Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
29 апреля 2014, 16:00

Зима в конце апреля



_MG_0725Стихия

В период с 24 по 26 апреля на Свердловскую область обрушились сильные снегопады и метели. По сообщению агрометеоролога камышловской метеостанции Валерия Хайдукова, выпало аномальное количество осадков, оно составило 58 мм, то есть три месячные нормы. Высота снега местами достигала 30 см, порывы ветра – до 19 метров в секунду. Подобной стихии в конце апреля не было за весь период наблюдений, начиная с 1925 года.

И если вечером 24 и утром 25 апреля обстановка на дорогах города и района не выходила из-под контроля: на основных магистралях и улицах постоянно работала дорожная техника, то ближе к вечеру 25 апреля ситуация резко обострилась. Большие снежные заносы на многих участках, гололедица плюс уже переобутые в летнюю резину транспортные средства – основные причины автомобильных пробок на федеральной трассе Екатеринбург-Тюмень.

Утром 26 апреля при городской и районной администрациях в экстренном порядке были созданы штабы по чрезвычайным ситуациям. Руководство города Камышлова в любой момент готово было обеспечить пункты приёма эвакуированных (в том числе и детей) с федеральной трассы. Для этого в образовательных учреждениях города готовились помещения и питание. Руководство Камышловского муниципального района совместно со службами МЧС возле бутырского своротка организовало пункты питания и обогрева.

Выходные без света

Проблемы с электричеством в Камышлове начались ещё в пятницу, но своего апогея достигли в субботу, что сказалось не только на быте горожан, но и на работе коммунальных служб.

– В пятницу в срочном порядке были вызваны аварийные бригады, – говорит начальник ГУП СО «Облкоммунэнерго» А.Ю. Клементьев. – Из-за сильной метели произошел заброс снега на трансформаторные подстанции, падение деревьев, сход снега с крыш привел к излому опор электропередач, обрыву проводов. Самая плачевная ситуация сложилась в районе Константиновки. 25 человек, 5 единиц техники работали круглосуточно, местами путь расчищал трактор, но чаще приходилось идти пешком. К 16 часам субботы в основной части города электроснабжение было восстановлено.

Эх, заметены дороги

В разгул стихии были задействованы все дорожные предприятия – ООО «Азурит», ООО «Камышловский дорожник», Камышловский участок Сухоложского ДРСУ.

– К сожалению, часть техники сломана, поэтому на расчистке дорог Калиновского и Обуховского сельских поселений работали три единицы техники, – говорит начальник ООО «Камдор» С.Н. Данилов. – К понедельнику ещё остались «снежные» улицы, но большую часть за выходные обработали.

– Люди работали сутками, в основном силы бросили на расчистку федеральной трассы Екатеринбург – Тюмень, движение на которой оказалось парализованным, – рассказывает начальник Камышловского участка Сухоложского ДРСУ В.М. Захаров. – Пришлось на помощь призвать военных, задействовали БТРы, танк Т-72, нашей техники работало более 10 единиц. В пятницу затор произошел на Никольской горе (153-й километр) до своротка на Бутырки, затем на участке дороги от 117-го до 120-го километра. Можно сказать, что стояла вся «федералка» от Богдановича до Пышминского района. Валы были настолько большие, что снегом заносило двери легковых автомобилей.

– В воскресенье федеральную трассу расчистили, сейчас боремся с двухметровыми валами, которые грейдерам не под силу, поэтому привлекли «кировца» – продолжает Вячеслав Михайлович. – Стараемся сделать всё, чтобы наладить автобусное движение. Подъезд ко всем деревням есть, а вот разворотные полосы для автобусов расчищены не везде, например, в Куровке, Восточном, Никольском.

– Ситуация осложнялась тем, что снег шёл беспрерывно, метель заносила дороги почти сразу. Достаточно в короткие сроки поставили на технику зимнее оборудование. Люди работали круглые сутки, но расчистить 130 километров городских дорог было бы нереально, поэтому силы бросили на центральные улицы, – говорит директор ООО «Азурит» П.К. Грибков. – Из-за того, что встала федеральная трасса, на заправки не поставлялось топливо. Через двое суток у нас оно закончилось, но благодаря главе города М.Н. Чухареву была достигнута договоренность с воинской частью, которая заправила нашу технику (полторы тонны). Рука об руку работали с ЕДДС, она сообщала об экстренных случаях, в частности, утром в субботу разгребали снег возле «Скорой помощи».

– Считаю, что с задачей мы справились. К сожалению, часть второстепенных дорог мы стали расчищать только в воскресенье, поэтому на многих улицах было не проехать, но движение на центральных дорогах обеспечили, – продолжает Павел Константинович. – Пешеходные переходы занесло настолько, что мы решили как можно шире расчищать автодороги, чтобы люди смогли передвигаться хотя бы по обочине. Отмечу, что некоторые водители бросали свои машины прямо на дороге, вследствие чего уборочной технике приходилось их объезжать и терять время. В понедельник приступили к расчистке территорий у детских садов, поликлиники, других соцобъектов.

Читайте также:  Дела переданы в суд

Там, где не было воды

– Выходные прошли без порывов, но из-за отключений электроэнергии вода подавалась с перебоями, особенно «пострадал» район Закамышловки (воды не было до вечера субботы), – рассказывает директор МУП «Водоканал Камышлов» С.Н. Сажаев. – В пятницу и субботу было несколько отключений в районе магазина № 35, на Солодиловском водозаборе. Около трёх часов не работали канализационные насосные станции, но это не привело к серьёзным последствиям. На сегодняшний день водоснабжение полностью восстановлено.

Отключились девять котельных

– Три газовых и шесть угольных котельных перестали работать в ночь с пятницы на субботу, так как были обесточены, – говорит зам. директора МУП «КТП» А.Ю. Акулов. – К 8 часам субботы запустили котельные на Р. Люксембург, Швельниса, школы № 1. Дольше всего тепла ждали (до 14 часов) на Константиновке и в районе плодопитомника. В центре города отключения были кратковременные. Из-за гидравлического удара лопнул ввод в здании хирургии, с аварией справились быстро, к вечеру тепло обеспечили. Кроме того, оказывали помощь дорожникам, прочищая своими двумя тракторами некоторые участки.

«Зелёный свет»карете «Скорой помощи»

С 25 по 27 апреля «Скорую помощь» вызывали 117 раз. Отказов в вызове не было, но время прибытия помощи увеличилось.

– Как в районе, так и в городе проблема была во второстепенных дорогах, – говорит заведующая отделением «Скорой помощи» М.В. Кухарская. – Трассу переметало, видимость плохая, но по центральным улицам до пункта назначения мы доезжали нормально. В субботу, когда парализовало движение на Никольской горе, мы выезжали на дежурство, благо помощь никому не понадобилась, в основном люди ждали горячие напитки и пищу. Основная нагрузка пришлась на сутки с 26 на 27 апреля – 56 вызовов. Приходилось тяжело. На 117-м километре образовалась пробка, машине было не проехать, и, чтобы оказать помощь больному бронхиальной астмой, фельдшеру пришлось пешком идти полтора километра.

Более суток без движения

– В связи с обильным снегопадом движение на трассе «Екатеринбург – Тюмень» было перекрыто сотрудниками ДПС после обеда 25 апреля из-за образовавшегося затора, – говорит госинспектор дорожного надзора, старший лейтенант А.А. Голубев. – Большегрузные машины не могли проехать, остановились, а следующие за ними легковые автомобили не стали ждать и попытались объехать. Транспорт встал в три ряда, чем перекрыл доступ снегоуборочной технике. Так с двух сторон образовалась пробка. Чтобы расчистить проблемные участки от снега, пришлось закрыть проезд до вечера субботы. Стой машины в одну колонну, техника бы спокойно прошла и расчистила путь. Отмечу, что со стороны Тюмени весь транспорт пропускали через Камышлов, из Екатеринбурга движение разграничили возле Октябрьского – грузовые машины пошли по объездной на Тюмень, легковые – через город.

В.Н. Шкаев, начальник ММО МВД «Камышловский»: Сотрудники отдела более суток находились на работе, как того требовала чрезвычайная ситуация. Особенно досталось отделению ГИБДД. После того как было остановлено движение, чтобы дорожники могли прочистить дороги, надо было не только объяснить людям необходимость принятого решения, но и отвечать на сотни вопросов: когда начнется движение, сколько им еще тут стоять, какие меры принимаются и т.д. Конечно, люди вели себя по-разному, кто-то помогал полицейским поддерживать порядок, а кто-то только возмущался. Многие дальнобойщики делились продуктами и чаем с другими водителями, наши сотрудники, собрав заявки, несколько раз ездили в город за водой и бутербродами. Спасибо военным, которые выделили два тягача на подмогу. В пробке оказались автобусы с детьми, их нужно было пропустить в первую очередь… Одним словом, действовали исходя из ситуации.

Подготовили Елена МАРКОВА, Сергей ОЗОРНИН, Людмила ЧИРКОВА

Фото Сергея Озорнина, Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. You:

    Шикарно! Урал!

  2. ЧЕловек:

    Майскими праздниками и не пахнет. Как будто конец марта на дворе или начало апреля… sad

  3. Где частники тротуар почистили уже в понедельник было практически сухо.

  4. Пиковая дама:

    У меня солнечная сторона, под окном асфальт дак там сухо, стаяло всё быстро без чистки. А где гребли во дворе, грязюка несусветная. парадокс

    А что в городе? Грязина. Думаю стоит — не стоит с детьми в город завтра?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: