Вс, 15 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я люблю мастерить
03 декабря 2019, 14:00

Я люблю мастерить



Международный день инвалидов.

Мастер начал работать на закате. Его пальцы двигались в такт мелодии. В ней явно доминировали громкие мужские звуки, похожие на крик слонов, их оттеняли мягкие – женские. И под её аккомпанемент рождалось культовое здание. За полтора года умелец построил 12 буддийских храмов в Камышловском районе. Все они разместились в мастерской стационарного отделения Комплексного центра соцобслуживания населения, что находится в посёлке Октябрьском. Зодчий этой архитектурной экзотики Григорий Зуев. Основной строительный материал, который он использовал, – спичечные коробки и спички.

– Раньше, в Талицком детском доме, я и с пластилином, и с картоном работал. Макеты делал, – рассказывает Григорий. – В 2006 году приехал сюда, в Октябрьский. Скучал по друзьям. Захотелось мастерить. Веточки стал собирать, обрабатывать. Домик деревенский из них смастерил, плетень, сарай. Вообще люблю что-то руками мастерить: работают пальцы, голова, радости много. Потом моим поделкам не стало хватать места в комнате, я пошёл к директору. Мне в подвале две комнаты под мастерскую выделили. Ребята помогли прибрать, побелить. Тогда я и стал мастерить из спичек.

Григорий ведёт нас в святая святых мастерового человека. На стеллажах расположились архитектурные детища умельца. Григорий – человек православный, поэтому здесь несколько макетов величественных церквей и скромных часовенок. Причём, и это сразу бросается в глаза, детально проработаны все канонические детали.

– Откуда знание таких специфических тонкостей? – интересуюсь я.

– Из интернета. Я где-то по мастер-классу делаю, где-то импровизирую, – делится собеседник. – Если что понравится – не могу остановиться: буду мастерить и мастерить под музыку. Православную храмовую очень люблю. Так красиво поют! Однажды увидел видео, как японец золотой храм делает. Меня это завело. Вот такой он у меня получился, – умелец подводит нас к макету храма, который особо красив. – Я хочу сад вокруг него разбить, тогда ещё лучше будет. Одно время увлекался боярскими домами, – продолжает. – Сделал несколько, увидел китайскую железную дорогу – за неё взялся. Начал в новогодние каникулы, 17 февраля, закончил.

Работая над новым проектом умелец тщательно готовит строительный материал: закупает спичечные коробки упаковками по 200-300 штук, а клей – десятками бутылок.

Читайте также:  Для души открытой нет преград

Как всякому творческому человеку, Григорию Зуеву свойственны муки творчества. Ещё год назад он рассказывал мне, что осталось совсем немного, чтобы завершить строительство «Титаника». Тогда он для его изготовления использовал и веточки, и картон, и спички. Да и по размерам он тоже впечатлял (около 3 метров в длину). Но в мастерской я макета не вижу. Оказывается, всем получателям социальных услуг и сотрудникам стационарного отделения корабль нравился. А Грише – нет. Так «Титаник» «пошёл ко дну». Хотя об этом автор до сих пор вспоминает с болью.

Последнее время, как признаётся Григорий, он любит мастерить одни и те же предметы, но выполненные в разных стилистиках, например, беседка в русском и китайском стиле. Ещё сподвигнуть умельца к творчеству может… сериал. Результат просмотра «Волкодава» – деревенька старины глубокой, а поездка в Невьянск отмечена в коллекции рукотворных макетов падающей башней.

– Чем ещё будете удивлять в этом году? – любопытствуем мы.

– К 75-летию Победы закончу панораму боя, – Григорий подводит нас к экспозиции.

Мы отмечаем, насколько реалистично выглядят её фрагменты.

– Сейчас я пока зимним городком занят, – продолжает мастер, – должен к середине декабря успеть. Из снега фигуры мастерю.

Мы выходим из мастерской на улицу, и во дворе нас встречает двухметровый символ года в окружении других зверушек. Крыса задорно улыбается нам. А по китайскому календарю, Водолеям она обещает большой успех в творчестве. Это год Григория Зуева. Значит, и успех не за горами.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Григорий Зуев 13 лет «строит» дома из подручного материала.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Чем ещё заняться инвалиду, ладно если ещё удастся работу найти.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: