Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 января 2016, 11:00

«Значит, снова душе замирать…»



Елене Ивановне Флягиной есть что вспомнить и о чём рассказать,  она 20 лет редактирует страницы «Литературного четверга».

Елене Ивановне Флягиной есть что вспомнить и о чём рассказать,
она 20 лет редактирует страницы «Литературного четверга».

Уютный зал городской библиотеки вновь полон, на сей раз здесь собрались те, кто пишет стихи, и их друзья. Причина самая что ни на есть уважительная – поэтическому клубу «Литературный четверг» исполнилось 20 лет. И я горжусь, что в нашем маленьком городе есть люди, не просто любящие и уважающие его величество Слово, но и умеющие с ним работать, слагать красивые строки.

…Как-то незаметно пролетело два десятка лет. Сменился состав клуба. Но не забыты те, кто начинал. Живы их имена и их стихи. Вот их лица на экране: Юлий Введенский, Борис Аполозов, Юрий Афанасьев, Михаил Дёмин, Василий Скворцов. Они любили свой Камышлов, в его улочках, двориках черпали вдохновение. И как же к месту оказалась песня «Белый Яр» в исполнении вокального дуэта хора «Рябинушка», слова и музыку которой написал Ю. Афанасьев.

У нас есть не только поэты, но и свои прозаики. Имена Маргариты Усцелемовой, Владимира и Зинаиды Сысюк, Виктора Кузьмина знакомы камышловскому читателю и по рассказам, публиковавшимся в газете, и по выпущенным книгам.

Сегодняшний «ЛЧ» – это тоже уже известные имена: Лариса Пашкова, Лидия Кузнецова, Анатолий Петрушко, Ольга Фёдорова и другие, нет смысла перечислять всех, их строки постоянно публикуются в газете. Гостья вечера – преподаватель школы № 58 Светлана Прожерина – берёт в руки гитару, и звучат песни на стихи Ольги Нифонтовой и Юлии Пономарёвой. Знать, хороши стихи, коли на музыку ложатся!

Читайте также:  Дети Звезды

Не все смогли присутствовать на юбилее. Многие выросли, перешагнули порог «Литературного четверга» и улетели в большой мир. Среди них Ольга Кныш (многим она знакома как ведущая «4-го канала), журналист Евгения Диких, педагог Владимир Широкий. Маша Постных из Баранниковой (она работает в известном детском лагере «Орлёнок», но сейчас гостит дома, растит малыша) прислала такое тёплое видеопоздравление, что у многих глаза повлажнели. И снова песня, на сей раз на стихи Анатолия Петрушко, а музыку к ней написала директор ДШИ № 1 Людмила Сизикова, она же её и исполнила.

А потом по традиции зажигается свеча. Она передаётся каждому поэту. Звучат стихи. Их было много, как всегда. Участники не только поздравляли присутствующих с юбилеем «Четверга», но и с большой теплотой и благодарностью обращались к бессменному ведущему литобъединения Елене Ивановне Флягиной, которая все эти годы терпеливо, бережно и с любовью работала с их произведениями, готовила к печати стихи, заметки, книги.

…Юбилей позади. Впереди долгая и, будем надеяться, просторная и широкая дорога, полная творческих исканий. Наши поэты готовы к ней. «Значит, снова душе замирать, наполняться волшебною влагой, открывать эту жизнь, как тетрадь, петь и плакать над белой бумагой…».

Людмила ЧИРКОВА

PS. Последние строчки принадлежат поэту Евгению Тищенко. Кстати, мы по-
прежнему ждём ваших рассказов и стихов, приносите их в отдел писем редакции.
Звоните: 2-10-97, пишите: chirkovalu@yandex.ru

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: