Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
09 августа 2016, 16:00

Эксклюзив – своими руками



В Камышлове готовятся к Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья

В последние годы в нашей стране всё больше внимания уделяется вопросам создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Свердловская область активно участвует в этом процессе: разрабатываются новые технологии, социальные службы перенимают опыт работы у российских и зарубежных коллег.

В прошлом году в рамках совместного проекта «Образование и обучение для социальной и культурной инклюзии лиц с ограниченными возможностями» директор Камышловского центра соцобслуживания населения В.Б. Мотыцкая в составе делегации от министерства соцполитики области побывала в Норвегии, где познакомилась с организацией трудозанятости людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Веры Борисовны, людям с ограничениями предлагается работа, которую они могут выполнить, а деятельность сотрудников направлена на поддержание, развитие качеств и навыков, которые есть у подопечных. В результате – каждый ощущает свою необходимость, особенно когда видит плоды своего труда в эксклюзивных предметах, вещах.

Идея трудозанятости людей с инвалидностью заинтересовала коллектив нашего Комплексного центра.

Ангел на память

В преддверии первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями в Свердловской области начались мероприятия по его продвижению и вовлечению людей с инвалидностью в это движение. Уже сегодня готовятся номера для концертных мероприятий, идёт голосование по выбору логотипа обсуждается атрибутика конгресса. Как раз в её изготовлении и могут принять участие создаваемые в социальных учреждениях мастерские. Но чтобы выполнить этот серьёзный заказ, молодым людям с инвалидностью необходимо немного подучиться – освоить новые для них ремесленные техники. Такую возможность предлагает социальным учреждениям области проект «На пути к конгрессу: художественно-ремесленные мастерские». Камышловский комплексный центр вошёл в число пяти социальных учреждений области, которые принимают участие в этом проекте.

В апреле группа подопечных и сотрудников Центра побывала в ремесленных мастерских АНО «Благое дело» уральского посёлка Верх-Нейвинский, где наряду с организацией труда большое внимание уделяется и другим видам реабилитации. На протяжении двух дней ребята знакомились с разными видами ремесла и природными материалами. Как только они вернулись в Камышлов, мы в социально-реабилитационном отделении встретились с несколькими участниками этого мероприятия и попросили поделиться своими впечатлениями.

Ольга Фёдоровна Обоскалова: «С утра все подопечные и сотрудники «Благого дела» собираются на утренний круг в зале, чтобы поздороваться и обсудить планы на день. Затем все расходятся по мастерским. Цех деревообработки – это царство станков и специальных приспособлений для создания из дерева необыкновенных вещей. Мастерская шерсти и фетра. Здесь ребята совместно с руководителями занимаются ручным валянием шерсти. Наши девочки из Камышлова освоили технику мокрого и сухого валяния и увезли домой готовые изделия, созданные своими руками.

Керамическая мастерская произвела на всех неизгладимое впечатление. Помимо того, что изделия формируются ручным способом, их расписывают под руководством мастера. Нам выпала великолепная возможность стать участниками репетиции местного оркестра. Хореограф провела мастер-класс по инклюзивному танцу. Мы до сих пор пребываем в неописуемом восторге от этого дома труда и творчества».

Мария: «Впечатлил спектакль по произведению Экзюпери «Маленький принц». В нём играют даже колясочники! Понравилось общаться с сотрудниками и ребятами. Я выбрала мастерскую валяния. Хотя процесс этот непростой, но постаралась и получила экзотические цветы».

Юрий: «Мне очень понравилась поездка! Люди там добрые, много мастерских, есть чем заняться, занятия интересные. Занимался в деревообрабатывающей мастерской: шлифовал заготовку. Научился танцевать самбу. Домой привёз ангелочка».

Екатерина: «Мне там легко и радостно дышалось: при встрече все улыбаются и обнимаются. Как будто оказались в другом мире. Изготовила из глины колокольчик. Он напоминает о поездке».

Экологично и практично

Недавно специалисты «Благого дела» для подопечных и сотрудников отделения социальной реабилитации Центра провели мастер-классы в Камышлове. Как это происходило, рассказала заведующая Татьяна Викторовна Ковшечникова:

– Одна группа осваивала секреты изготовления дизайнерской бумаги ручным способом. Помогала в этом непростом деле куратор бумажной мастерской К.В. Симбирякина. Дело это не быстрое, требует терпения и тщательности. Технология изготовления очень похожа на приготовление пищи. Есть ряд определённых правил, но в процессе работы можно импровизировать, создавая свои неповторимые образцы. Для этого используются добавки в виде растений, цветов, цветной бумаги. В ход идут даже банановые шкурки и луковая шелуха. Катерина Владимировна предложила ребятам создать композицию из засушенных цветов. Именно эффект неожиданности и эксклюзивность результата превращают процесс изготовления в искусство. На выходе получается интересный экологичный продукт, который можно использовать для открыток, альбомов и блокнотов.

А в соседней мастерской под руководством директора по реабилитации «Благого дела» С.Н. Кочетковой на шёлковых платках расцветали экзотические цветы и рождались невиданные узоры. Освоив базовую технику вязания и окрашивания узелков на шёлковой ткани, участники дали волю фантазии, играя красками и изобретая свои композиции. Эта техника доступна любому вне зависимости от возраста и имеющихся ограничений. Шарфы, расписанные в этой технике, станут прекрасным подарком для друзей и близких.

Трудотерапия по интересам и возможностям

Следует заметить, что трудотерапия ведётся в отделении не первый год. Как заметила Татьяна Викторовна, в трудовых мастерских в рамках реабилитационного курса организована работа с несовершеннолетними, имеющими ограниченные возможности здоровья (руководитель О.Ф. Обоскалова). Используется технология лепки из соленого теста и техника папье-маше. Дети постарше осваивают плетение из газетных трубочек. Группа молодых людей под руководством В.И. Клементьева выжигает узоры по дереву. В швейной мастерской вместе с В.В. Григорьевой при использовании современного оборудования происходит обучение вязанию и шитью. Т.А. Трубина совместно с получателями социальных услуг организовала пошив сумок с символикой джазового фестиваля к ярмарке в День города.

Знакомство с деятельностью «Благого дела» не прошло даром. Ряд технологий, используемых в мастерских этого учреждения, заинтересовал коллектив Комплексного центра, и их внедряют в социально-реабилитационном отделении. В настоящее время на его базе действуют мастерские «Узелковый батик» и «Экобумага». В планах (для организации трудозанятости мужчин с инвалидностью) – открытие мастерской по работе с деревом.

Хотелось бы видеть в качестве социальных партнёров наши общественные организации инвалидов, тем более что в отделении обеспечена и физическая, и информационная доступность для людей с ограниченными возможностями.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Кстати
Мастерская «Узелковый батик» работает по вторникам с 10.00 до 12.00 (куратор И.А. Балыбердина), «Экобумага» – по четвергам с 10.00 до 12.00 (О.Ф. Обоскалова).

Фото: Расписывать платки могли все желающие. Процесс, а главное результат, порадовал.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: