Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
15 октября 2013, 18:00

Жизнь всему научила



Всемирный день сельских женщин

У Анжеллы Николаевны Ковбаско очень добрые глаза. И умелые, трудолюбивые руки. Она встречает нас у ворот и сразу ведёт показывать своё хозяйство.

Тут есть чем гордиться: живность на разные голоса приветствует хозяйку. Коровы, овечки, хрюшки – все тянутся носами, пятачками, стараясь привлечь внимание. Любопытные куры снуют под ногами. Большущий огород. Так, как и должно быть в большой, правильной крестьянской семье. И даже не подумаешь, что всё это личное подсобное хозяйство на ней одной, на совсем не широких плечах этой маленькой, но такой сильной женщины. Правда, конечно, дети помогают, так воспитала – трудолюбивыми, заботливыми, серьёзными.
Живёт семья Ковбаско в Куровке уже больше десяти лет. А родом Анжелла Николаевна из Тимохинского. Но у родителей подсобного хозяйства не было, всему училась сама.
– Откуда, – спрашиваю, – имя у вас такое красивое, редкое?
– А кино тогда шло, – отвечает, – «Анжелика и король», папе имя и понравилось. Родились двойняшки. А мама хотела Наташу, так и назвали – одну из нас по-папиному, другую – по-маминому.
Росли с сестрой в добре и ласке, потом замуж вышла за своего, деревенского. А в мужниной семье было как раз большое хозяйство.
– Свекровь, – вспоминает, – меня всему научила. Вот все говорят: сноха со свекровью плохо живут. А меня она очень любила, и свёкор тоже. Когда мы поженились, они привели нам корову стельную. А я даже подходить к ней боялась, не знала, что делать. Мне ж тогда 19 было. В кружку её доила и в ведро переливала! Сразу-то в ведро страшно было – вдруг переверну или ещё что. А потом старшая дочка родилась, и стала к нам приходить помогать бабушка мужа. Придёт, корову мне подоить поможет. Так всему и научилась потихоньку. На ферме бригадиром потом работала. Сейчас уже и не могу без скотины.
И правда, животинка и прокормит, и шевелиться заставит: хочешь не хочешь, можешь не можешь, а надо накормить, напоить, вычистить, подоить. Зато и в грустные минуты поможет. Бывает, душа болит, обидно вдруг станет, всё немило, а зайдёшь к питомцам, поплачешься, лизнёт коровушка руку языком-тёркой – и будто бы полегче делается, и обида прошла, и можно дальше жить.
А таких минут жизнь подбрасывает ой-ой сколько. Судьба, как говорится, не балует. Мужа потеряла, пришлось снова учиться – жить самой, четверых детей одной поднимать. Хорошо, успел хозяйство наладить. Но Анжелла Николаевна не унывает, улыбается, хотя нет-нет да и блеснёт в глазах слезинка. Смахнёт незаметно и дальше рассказывает с истинно крестьянским женским оптимизмом: – Можно в деревне прожить. Нам много ли надо? Просыпаюсь утром – надо сразу проверить, как там животные мои ночевали. Первым делом бегу, смотрю. А они все мне радуются. Не знаю, как дальше будет, но по-другому не умею. И ничего больше не надо, лишь бы дети были здоровы и жили хорошо. Ни разу не пожалела, что у меня их четверо.
Замечательные они выросли у Анжеллы Николаевны. Старшие дочери Олеся и Юля живут отдельно, но всегда рядом. Юлин муж Пётр – первый помощник по хозяйству, руки у зятя оказались золотые, никакой работы не боится. Младшие – Наташа и Роман – ещё школьники, но к труду приучены с малых лет – и в огороде работать, и по дому. А в выходные все дети собираются, и тогда у Анжеллы Николаевны бывает выходной, можно чуть-чуть передохнуть – и снова вперёд. Жизнь крестьянская такая – только успевай поворачивайся.
И сейчас вот, кажется, самое время процитировать некрасовское, согласившись: да, «есть женщины в русских селеньях». Но не хочется пафоса. Хочется слушать житейские размышления простой сельской женщины, перебирать в памяти всё, что увидела, услышала, почувствовала во время встречи с ней. А из Куровки я уезжала с мыслью: пока есть такие женщины, как Анжелла Николаевна Ковбаско, деревня наша будет жить. Вопреки всему…

Читайте также:  Гаяне – значит «семья»

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Сергей:

    Хороший рассказ о хорошем человеке и героине нашего времени Анжелле Николаевне Ковбаско, родившей и воспитывающей 4-х детей!

  2. Пиковая дама:

    Присоединяюсь. Успехов Анжелле Николаевне! *ROSE*

  3. Любовь:

    какая прелесть-птичку носит на руках. истинная селянка. Меня тоже поздравили с днем сельских женщин. 😛 только недоумевали почему в ОК нет значка на такой праздник.

  4. Лиза:

    Сельской женщине сегодня нелегко. Только у нас, женщин, очень пластичная психика. «…хотя нет-нет да и блеснёт в глазах слезинка». Видим, как другие живут… sad

  5. николай:

    В этой птичке клещей и блох полно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: