Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Журналист, редактор, общественник
30 июля 2020, 16:00

Журналист, редактор, общественник



Почётные граждане города Камышлова.

Мы уже сообщали, что на заседании городской Думы, состоявшемся 16 июля 2020 года, одно из решений было посвящено присвоению звания «Почётный гражданин города Камышлова» Л.В. Чирковой и Б.И. Карелину. Сегодня, согласно положению о присвоении звания, представляем одного из них. Людмила Васильевна Чиркова (Гобова) родилась 24 апреля 1951 года в селе Калиновском Камышловского района Свердловской области. В 1968 году окончила Порошинскую среднюю школу и начала работать швеёй-мотористкой в одном из пошивочных цехов Камышловской швейной фабрики. В 1971 году перевелась на работу в фабричную профсоюзную библиотеку, поступив на заочное отделение Омского библиотечного техникума, и через два года получила диплом библиотекаря массовой библиотеки.

Комсомольский лидер

В общей сложности рабочий редакционный стаж Людмилы Чирковой составил 35 лет, 25 из них – в качестве руководителя
Всегда занимала активную жизненную позицию, успевала заниматься общественной работой и в школе, и на производстве. В 1974 году была избрана секретарём комитета комсомола швейной фабрики «Одежда» на освобождённой основе, так как на комсомольском учёте на предприятии в то время состояло более 300 человек, это была одна из самых крупных молодёжных организаций в Камышлове. Комсомольцы фабрики успевали всё: помогать мастерам на производстве, ездить в командировки на комсомольские стройки, посещать подшефную школу, ездить на субботники и воскресники на село, организовывать выступления агитбригады, участвовать в КВН и художественной самодеятельности, различных смотрах-конкурсах, заниматься патриотическим воспитанием молодёжи с привлечением командования воинской части, проводить множество других организационных мероприятий, начиная с собраний и конференций и заканчивая комсомольскими свадьбами. Не забывали и об учёбе. В те годы были очень популярны вечерние школы, в стране действовало движение «Каждому молодому труженику – среднее образование». Добиваясь, чтобы фабричная молодёжь посещала школу, Людмила Васильевна училась и сама. В 1975 году поступила на заочное отделение филологического факультета Уральского госуниверситета, который через шесть лет успешно окончила, получив диплом филолога, преподавателя русского языка и литературы.

35 лет в газете

На хлопотливой и ответственной выборной должности комсомольского секретаря проработала пять лет, затем была избрана председателем профкома швейной фабрики. Через год, в октябре 1980-го, была переведена на должность заместителя редактора городской газеты «За коммунизм», с которой до этого активно сотрудничала, будучи её внештатным корреспондентом. А в июне 1988 года была назначена редактором. В 1990 году газета сменила название, и Л.В. Чиркова стала главным редактором «Камышловских известий», в этой должности проработала до февраля 2013 года. В общей сложности её рабочий редакционный стаж составил 35 лет, 25 из них – в качестве руководителя.

За годы работы в газете написала сотни публицистических, краеведческих и информационных материалов, освещающих жизнь города, способствующих решению важных вопросов. Грамотный руководитель, психолог, неравнодушный, сочувствующий человек, за годы журналистской и редакторской деятельности Людмила Васильевна помогла решить жизненно важные проблемы сотням камышловцев. Благодаря тому что редакция, возглавляемая ею, ежегодно участвовала в журналистских конкурсах различного уровня, газета «Камышловские известия» стала известна не только в Свердловской области, но и во многих регионах России. На годы руководства Л.В. Чирковой пришёлся переход на компьютерную вёрстку газеты и цифровые технологии. Была инициатором создания приложений и спецвыпусков газеты, таких как «Юго-восток», «Камышлов спортивный», «Литературный четверг», «Росток», «Наш вернисаж», «Пенсионный фонд и мы». Это послужило дополнительным просвещением читателей, дополнительной пропагандой физкультуры, спорта, здорового образа жизни, литературы, творчества и культуры.

Читайте также:  Нам есть кем гордиться

Общественная значимость

Л.В. Чиркова внесла большой вклад в книгоиздательскую деятельность. Под её редакторством, выполняя свой профессиональный долг, камышловские журналисты практически на общественных началах подготовили и выпустили в свет двухтомное издание по истории родного края. В 2004 году вышла книга «Город старинный – провинции остров», которая переиздавалась дважды, а в 2009 году – «Деревня моя деревянная, дальняя». Этот проект нашёл поддержку как в наших муниципальных образованиях, так и в области. Кроме этого, под руководством
Л.В. Чирковой редакция издала книги «Однажды и на всю жизнь», «И вьётся нить воспоминаний», «Есть в Камышлове улица стихов», «100 лиц, встреч и событий», известный популярный песенник «Малиновый звон».

Всегда была активным общественным деятелем. В 1990-е и начале 2000-х способствовала развитию юнкоровского движения в Камышлове, в те годы издавалась детская газета «Пятое колесо». Как редактор и неравнодушный гражданин входила в состав многих профильных комиссий, комитетов и оргкомитетов. Входит в состав Общественной палаты Камышловского городского округа, с 2012 по 2016 годы являлась её председателем. Стала инициатором проведения и одним из организаторов I Городского гражданского форума, с успехом прошедшего в апреле 2019 года.

С 2015 года является руководителем Камышловского творческого объединения «Литературный четверг» и ответственным за спецвыпуск газеты «Камышловские известия» «Литературный четверг», который выполняет большую просветительскую функцию. Ежемесячно совместно с работниками городской библиотеки организует и проводит заседания клуба поэтов, литературные гостиные, в том числе посвящённые Дню города. Известность этого творческого объединения уже вышла за рамки Камышлова, на встречи в Камышлов приезжают поэты и барды из других городов, а наши участники клуба не раз выезжали на творческие вечера в другие муниципалитеты.

Награды и достижения

Добиваясь, чтобы фабричная молодёжь посещала школу, Людмила Васильевна училась и сама
За достигнутые успехи в работе с молодёжью Л.В. Чиркова была награждена многими комсомольскими наградами, в том числе – Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Камышловская газета всегда входила в десятку лучших в Свердловской области среди городских и районных газет. Постоянно занимала призовые места в различных творческих конкурсах. Подтверждение тому – множество грамот и дипломов всех достоинств и у редакции, и у руководителя.

С 1985 года Людмила Васильевна является членом Союза журналистов России. За профессиональную творческую деятельность и эффективное руководство имеет государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награждена почётным знаком «300 лет Российской прессы». В 2005 году за профессиональные успехи ей присвоено звание «Журналист года». Кроме этого, является лауреатом премии Свердловского творческого Союза журналистов, имеет Почётные грамоты губернатора Свердловской области и Министерства культуры РФ, награждена Почётным знаком избирательной комиссии Свердловской области. Принимала участие в одной из пресс-конференций президента РФ В.В. Путина в Кремле.

Подготовил Глеб ЗАЙЦЕВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото в центре. Людмила Васильевна Чиркова – почётный гражданин города Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Уважаемая Людмила Васильевна! Поздравляю Вас с заслуженным званием-Почётный гражданин города Камышлова! Ваше имя сейчас останется в истории города! Ваш авторитет Вам не создали.Вы заработали его своим достойным трудом,своим отношением к людям,своей активной позицией к происходящему в стране и городе.Решение о присвоении Вам звания Почётного гражданина-очень правильное! bravo

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: