Пятница, 24 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 24 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 ноября 2016, 12:00

Отцы и дети…



sb2Точка зрения

От Тургенева до наших дней

Роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева был написан в 60-е годы XIX века и стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Но время, когда был написан этот роман, и современное, – совсем другое, не те реалии и другая страна. Однако как тогда, так и сейчас, отцы и дети смотрят на мир по-разному и поступают каждый по-своему, порой вступая в конфликт.

Почему вдруг я вспомнил об этом романе? Возможно, потому, что раньше никогда не задумывался об отношениях отцов и детей, а также о том, что такое лес, да, собственно, наверное, и потому, что не было для этого повода. Таким весьма неожиданным поводом послужило появление в администрации поселения инициативной группы девятиклассников Обуховской школы, которые уже не впервые, а если точнее, уже в третий раз провели экологический субботник в лесном массиве у Обуховского, расположенном недалеко от школы. Об этом событии в газете «Камышловские известия» за 11 октября 2016 года опубликована заметка под названием: «Спасём лес вместе», в которой подведены итоги прошедшего субботника.

Собственно говоря, в том, что лес является нашим общим богатством, никто не сомневается. Это ягоды и грибы, животные и птицы, лыжные прогулки и ещё многое-многое другое, к чему мы так привыкли и в своей повседневности просто не замечаем. Вспоминаем лишь иногда, когда при смене направления ветра вместо ставшего уже привычным запаха свинокомплекса повеет со стороны леса хвойным запахом…

Так причём тут, скажете, Тургенев и его роман? Потому и вспомнил о нём при общении с этими молодыми и, как выяснилось, неравнодушными, в том числе к своему будущему, людьми. Так в чём состоит суть проводимого ими экологического субботника? Как ни парадоксально, в уборке мусора. Откуда он в таких размерах появляется в лесу, его что, птицы на крыльях приносят? Да нет, конечно же, люди, ведь у птиц телевизоров, унитазов, кусков мебели, «фунфыриков» и других «благ цивилизации» (выдержка из заметки в газете) не имеется. Птицы не люди, они часть природы. Той самой экологической системы, которую, в отличие от homo sapiens, что в переводе с латинского означает «человек разумный», они, неразумные, не разрушают.

Кроме того, в тот же день, возвратившись с работы домой, из почтового ящика достал квитанцию, в соответствии с которой за вывоз ТБО к оплате за сентябрь приходится 132 рубля. Оплата начислена по нормативу из расчёта трёх человек, прописанных по данному адресу.

Читайте также:  Для чего звучит гимн?

Ранее администрация поселения неоднократно предлагала заключить аналогичные договоры на вывоз ТБО всем жителям. Однако заключили их единицы, большинство же утверждало, что мусора у них вообще не имеется, так как большая часть продуктовых отходов уходит в компост, а оставшаяся сгорает в печи и используется для тепла. По всей видимости, плата в таких размерах за данную услугу является крайне непосильной ношей для их семейного бюджета, наверное, поэтому и предпочитают от неё полностью отказаться.

При этом, следуя логике другого закона, который вспомнился из той же школьной программы, – закона сохранения материи, напрашивается простой вывод: если в одном месте убыло определённое количество мусора, то в другом месте ровно такое же его количество прибыло. Не стало мусора в домах у жителей села, не пожелавших заключить договор, – появился мусор в лесу. Так трактор из ООО «Чистый город» (организации, осуществляющей сбор и вывоз мусора во время этого субботника) был наполнен таким же количеством мусора, который вывозится им одновременно с улиц Набережной, Мира и Школьной в Обуховском. Причём, как указано в публикации, «не то чтобы люди стали меньше сорить, просто систематические субботники дали очевидный результат».

Безусловно, ребята молодцы, как и те взрослые, что им помогали в этом добром начинании, однако здесь речь о другом. Как тогда назвать тех взрослых, в данном случае, по аналогии с романом, – отцов?

А дети? Дети свой выбор уже сделали, он так же чётко сформулирован в той заметке: «это наш лес, наша природа, наша родина, разве нам нужен другой повод для того, чтобы продолжать начатое и дальше?». Дальнейший выбор за отцами.

Послесловие: к сожалению, данная проблема актуальна для всех остальных населённых пунктов и, как полагаю, не только Обуховского сельского поселения.

 

Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы администрации Обуховского сельского поселения

На фото. Первый экологический субботник прошёл в 2014 году. Тогда ребята собрали в лесу полную телегу мусора – и всё это бытовые отходы от населения и последствия весёлого отдыха (бутылки, банки, обёртки).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: