая. Спросите: где взять земли для такого высокого окучивания? Даётся совет: необходимо на месте посадки провести мульчирование: опилки, подвяленные выполотые сорняки, верховой торф, солома.
Возможно, ботва нашей картошки была повреждена фитофторой. Надо было во время цветения проводить профилактическое опрыскивание фитоспорином. После цветения – ещё раз.
И, в-третьих, как утверждают специалисты, без хорошего сорта не будет нормального урожая. Сорт у нас был неплохой, но мы годами выращивали наш Снегирь из семян собственного производства. Наверное, он просто стал вырождаться, и пора подумать о его замене на что-то другое. Тут же приводится таблица, как утверждается, надёжных сортов. Могут расти в самых разных условиях: Гала, Жуковский ранний, Ред Скарлетт, Родрига, Розара, Удача. Переносит жару Ласунок. Самые урожайные: Луговской, Невский, Удача, Фаворит, Маэстро, Беллароза, Гала и другие. Большинство из них районированы для Урала.
В общем, есть над чем подумать, поизучать, наука поможет разобраться. Не всё, как говорится, просто, как картошка. Собственный опыт будем обогащать советами специалистов. А может, опытные огородники подскажут, как они справились с засухой и смогли собрать неплохой урожай.
Семья БОРОВСКИХ
© Редакция газеты «Камышловские известия»