Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
07 августа 2016, 18:00

«Недоволен законом? Поменяй его. Не можешь? Тупо исполняй»



11 июля О.Л. Тимошенко пригласил на пресс-конференцию городские СМИ, в том числе представителей Интернет-сообщества

Елена МАРКОВА

О цели встречи Олег Леонидович сказал так: «Для меня как заместителя главы, курирующего вопросы городского хозяйства, необходимо выверить, на каких направлениях сделать акцент, а кто, как не СМИ, выражают чаяния народа. Поэтому и тему определять не стал, чтобы каждый мог задать свой вопрос».

Коротко о важном

 

– В прошлом году вместо 18 домов в программу капремонта попали 11, в этом вместо 22-х – шесть. Однако ни один дом не готов к сдаче…

 

– Сегодня мы осматривали все дома, встречались с жильцами. Я бы сказал, у фонда капремонта первый блин получился комом. Недовольство вызывает срок сдачи объектов – подрядчик не успевает. Мало закончить работы, нужно получить акты выполненных работ.

– Какие дома построят в посёлке Солнечном?

 – Планируются три пятиэтажных. В этом году мы сдаём дом на Карловарской, 1. Нулевой цикл пройден, строительство может отследить каждый в режиме онлайн на сайте КГО. Срок сдачи – 25 ноября. До Нового года в него уже переедут переселенцы из аварийных и ветхих домов.

– Изначально там планировалось построить школу и стадион…

– Да, по генплану это должно было быть, но нормы проектирования к образовательным учреждениям ужесточились. Если бы не вышка сотовой связи, всё бы получилось. Понимаю, что с заселением района возрастёт нагрузка на лицей № 5, однако построить школу возможности нет. Поэтому мы приняли решение развести учебные процессы в лицее и ДШИ № 2 – одни учатся в классах до обеда, другие занимаются после. Рассматриваются два варианта: либо построить новое здание для ДШИ № 2, либо объединить её с ДШИ № 1.

 – Если дома не достроят, вы их примете?

– Однозначно нет. Но они будут сданы в срок, это жёсткие условия. Мы не вкладываем пока ни копейки, расчёт с застройщиком будет производиться по степени готовности.

 – Как быть с переездом по ул. Северной?

– По генплану есть строительство моста через железную дорогу в створе с улицей Северной, но лучше перенести створ с улицы Карловарской. Попытаемся. Хочу сказать о другом. Архинужен наземный переход в районе школы № 7. Сейчас с железнодорожниками решается вопрос по восстановлению перехода в один уровень с путями.

– Считаете ли вы справедливым, когда одни сами зарабатывают на квартиры, а другие попадают в программу по переселению и получают их бесплатно?

 – В 2017 году заканчивает своё действие федеральная и областная программы на те дома, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Они будут расселены безусловно. Сейчас на уровне федерации разрабатывается дальнейшая программа, условия её пока не определены.

– Подготовка к отопительному сезону в разгаре, а в муниципальном предприятии грядут сокращения.

 – За деятельность по оптимизации ответственность несёт руководитель МУП «РСО», однако отмечу, что предприятие убыточное, как и предыдущие. Одно из направлений сегодня – передача неэффективного коммунального хозяйства в эффективный частный бизнес. О необходимости концессии говорят сверху, то есть на уровне федерации и области. В планах перейти на мини-ТЭЦ, как в Ревде, что позволит снизить тариф и обеспечить круглогодично горячую воду. Инвестор готов зайти, но проблема в нехватке лимита на газ. Отмечу, что по «Водоканалу», который не то что на боку лежит, он уже на атомы распадается, на уровне личных связей были проведены переговоры по привлечению концессионера «Ленводоканала» из Санкт-Петербурга, это единственная компания в России, которая ввязывается в такие программы.

– У нас 42 автобусных остановки, и все они в неудовлетворительном состоянии.

 – Более того, они не соответствуют тем требованиям, которые стали действовать с прошлого года. В 2015-м должны были построить восемь современных остановочных комплексов, но наши подрядчики заволокитили этот вопрос. В этом году хотя бы одну остановку, но сделаем. Такую задачу я поставил перед отделом ЖКХ.

– Проблема скашивания травы вдоль дорог…

 – И не только травы. Канавы заросли, клёны раскинули свои ветви. Уборку нужно наводить не только к Дню города, а всегда. Однако главная задача подрядчика – навести порядок к празднику, потому что ожидаются важные гости, в том числе губернатор области.

– Помогите, пожалуйста, довести центральную площадь до ума, озеленить её. Подрядчик давал гарантию на высаженные саженцы, но всё засохло, а деньги заплачены.

– Мы рассмотрим этот вопрос, но сейчас есть проблемы, имеющие более важное значение. Соглашусь с вами, что сейчас площадь выглядит лысым пятном. Тема интересная и нужная. Будем смотреть.

Как я узурпировал власть

 

– Как вы оцениваете работу администрации и произойдут ли кадровые изменения?

– Я могу сказать только по тем службам, которые курирую как заместитель главы, это отделы ЖКХ и архитектуры. Если ко второму претензий нет, то по первому есть к отдельным специалистам. Если контакт не будет налажен, с отдельными лицами придётся расстаться.

 – 12 июня 2015 года вы впервые приехали в Камышлов и 15-го поступили на муниципальную службу. Что бросилось в глаза, что захотелось изменить?

– Как сейчас помню, в город приехал в 7.30. День праздничный, на улицах тишина. Поразился тому, что город очень зелёный. А второе – повсюду на обочинах мешки с мусором. Подумал, может, к Дню России так подготовились, но нет, глава пояснил, что это следы апрельских субботников, денег не хватило на вывоз сразу. Планы появились позже. Имея большой опыт работы во власти, я знаю, что нужно сначала изучить, а потом менять.

 – Вы рассказывали про инвестиции. Это ваша личная заслуга или инвестиционного уполномоченного С.А. Сухогузова?

– Больше мои личные контакты. В 23 года я стал главным инженером крупнейшего Когалымского управления эксплуатации и ремонта объектов городского хозяйства, у меня было 1800 человек в подчинении. Там я работал 11 лет. За это время мне посчастливилось поработать с очень хорошими людьми, такими, как Вагит Алекперов, владелец «Лукойла», Семён Вайнштог, бывший руководитель компаний «Транснефть» и «Олимпстрой», Сергей Собянин, нынешний мэр Москвы. Мои однокурсники по всей России разъехались, среди них и банкиры, и бизнесмены, и политики. Мой круг связей обширен. Но Сергею Сухогузову нужно отдать должное и учесть, что его опыт работы ещё небольшой.

 – На kam1 обсуждаются две темы: «временная администрация» и «исполняющий обязанности». Вы их читали?

– Да, но отношусь к высказываниям ровно. У меня свой взгляд. Все спрятались под некими никами и только Г.П. Гридин пишет в открытую. Скажем так, он идёт в бой с открытым забралом.

 – С какой целью, ваше мнение?

– Думаю, поддержать Михаила Николаевича Чухарева. Я не могу комментировать действия следственного комитета и забегать вперёд. Предполагаю ваш следующий вопрос: а как я власть-то узурпировал? Ситуация проще. Она возникла ещё в прошлом году, когда глава собирался в августе в отпуск и возложил на меня обязанности, издав распоряжение № 302. И когда 20 мая его временно отстранили от должности, мы с юристом всё изучили, посоветовались с администрацией губернатора, и чтобы не наступил хаос в городе, пришли к такому решению, какое я принял и подписал 25 мая. В принципе, кроме нападок на форуме, больше никто не протестует. Любой может подать в суд, прокуратуру и опротестовать данное решение. Почему никто из журналистов не обратился ко мне за комментарием, когда всё произошло? Мои двери открыты, могу показать все документы.

 – Вы считаете, что для Камышлова лучше прямые выборы или назначение главы?

– Надо жить по принципу: если ты недоволен законодательством, у тебя есть два выхода – если можешь, поменяй его, если нет – тупо исполняй. Мы живём в правовом государстве. Не нужно устраивать мышиную возню. Есть закон, принятый и на областном, и на федеральном уровнях, давайте исполнять его. Не согласны? Пожалуйста, собирайте инициативную группу, есть порядок внесения изменений и дополнений в законодательную базу, используйте его.

 – Вы всегда были открыты для СМИ?

– У меня очень богатый опыт общения как с журналистами, так и с гражданами. Обращайтесь к первоисточнику, я всегда на связи. И распоряжений, чтобы без моего согласования в СМИ не давали никакую информацию, я не давал.

Фото: О.Л. Тимошенко отвечает на вопросы журналистов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: