Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
«На театре»*
05 мая 2017, 14:00

«На театре»*



В ЦКиД состоялась премьера спектакля «Забыть Герострата!».

Как же всё-таки замечательно, что в Камышлове есть своя театральная студия, пусть даже и любительская. А ещё замечательнее видеть аншлаг на её постановке. Полный зал зрителей, пришедших не на суперсовременные компьютерные спецэффекты, а на спектакль – сцена, простейшие декорации, музыка и актёры, так же, как тысячи лет назад.

Тысячи лет назад некий Герострат, житель города Эфеса, сжёг храм Артемиды, дабы увековечить своё имя. В первом веке нашей эры о нём рассказывает писатель-моралист Валерий Максим, в XX веке драматург Григорий Горин пишет пьесу «Забыть Герострата!», а в апреле 2017-го, в веке двадцать первом, эту пьесу ставит камышловское любительское театральное объединение «Чемодан» на сцене ЦКиД. Честолюбивый грек добился своего.

Шоу получилось зрелищным. Режиссёры спектакля Евгения Александровна Кочнева и Марина Николаевна Канева большое внимание уделили антуражу: яркие костюмы античной эпохи, роскошные царские покои и мрачные тюремные катакомбы, национальная музыка перенесли зрителей в мир Древней Греции. Одиннадцать талантливых артистов в течение двух с небольшим часов заставили и посмеяться, и задуматься о вещах непреходящих.

Каждый образ выразителен: уставший от тягот и забот повелителя города, простодушный Тиссаферн в мастерском исполнении Тимофея Боярникова; избалованная красавица Клементина, которую отлично сыграла Виктория Лейхнер; непреклонный и преданный долгу Клеон, архонт Эфеса, блестяще сыгранный Александром Лаптевым. Людскую алчность и изворотливость показали нам Максим Святых в роли ростовщика Крисиппа и Дмитрий Горбенко, сыгравший тюремщика. Колоритна роль Елены Волковой, представшей в образе жрицы храма Артемиды, одержимой и пугающей служительницы богов. Ну и, конечно же, главный герой всей истории – Герострат, образ которого талантливо вылеплен Константином Кравченко. Тщеславный базарный торговец с манией величия получился в его исполнении не жалким преступником, а тонким психологом, отлично знающим натуру людей и умело манипулирующим ими.

В пьесе есть ещё один персонаж – отстранённый наблюдатель, наш современник, которого сыграл Виктор Чепелев. Он свидетель того, что людские пороки и злодеяния бессмертны. То, что случилось много веков назад, повторяется вновь и вновь. Да и чуткая реакция зрителей доказывает, что всё происходящее на сцене им уже знакомо, они уже встречали в жизни и подкупного тюремщика, и жадного ростовщика, и повелителя, которого мало заботят проблемы его подданных. А возможно, где-то живёт ещё один Герострат, который решится прославить себя через разрушение, а не созидание. В этом актуальность постановки и залог её успеха.

Современного избалованного зрителя трудно удивить, и неподдельный интерес к подобным постановкам подтверждает высокий профессионализм и талант их создателей. А ещё это говорит о желании людей приобщиться к искусству, ведь среди гостей спектакля были не только завсегдатаи, но и новички, люди разных возрастов и профессий, от работников культуры до спортсменов.

Остаётся поблагодарить артистов «Чемодана» и работников ЦКиД за увлекательный вечер, экскурс в историю и отличное настроение.

* «На театре». Так говорили в старину, и это выражение сохранилось в театральных кругах. Смысл – нахождение внутри небольшой обособленной территории.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Елены Романовой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: