Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Картошку развели
29 апреля 2017, 16:00

Картошку развели



Четыре способа размножения «второго хлеба»

Если удалось приобрести несколько картофелин хорошего сорта, их можно успешно размножить. Существует несколько способов.

Делением клубня

Известен случай, когда огородник за лето из одного клубня получил 180 штук семенного картофеля. Клубень проращивал на свету в комнатных условиях около 20-и дней. После этого разрезал на кусочки, чтобы на каждом был росток (их оказалось 15). Полученный посадочный материал высаживал в почву с внесением в неё минеральных удобрений и золы. За посадкой хорошо ухаживал и в сентябре получил богатый урожай.

Ростками

В помещении с температурой 13-15 градусов проращивают клубень, постоянно опрыскивая водой. Появившиеся ростки осторожно отделяют от клубня методом прокручивания (не рекомендуется вырезать, чтобы не повредить почки) и высаживают в ящики или сразу в грунт на укоренение. В этот период ростки надо обеспечить своевременным поливом, они начинают укореняться через 7-9 дней, это видно по их зелёному цвету. Надо заметить, что ростки с одного клубня можно получить до трёх раз и затем использовать и сам клубень, разрезав его. Метод очень эффективный, но трудоёмкий.

Отводками

Пророщенные клубни сажают в грунт макушками вверх, засыпают и поливают. Почва должна быть очень рыхлой. Когда появятся всходы и отрастут побеги до 10 сантиметров, клубень вместе с корнями вынимают из земли и отделяют от него боковые отводки с корнями. Полученные отводки сажают в землю. Клубню дают ещё раз прорасти и затем разрезают на части с глазками и тоже сажают.

Читайте также:  Радость от встречи

Делением куста

Здоровые семенные клубни проращивают и затем производят высадку в грунт целиком или разрезав на части. Когда всходы подрастут до 15-и сантиметров, производят деление куста. Отделенные побеги сажают в грунт. Дальнейший уход заключается в поливе и рыхлении.

Валентина КАРЗАНОВА, главный специалист районного управления АПК

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: