Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Работать надо идейно
11 ноября 2019, 16:05

Работать надо идейно



Подполковник полиции А.А. Кириллов о службе в МВД.    

«Работаем в текущем режиме» – часто слышим мы в ответ, пытаясь узнать о деятельности стражей правопорядка. Но за этой будничной фразой – открытое противоборство с преступниками и ежедневный риск для жизни. 8 ноября в преддверии профессионального праздника в полиции почтили память погибших при исполнении служебных обязанностей. А накануне мы встретились с врио начальника МО МВД России «Камышловский» А.А. Кирилловым.

– Мне довелось служить в одном подразделении с подполковником милиции Николаем Александровичем Никифоровым, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Он был одним из самых опытных сотрудников, служил в МВД с 1979 года. Был хорошим наставником, всегда готовым прийти на помощь, принципиальным в борьбе с преступностью. В августе 2006 года Николай Александрович уехал в служебную командировку в Грозный, уже четвёртую на тот момент. А 21 сентября был обстрелян бандой, которую впоследствии задержали и судили.

После той трагедии межмуниципальный отдел взял шефство над сыном Николая Александровича – Максимом, который сейчас успешно учится в Уральском юридическом институте МВД.

– Привлекательна ли служба в полиции для молодёжи? – спрашиваю я.
– Если говорить о деньгах, то на сегодняшний день здесь достойные зарплаты, – отвечает А.А. Кириллов. – Есть много льгот. Повышение пенсионного возраста нас не коснулось, для выхода на заслуженный отдых, как и прежде, достаточно 20 лет выслуги. В госавтоинспекции, к примеру, год считается за полтора, там сотрудники могут пойти на пенсию через 12 с половиной лет работы. К нам часто на экскурсии приходят дети, мы проводим профориентационные занятия в учебных заведениях. Я лично курирую Баранниковскую школу, в которой учился.

– А как обстояли дела в начале вашей карьеры?
– Я в милицию пошёл идейно. Думаю, здесь только так и надо работать. Можно сказать, что это была мечта детства, в других профессиях я себя вообще не видел. Целенаправленно шёл в армию. А вот с деньгами в те времена было плохо. Жили от зарплаты до зарплаты, и толком ничего нельзя было купить.

– Характер преступности изменился с тех пор?
– Она никогда не стоит на месте. Настоящий бич в наше время – это преступления с использованием интернета: электронные мошенничества, хищения денег с помощью вредоносных компьютерных программ и прочее в этом роде. Жертвами, как правило, становятся наименее подготовленные граждане – пожилые люди. Недавно нам удалось выйти на злоумышленника, который совершил множество подобных преступлений по всей области, находясь в Омской тюрьме, в том числе три преступления на нашей территории. И это лишь единичный случай.

Читайте также:  День сотрудника органов внутренних дел

– Вопрос интернет-мошенничества стоит настолько остро, что уже всерьёз рассматривается возможность укомплектования штатов отдельными специалистами в области информационных технологий, – продолжает собеседник. – Они будут заниматься раскрытием преступлений, совершённых через интернет. Возможно, такая должность появится в нашем отделе уже в этом году.

По словам Алексея Анатольевича, в последнее время отбор сотрудников в ОВД ужесточился. Кроме образования и достаточной квалификации, необходимо соответствовать целому ряду психологических требований. Многие отсеиваются при прохождении тестирования и полиграфа (детектора лжи). С его помощью выявляют опыт употребления наркотиков, отклонения от общепринятых норм в поведении. Из 10 человек годными признают в среднем одного-двух.

На сегодняшний день в межмуниципальном отделе МВД России «Камышловский» работают 222 аттестованных сотрудника. Есть порядка 14 вакансий для мужчин. Желающие пройти отбор могут обратиться в отдел кадров по телефону 8 (34375) 2-08-34.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Подполковник полиции А.А. Кириллов уже 21 год работает в органах внутренних дел. Начинал он в Камышловском отделе милиции, затем работал в управлении по борьбе с организованной преступностью. С 4 мая 2019 года Алексей Анатольевич временно исполняет обязанности начальника МО МВД России «Камышловский».

Криминогенная обстановка и работа полиции на территории города и района за 10 месяцев 2019 года

Зарегистрировано:

— 484 преступления, из них 154 – в общественных местах (рост на 16,7%) и 114 – на улицах;
— 11 преступлений, совершённых лицами, не достигшими 18 лет, 168 – ранее совершавшими преступления. Из них 42 рецидива (снижение на 39,1%);
— 4 убийства;
— 177 краж (рост на 9,9%);
— 73 случая мошенничества и краж с банковских карт, а также с использованием интернета;
— 12 случаев грабежа;
— 38 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
— Раскрыто и направлено в суд 272 преступления;
— 1090 человек привлечено к административной ответственности.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: