Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
04 мая 2013, 18:00

Жизнь на диване



Откровенный разговор

— Привет, сосед!
— Привет!
— Чем занимаешься?
— А чем заниматься, празднуем!..
— Понятно. А как празднуешь-то?
— Да никак. Диван давлю…
— А чё не на рыбалке, не на шашлыках?
— Да ну, надоело все. Сын мне компьютер наладил, так разве что с ним в картишки перекинусь…

Случайно услышанный в подъезде разговор заставил задуматься о том, что мы делаем в свободное от работы время, как мы отдыхаем. Давно ушли в прошлое «старики, что стучат в домино», крики мальчишек, гоняющих во дворе футбол, классики, нарисованные на асфальтовых дорожках. И даже бабушек, прожигающих жизнь на скамейках, стало гораздо меньше. Все разбрелись по своим квартирам. Телевизоры, компьютеры, электронные книги, айфоны, айпады – вся эта чудо-юдо-техника забрала нас в плен и окончательно искалечила. Мы обленились и стали жить на диване.
Зачем писать письма, посылать телеграммы, если можно позвонить? И к телефону подходить не надо! Вот он, родненький, в карманчике халата, достал – и позвонил, хоть днем, хоть ночью, когда захочешь. Надоело звонить – смотри телевизор. Чтоб его включить, тоже, кстати, соскакивать с дивана не надо: только на кнопки пульта нажимай да программы выбирай.
А если вас интересует компьютер, то тоже никаких проблем. Вот он, ноутбук. Устройся в уголочке дивана, расположи его на коленях – и сиди себе, общайся с одноклассниками, или кино смотри, или музыку слушай, или просто любуйся замечательными фотоснимками, или играй – там всего этого навалом. А главное, с любимым диваном расставаться не надо. Очень удобно! А если у вас еще есть мама, папа, сестра, милый, любимый – одним словом, тот, кто готов вам на этот диван доставить чашечку кофе или чаю с печеньицем, то и вовсе не жизнь, а сплошное удовольствие!
Что же с нами происходит? Почему сладкая диванная жизнь вытеснила жизнь настоящую, живую и кипучую? А я знаю, почему. Потому что не стало романтиков. Остались одни прагматики, у которых все рассчитано-просчитано, которые знают, что, почем, где и сколько. Которые даром шага не сделают, потому что все меряют выгодой. «За туманом и за запахом тайги» сейчас никто не пойдет. И на дуэль подлеца никто не вызовет. Говорят, такие времена. Как будто это от времени зависит, а не от людей и их поступков.
Пойду романтика искать. Прямо сейчас. Вот встану и пойду! Завтра. Нет, завтра выходной. С понедельника, да, точно, с понедельника, ведь именно с этого дня все начинают новую жизнь. Начну и я.
…Часы пробили двадцать три ноль — ноль. Я взяла из вазы яблоко, устроилась поуютнее среди подушек своего дивана и открыла ноутбук. Он приветливо подмигнул мне голубым глазом и мягко шепнул: «Добро пожаловать!..»

Читайте также:  Водитель из Кирова

Людмила ВАСИЛЬЕВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. николай:

    Так по-моему человечество об этом и мечтало, чтобы ничего не делать,а за них работали роботы.На заводах уже много автоматических линий по выпуску чего-нибудь,дома тоже много техники,помогающей по хозяйству.Это время почти наступило и что,опять недовольны?

  2. Сергей:

    Да, благостная картина – всё есть вроде бы , благоустроенная квартира и достаточный уровень дохода для такой жизни имеем.
    Моя мама, всю свою жизнь прожившая в собственном деревянном доме, любила говорить: «Дом не велик, да лежать не велит»!Днём работала на производстве, а утром и вечером трудилась на огороде, точно так отец, а уходя на работу мама всегда давала задание сыновьям, что сделать за день по хозяйству. Всё дела не в романтике, а в правильном трудовом воспитании. Южная Корея, обеспечивающая Россию автомобилями, телевизорами и другими чудесами технического прогресса трудится 6 дней в неделю, вот так.

  3. Пиковая дама:

    А по моему замечательно что у людей появилась возможность лишний раз на диване полежать, что в этом такого? Да и после тяжелого трудового дня сам Бог велел на диванчике полежать, а не стоять к примеру возле стиральной машины, или печку топить, чтоб щи сварить. Да и не всё уж так критично как в статье описано. Ни разу не слышала чтоб кто-то от шашлычка отказался. Была бы лишь возможность. Да и на работу ходить надо, чтоб свою «диванную» жизнь содержать.

  4. Труд сделал из человека обезьяну (с)
    Так не добивайтесь обратного.

    Всё должно быть в соотношении.
    Работать, что бы наработаться?
    Спасибо, мы это уже проходили!

    Да и с Кореей не так всё однозначно!

  5. Простолюдинка:

    Хорошая статья. Ирония такая добрая, подтрунивающая. Действительно, порой заманивает вся чудо-техника! И во времени растворяешься, не замечая его. А только всё равно жива романтика! Потому что без неё — робокопы! 😉

  6. ежик:

    автор жжот: «даже бабушек, прожигающих жизнь на скамейках» ))) над этой фразой хохотали всем отделом.

  7. Дед:

    «А если у вас еще есть мама, папа, сестра, милый, любимый» Один философ сказал: Природа не терпит пустоты. Вот здесь и ответ на вопрос. В то время, когда один лежит на диване, другой за него работает, и ещё не известно, кто из них романтик или прагматик. Я склоняюсь к тому, что романтик, как раз, и лежит на диване.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.