Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 мая 2013, 10:00

О луке без секретов



Копилка опыта

Огородный сезон, как и многие, я начинаю с посадки семейного лука. Но если другие ждут теплой благоприятной погоды, надеясь, что такая будет в майские праздники, то я занимаюсь луком уже в конце апреля. Даже если сыровато и холодно, посадочным луковицам это только на пользу.

Земля под лук приготовлена с осени, остается только прорыхлить. Высоких гряд я не делаю, это даже не гряда, а участок, где семейный лук будет вольготно расти. Между рядами расстояние не меньше 50 см, между луковицами 40 см. Очень важно не загущать посадки, в том и секрет, чтобы потом собирать не мелочь, а крупный лук, радующий глаз.
Перед посадкой обязательно выдерживаю лук в вытяжке золы – минут 15-20. Я не заглубляю луковицу, а ставлю ее на землю и всю засыпаю, получается бугорок. Конечно, в засушливую погоду лук поливаю, по мере надобности рыхлю. Когда перо достигнет примерно 20 см, землю вокруг разгребаю, снимаю «рубашку» и обильно посыпаю вокруг золой – это и удобрение, и своего рода дезинфекция для свежей нежной луковой оболочки. Очень полезен в этот момент полив, но не из лейки и шланга, а теплой водой из ковшика, чтобы вдоволь напоить корешки каждой луковки.
С этого момента начинается ожидание деления многозачаткового или семейного лука. Благодаря тому, что посадки не загущены, в некоторых гнездах зарождается до 15 луковок, которые активно растут, наливаются. Но чаще по 6-8 штук, каждая в итоге не мельче среднего яблока. Перо при этом не нужно насильственно пригибать к земле, оно ложится само, постепенно отдавая плодам свои жизненные силы.
Еще одно условие выращивания крупного лука: он не любит соседства с яблонями, как, впрочем, и другие овощи. Все любят солнечный свет и простор. Лук также не любит свежий навоз, а вот супесчаная почва, сдобренная перегноем, ему нравится.
Одно удовольствие в первой декаде августа приступать к уборке, перо обрезаю тут же, на грядке, не повреждая донца, макушку же ножиком аккуратно мочалю. Но покалить на солнце две-три недели надо обязательно. Тогда же в отдельный деревянный ящик отбираю семена для будущего года. Хранится мой лук хорошо, в чем помогает многолетний опыт. Семейный лук, я считаю, нетрудоемкая, благодарная культура для огородников, надо только знать, как его выращивать. Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.

Читайте также:  На зарядку, огородник, становись

Людмила ГАЛКИНА, пенсионерка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. николай:

    Давно уже бросил эту возню с луком, хоть и в своём доме живу, покупаю в магазине понемногу. И вони нет (когда гниет, все время надо перебирать) и луковой мушки тоже.

  2. Пиковая дама:

    Еще и наростет мелоч одна, замаяшся чистить. Мне тоже магазинный лук больше нравится, уж купишь дак купишь. Я вообще бомбы люблю см по 10-13 в диаметре. Правда почему-то в весенний период он почему-то подмороженый продается. Всю зиму в морозы нормальный продают, а как весна непременно подмороженный. На складах что ли отопление рано отключают? Непойму. Но ничего я сразу его начищаю, в мешочек и в холодильничек. Нормально лежит, каждый раз чистить не надо.

  3. Сергей:

    Да, интересный рассказ о выращивании семейного лука. Мама в Насоново на приусадебном огороде выращивала ежегодно такой лук, как на фото к рассказу. Рядом с луковой грядкой она всегда размещала морковную. Обе культуры росли на чернозёмной почве и, видимо, друг друга защищали от вредителей. Морковка тоже росла прекрасная и сладкая. Что касается хранения лука, то мама хранила его в старых капроновых чулках на потолочной балке; ни мушек , ни порчи никогда не было.

  4. николай:

    «мама хранила его в старых капроновых чулках на потолочной балке»

    Представляю себе такую картину, в моём доме с евроремонтом висят на потолке чулки с луком. )))

  5. Дед:

    Написали бы совет, как колбасу или сыр на грядках выращивать, цены бы не было такому совету, а так: Калина сто лет не рожала, а голоду всё не было, поставь вместо калина лук, и будет тоже самое.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: