Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 июля 2013, 12:00

Скорбные события нас объединили



Далекое-близкое

22 июня после митинга в аллее Славы состоялось одно из важных мероприятий программы пребывания в Камышлове карельской делегации.

Встреча людей, имеющих непосредственное отношение к поисковой деятельности и увековечению имён воинов-уральцев в далёкой Карелии, и тех, ради кого, собственно, работа поисковиков не прекращается вот уже на протяжении многих лет, — родственников павших в сентябре 1941 года бойцов Красной Армии.
Встреча прошла в школе № 3, и хотя на ней присутствовали и представители местной власти (глава Камышлова М.Н. Чухарев, председатели городской и районной Дум Т.А. Чикунова и Л.Г. Готкис, а также зам. главы города А.В. Половников и председатель комитета администрации А.А. Соболева, сопровождавшие карельских гостей на всех мероприятиях), она не носила официальный характер, не было на ней высокопарных слов. Скорее, царила душевная, тёплая и даже трогательная атмосфера, слова и речи звучали непринуждённые и дружеские.
Конечно, было сказано много слов благодарности в адрес гостей из Карелии, ведь благодаря их неравнодушию к делу увековечения имён павших советских воинов, многие уральцы узнали о судьбах своих отцов и дедов, о месте их гибели и захоронения. А это дорогого стоит. Ведь, как рассказала глава администрации Пряжинского городского поселения Людмила Витальевна Ильюткина, существует такая статистика. Если ежегодно поднимается примерно 100 бойцов, то только 10 из них – с медальонами. И только один из этих десяти медальонов – читаемый. Приблизительно посчитано, что такими темпами понадобится ещё около 50 лет, чтобы поднять и перезахоронить всех воинов, погибших на Карельской земле. Поэтому расшифровать медальон – это большая удача для поисковиков. Как это трудно сделать, все присутствующие на встрече смогли убедиться воочию, увидев увеличенную копию записки из медальона бойца.
Глава совета Пряжинского национального муниципального района Тойво Иванович Саволайнен рассказывал о работе поисковых отрядов, которые совершенно бесплатно, в свободное от работы время ведут раскопки и находят не только останки воинов, но самолёты, упавшие в болота; о том, как по несколько раз в году проходят перезахоронения воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии, защищавших подступы к Петрозаводску.
Кстати, гости приехали не с пустыми руками. Они передали в дар камышловцам новые музейные экспонаты, найденные на местах боёв: солдатскую каску, сапёрную лопатку, корпусы от гранат, гильзы от патронов и снарядов с карельской землёй. Они вручили камышловцам приветственные адреса от карельских школьников, благодарственные письма и альбомы с фотографиями и информацией о местах захоронений и списками фамилий захороненных.
И верно сказала заместитель директора Чалнинской средней школы Лилия Александровна Апанович, что нас, уральцев и карельцев, объединили скорбные события. Посёлок Чална Пряжинского района образовался в 1949 году рядом с местами боёв. В 60-е годы появился первый школьный поисковый кружок, а первое перезахоронение останков 44-х воинов состоялось в 1973 году. Вообще, скаутское (ранее – пионерское) движение в Карелии очень развито. В том числе и благодаря этому движению, дети становятся настоящими патриотами своей Родины. И многие из них, повзрослев, не бросают поисковую работу.
Куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области Валентин Иванович Матвеев, сам неоднократно побывавший на местах боёв в республике Карелии и пригласивший в Камышлов её славных представителей, также сопровождал делегацию на всех мероприятиях. На этой встрече он высказал слова благодарности почётным гостям и отметил, что это, пожалуй, единственный случай в России, когда на местном уровне, в городе Пряжа было принято решение об учреждении памятной даты – день 5 сентября стал Днём памяти 313-й стрелковой дивизии, защитившей Карелию от финских захватчиков.
Родственники воинов 313-й дивизии (а это гости, приехавшие из Екатеринбурга, Ирбита, Каменска-Уральского) делились своими воспоминаниями о том, как переживали и не могли дождаться весточки с войны от своих отцов. Эти волнующие рассказы вылились в эмоциональное прочтение стихов о войне, от которых у многих на глазах выступили слёзы.

Вообще, мероприятия, направленные на патриотизм и увековечение памяти павших в годы Великой Отечественной войны, будь то встречи, митинги, памятные акции, должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. Но, к сожалению, пока этого не происходит. На митинге в аллее Славы и на акции «Свеча памяти», состоявшихся 22 июня, собралось не так уж много камышловцев. Замечено, что в городах, где шли бои, памятные мероприятия проходят очень массово, в них участвуют тысячи, десятки тысяч людей. У нас же на Урале был тыл, и, конечно, у нас меньше обелисков и мемориалов, чем в городах, где проходили сражения. Но это совсем не значит, что мы не должны чтить память своих отцов, дедов и прадедов, вставших на защиту Родины.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Качество – забота общая

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.