Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Цветная диковинка
21 сентября 2017, 14:00

Цветная диковинка



На Урале начали выращивать картофель с яркой мякотью.

Правда, клубни с разноцветной мякотью пока непривычны для массового потребителя, да и выращивают такой «второй хлеб» пока в качестве эксперимента, но начало положено.

По информации государственного инспектора отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора Татьяны Махнёвой, цветной картофель является вовсе не генномодифицированной продукцией, чего так боятся многие потребители, а результатом селекции. Создание сортов с характерной яркой окраской получило невероятную популярность и привлекло внимание множества исследователей и экзотических кулинаров.

Свойства картофеля необычных расцветок фактически не отличаются от обыкновенных разновидностей этого овоща. Однако цветной несколько больше богат витаминами, антиоксидантами и имеет повышенный уровень инсулина, что способствует улучшению самочувствия и восполнению жизненных сил. Исследования, проведённые в клиниках и институтах США, показали, что ежедневное употребление картофеля с цветной мякотью снижает риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, позитивно воздействует на зрение человека. Его главный секрет – в пониженном содержании крахмала и в повышенном (по отношению к обычным сортам картофеля) антиоксидантов. Цветной картофель более устойчив к неблагоприятным условиям. Срок созревания овоща 70-100 дней.

Отметим, что благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зелёной. Зелёный картофель непригоден в пищу, этот цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.

Т.Н. Карвель из Кокшаровой не первый год занимается земледелием. Два года назад знакомая подарила ей три картофелины с сиреневой мякотью. Сейчас на участке экзотический по местным меркам овощ растёт на двух рядках. Таисья Никифоровна поднимает «перину» из соломы, на свет появляются пять «иностранок» достаточно редкого цвета. Дальше рыть нет смысла, потому что все клубни лежат наверху. Удивительно, но сиреневые плоды «родились» из одного глазка. Сортом хозяйка не очень довольна: картофель ранний, его любят жуки, кожица излишне нежная. Но вкус, по её мнению, ничем не отличается от традиционного картофеля. Но вот в разрезе клубни выглядят необычно, и в следующем году я обязательно хоть несколько «иностранок» выращу.

Читайте также:  «Цыплят» по осени считаем

Подготовила Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Картофель богатый на ГМО laugh

  2. Пиковая дама:

    нафига? Капуста синяя, лук, куда ни шло.. Нашинкуешь их свежими в салат для виду экзотического. Это можно понять. Ну а картошка? unknw Ее ведь не будешь сырой кушать. И неизвестно, во что превратится такая цветная диковинка, к примеру, в картофельном пироге. А пюре из нее какого интересно цвета получается? laugh

  3. Николай:

    Мы раньше садили какую-то синюю картошку,тесть называл её «Цыганка».Кожура синяя,а внутри обычная,белая,а тут на фото и внутри синяя,может окислилась?

  4. Korr:

    зачем изобретать велосипед?

    может просто обычную есть ? smile

  5. Николай:

    @ Korr:
    У садоводов тоже свои фишки,пытаются вырастить на Урале что-нибудь экзотическое.

  6. Цена любого эксперимента в разы выше чем тот же продукт в Монетке.
    В сказки о том что на своём участке выращивают чистые продукты большинство давно не верят, как и сами садоводы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: