Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Живинка в деле. «Сказы о немцах»
12 мая 2021, 16:00

Живинка в деле. «Сказы о немцах»



Галина ШИПИЦЫНА.

Павел Петрович Бажов писал сказы не только о каменьях самоцветных да горных дел мастерах. Есть в его творчестве несколько произведений, написанных во время Великой Отечественной войны. Это тоже сказы, да не совсем обычные. Создал их уральский сказитель не просто так, тому был особый повод. А какой – рассказывал на мастер-классе «Живинка в деле», который прошёл 22 апреля в педколледже, председатель совета благотворительного фонда «Бажов» С.В. Полыганов. В мероприятии принял участие президент фонда поддержки и развития культуры и искусства «Сотворение» В.М. Жаков.

С.В. Полыганов представил эксклюзивное издание, вышедшее в печати недавно, – это сборник «Живинка в деле», в который вошли три сказа Бажова, которые сам писатель объединил в цикл «Сказы о немцах». В предисловии составитель С.В. Полыганов рассказывает об истории уральского промышленного искусства и вкладе Бажова в Победу. На страницах много фотографий, некоторые из них уникальны, хранятся в личном архиве дочери Павла Петровича Ариадны Павловны.

В сборник вошли три сказа: «Иванко Крылатко», «Чугунная бабушка» и «Хрустальный лак». Их герои – златоустовские оружейники, каслинские чугунолитейщики, против которых «никто выстоять не мог. Столько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь!», невьянские и тагильские мастера росписи по лакированному железу.

Историю создания этих произведений С.В. Полыганов поведал студентам. Рассказал о том, как сам Бажов сомневался в начале войны, стоит ли в такое время заниматься сказами, но в тылу поддержали, а с фронта приходили письма с просьбами о новых сказах. 8 февраля 1943 года в газете Карельского фронта «В бой за Родину» вышел сказ «Чугунная бабушка», который сразу разошёлся среди воинов. В обращениях к бойцам Бажов подписывался «Ваш старый уральский сказочник».

Читайте также:  Девчонки рулят

Почему название – «Сказы о немцах», если речь об уральских умельцах? Потому что писатель, рассказывая о живом творчестве мастеров, противопоставил им злую силу – «немцы», о которых идёт речь в его сказах, жадны, мелочны и не способны видеть красоту.

Час мастер-класса, во время которого ведущий дарил участникам книги «Живинка в деле», пролетел незаметно. А после С.В. Полыганов прокомментировал:

– Проект, который мы сегодня представили, называется «Бажов для Победы», он поддержан фондом президентских грантов. В рамках его мы издаём книгу «Живинка в деле», куда вошли «Сказы о немцах». В этих сказах Бажов показал, что если человек становится мастером, то ему нипочём война, не тяжелы трудности, он востребован, нужен. И русский человек выше немца, поэтому мы победили войну. Потому что там, где немец педантично рассчитывает свою выгоду, русский человек просто делает своё дело, и в итоге побеждает. Культура – наше настоящее и будущее. И в этом проекте мы как раз говорим о том, что культура соединяет, вне зависимости от национальности, религии, цвета кожи. Она объединяет, и Бажов своими сказами возвеличивает нашу историю.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Зам. директора педколледжа И.Ю. Устьянцева вручает С.В. Полыганову ответный подарок – колокольчик, сделанный руками студентов специальности «Художник-мастер».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: