Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
22 июня 2014, 10:00

Мы будем помнить через много лет!



_MG_1814Воспитание патриотов

В школе № 1 имени Героя Советского Союза Б.С. Семёнова одним из главных направлений работы является военно-патриотическое воспитание учащихся. В течение многих лет мы сотрудничаем с областной ассоциацией патриотических отрядов «Возвращение», участвуем в проведении различных акций по сохранению и увековечению памяти воинов-уральцев, тружеников тыла. Вот что об этом говорят сами участники проектов.

Пётр Дёмин, выпускник 9-го класса. В этом году я участвовал в акции «Вспомним всех поименно!», суть которой в том, чтобы собрать фотографии военных лет из семейных альбомов для создания аллеи Славы уральцев. Многие учащиеся школы и учителя откликнулись, а также мы использовали фонды городского и школьного музеев. Отправили 100 снимков в Екатеринбург. Были подготовлены материалы для выставки «У Победы наши лица» и акции «Священный полк».

Антон Черноскутов, участник молодежной патриотической акции «Ветеран». На протяжении многих лет в школе проходят дни воинской славы, проводятся экскурсии в музеи, встречи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Встречи с В.И Матвеевым, куратором по 313-й дивизии, с родственниками погибших воинов-уральцев, изучение архивных материалов сподвигли меня на создание исследовательского проекта о легендарном уральском воинском соединении.

Ю.В. Бабинова, классный руководитель 5 «б» класса. Наш класс принял участие в акции «Равнение на героев» и представил исследовательский проект о полном кавалере орденов Славы Г.М. Никулине. Издавна в школе существует традиция, когда выпускники-кадеты в начале учебного года передают шефство над воинским захоронением пятиклассникам, которые знакомятся с биографией выпускника нашей школы Г.М. Никулина, узнают о его подвигах на фронте, изучают документы электронной «Книги памяти о полных кавалерах орденов Славы», создают картотеку о воинских захоронениях.

Дарья Зубаха, председатель совета музея. В рамках акции «Помним, гордимся, наследуем!» проходили встречи с ветеранами войны, Вооруженных сил, тружениками тыла, проводилась работа по сохранению и благоустройству воинских захоронений, памятников, обелисков. Стало доброй традицией в дни воинской Славы, в день памяти Героя Советского Союза Б.С. Семёнова проводить митинги в аллее Славы, возлагать цветы, тем самым увековечивая память павших и умерших защитников Отечества.

Н.В. Устьянцева, руководитель акции «Пост № 1». Созданный в начале года почетный караул проходит специальную подготовку (строевую, по оказанию первой медицинской помощи, изучает ритуал заступления на «Пост № 1» и т.д.). Подростки участвуют в акциях и программах ассоциации «Возвращение», стоят в почетном карауле у памятников и обелисков защитников Отечества в Камышлове, у мемориала «Вечный огонь» в Екатеринбурге.

Одной из активных форм патриотического воспитания является участие в юнармейской игре «Зарница». Её окружной этап три года подряд проходит на базе школы № 1. В области в этом году участвовало две наши команды, «МаршРУТ» в младшей группе занял третье место.

Во Дворце детского творчества Екатеринбурга состоялось подведение итогов работы 2013-2014 учебного года по военно-патриотическому воспитанию. Самым активным участникам акций «Возвращение», победителям из шести школ Свердловской области, в том числе и нашей, была вручена путевка в российский оздоровительный центр «Орленок». Приятно отметить, как представители нашей школы пять раз поднимались на сцену для награждения. За этим стоит целенаправленный, повседневный труд всего коллектива педагогов, учащихся и родителей.

Зинаида МИХАЙЛОВА, руководитель музея

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: