Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Золотые мамины руки
28 ноября 2021, 12:00

О чём рассказала фотография

Старые фотографии, опубликованные в газете «Камышловские известия» за 2 ноября («Литературный четверг»), сразу же привлекли внимание читателей, особенно тех, кто когда-то жил на территории бывшего Скатинского совхоза. Какие красивые и улыбчивые лица. Среди этих лиц на нижнем снимке я сразу же увидела свою маму. Она запечатлена во втором ряду третьей справа.

Скатинский период жизни моей мамы, Федоры Никандровны Каргаполовой, начался в середине апреля 1954 года. Как она, уроженка села Артын Большереченского района Омской области, попала на Урал? Из воспоминаний родителей, документов следует, что Федора Никандровна Девятерикова родилась в селе Артын 18 февраля 1925 года в большой крестьянской семье Никандра Крысантьевича и Александры Прокопьевны Девятериковых. Дочь Федора, или как её ласково звали все окружающие Феша, была вторым ребёнком в семье. Старший брат Павел позднее пал смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. В середине 30-х годов от тяжёлой болезни умер отец, и Александре Прокопьевне пришлось одной поднимать на ноги четверых детей.

Федоре Никандровне удалось окончить только начальную школу, в 12-13 лет она уже работала в колхозе. Рано вышла замуж, в декабре 1941 года родила первенца – сына Анатолия. Её муж Николай Каргаполов был призван в армию через две недели после рождения сына. Он погиб в 1942 году, а молодой женщине пришлось растить сына и работать на разных участках в колхозе.

Мама рассказывала, как тяжело пережили войну: в голоде, холоде, на тяжёлой работе. Она вспоминала, как замерзали в морозы, добираясь до фермы. Александра Прокопьевна нашила своим дочкам штанов из домотканого полотна. Пока добегут до фермы, коленки замёрзнут так, что приходилось греть их возле коровушек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Федора Никандровна Каргаполова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль ей вручили 19 февраля 1948 года.

25 сентября 1949 года Ф.Н. Каргаполова вступила во второй брак. Её мужем стал участник Великой Отечественной войны Василий Семёнович Каргаполов – уроженец деревни Гущиной Большереченского района Омской области.

В сентябре 1949 года В.С. Каргаполов уехал из Сибири в Свердловск, а в следующем году перевёз на Урал свою мать Василису Яковлевну Каргаполову, жену Федору Никандровну и усыновлённого сына Анатолия. В Свердловске их семья жила до апреля 1954 года. В Скатинскую МТС Камышловского района глава семьи уехал по коммунистическому призыву на подъём сельского хозяйства. Василий Семёнович стал работать в МТС инструктором-бухгалтером, а Федора Никандровна вновь приступила к трудовой деятельности в январе 1958 года. Несколько лет она занималась воспитанием детей – сына и трёх дочерей 1949, 1953 и 1955 годов рождения.

Её первым местом работы на скатинской земле был ветеринарный участок Камышловской ветлечебницы. Она была санитаром. Мама всегда тепло вспоминала коллектив ветучастка, главного ветврача Т. Якупова. На новом месте её ценили за трудолюбие, исполнительность, добросовестность. Да и работа была рядом. Семья Каргаполовых построила дом в деревне Беловодье на берегу реки Скатинки. Стоило спуститься с горы к речке, пройти через мостик и окажешься в ветлечебнице.

Колхозу требовались птичницы, и маме было предложено перейти на птицеферму. В её трудовой книжке появилась новая запись: «1 апреля 1959 года принята на работу в колхоз «Рассвет» Скатинского сельсовета». 23 февраля 1960 года колхоз «Рассвет» был реорганизован и создан колхоз «Скатинский», куда Ф.Н. Каргаполова была принята на постоянную работу цыплятницей.

Когда мама перешла в колхоз, а затем в совхоз, мы, дети, очень редко видели её дома. Нас воспитывала бабушка Василиса, а мама постоянно была на ферме. Чтобы с ней повидаться, мы с сёстрами летом почти каждый день ходили на цыплятник, который был расположен на беловодьенских горах. Помнится, как мы проходили рядом с колхозным огородом, где летом прямо в грунте вызревали помидоры. За огородом – крутой подъём в гору, а там были построены небольшие корпуса, где содержались цыплята. Жёлтые пушистые комочки… Как было радостно взять в руки цыплёнка!

Позднее, став взрослой, поняла, каких неимоверных усилий требовалось от женщин, чтобы приглядывать за этим поголовьем, чтобы правильно кормить цыплят и не допустить их падежа. Вместе с мамой на цыплятнике в числе других женщин была Аполлинария Алексеевна Малышева (тётя Поня). Женщины не жалели себя, обе работали на совесть.

Передо мной лежит мамина трудовая книжка. Первая благодарственная запись в бытность Скатинского совхоза появилась в ней 28 апреля 1960 года – «За хорошие показатели в работе и добросовестное отношение к совхозному производству объявлена благодарность». Далее ещё много записей о награждении, премиях. В 1966 году Федора Никандровна Каргаполова за высокие показатели в труде была утверждена участником ВДНХ СССР. Уже в зрелом возрасте мне довелось познакомиться с архивами газеты «Знамя коммуны» и «За коммунизм». Дважды находила на её страницах портреты мамы как передовой птичницы Скатинского совхоза.

…Чтобы добиться высоких показателей в труде, Федора Никандровна Каргаполова не жалела себя и своего здоровья. Летом она уходила на птичник с рассветом. По дороге обязательно рвала полный мешок крапивы. Эту зелёную подкормку рубили тяжёлой металлической сечкой в большом деревянном корыте и добавляли в корм птице. Наверное, благодаря этому обстоятельству в корпусе у Федоры Никандровны и Аполлинарии Алексеевны всегда падёж был небольшой.

Позднее цыплятник в Беловодье был закрыт. Маму перевели на другую производственную площадку, которая располагалась под горой, между посёлком Восход и деревней Гурята. Говорят, там раньше была овцеферма. Помещения были старые, мало приспособленные для птицеводства. Труд птицеводов был по-прежнему тяжёлым и ручным.

На новое место работы мамы мы с сестрой, конечно же, ходили постоянно. Даже пытались ей помогать. Корпус был огромный. Единственным механизмом, установленным здесь, была подвесная вагонетка. С её помощью птичницы развозили по корпусу корма. Здесь содержалось уже взрослое поголовье птицы. Не могу сказать, сколько птицы было на попечении каждой птичницы, какие были их производственные показатели, но скажу одно: мы по-прежнему очень редко видели маму.

Содержание птицы было напольным. Вдоль стен стояли клетки, где куры неслись. Помню, как мама с огромным ведром (объёмом 12 литров) ходила по корпусу и собирала яйцо. Иногда эти вёдра ставили в вагонетку, чтобы доставить их в центр корпуса, где стояли большие ящики для упаковки яйца. Мама и другие птичницы за упаковкой продукции могли немного посидеть. Яйцо вынималось из ведра парами по одному в каждую ладошку. Быстрое движение рук – это простукивание скорлупы одного яйца о другое. Если звук был чёткий – яйцо целое, и оно укладывалось в ряд в ящик. При глуховатом звуке – скорлупа нарушена, и яйцо откладывалось в ведро. Ряды готовой продукции укладывались и сверху покрывались тонким слоем соломы. Полные ящики женщины снова вручную грузили на подводы с лошадьми.

Год от года росли показатели в труде, увеличивалась яйценоскость кур-несушек. В буклете, написанном директором птицесовхоза «Скатинский» И.А. Рыковым к 50-летию хозяйства в 2010 году, нашла такие цифры: в 1960 году в совхозе была получена 3161 тысяча штук яиц, в 1964 году – 4866 тысяч штук. В этих цифрах – труд моей мамы Ф.Н. Каргаполовой.

Редкие выходные дни мама посвящала семье. Летом мы с нею часто ходили в лес за грибами или ягодами. Клубнику, черёмуху, боярку они с бабушкой сушили на печке, на больших листах. Высушенные ягоды позднее уносили на мельницу. Всю зиму мама пекла из распаренных смолотых ягод пирожки. Бабушка их иногда морозила в кладовке, чтобы хватило на неделю. Размороженные в русской печи пирожки не теряли вкуса, были ароматными и вкусными. Я до сих пор помню сласть тех пирожков.

Мама была великой рукодельницей. Она прекрасно шила на ручной машинке, вязала крючком. Это были скатерти, покрывала, занавески на окна, прошивки к полотенцам и простыням. А какие ажурные воротнички и манжеты вязала к школьной форме своим трём дочерям! Вязание так увлекало, что она зачастую просиживала за ним до полуночи, а в четыре часа утра вставала, чтобы по хозяйству управиться и быстро на работу бежать. Мамины руки были воистину золотыми, неутомимыми. Она умела всё.

Больше тридцати лет мама прожила со свекровью: бабушка Василиса Яковлевна не осталась в Сибири, в семье дочери, а уехала на Урал с сыном и снохой. В семье никогда не было размолвок.

Помню, однажды мама, услышав, как в соседской семье дети зовут друг друга «Танька, Толька, Файка», сказала, что некрасиво звать людей полуименем. Мудрая женщина.

В октябре 1965 года папа уволился из совхоза и стал радиокорреспондентом газеты «За коммунизм». В январе 1967 года наша семья получила квартиру в Камышлове. Из совхоза «Скатинский» мама уволилась 19 июня 1967 года. Закончилась её тяжёлая работа в птицеводческой отрасли, где было потеряно здоровье. Она стала трудиться разнорабочей в вагонном депо. Осенью 1972 года у неё случился тяжёлый инсульт, после которого она так и не поправилась. Была выведена на II группу инвалидности. 27 июля 1983 года мамы не стало. Ей было всего 58 лет… Сказались тяжёлые военные годы, работа на птичнике.

Однажды во время рабочей поездки в Скатинский совхоз я встретила Аполлинарию Алексеевну Малышеву. Она меня обняла, заплакала. «Как я часто вспоминаю Федору Никандровну, – сказала она. – Какой доброй женщиной она была, как легко с ней было. Она не боялась никакой работы, всё брала на себя. Она умела дружить. Женщины из Беловодья многому у неё научились. Например, как правильно солить и мариновать грибы. Я часто вспоминаю эту мудрую женщину».

Спасибо Валентине Васильевне Пластининой за фотографии и статью. Они, наверное, заставили оглянуться в прошлое не только меня.

Надежда ПАДЕРИНА
Фото из личного архива Н. Падериной.
На фото. Проводы в армию Анатолия Николаевича Каргаполова. 1960 год. В первом ряду: Николай Степанович Несытых – гармонист, сосед. Каргаполовы: Василий Семёнович, Тамара (7 лет), Анатолий Николаевич (19 лет), Федора Никандровна (35 лет), Надежда (5 лет), Валентина (10 лет). Стоит беловодьенская молодёжь – друзья Анатолия.