Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Первый шаг к разделению мусора
06 ноября 2019, 10:00

Первый шаг к разделению мусора



Реформа системы по обращению с ТКО.

В конце прошлой недели в Камышлове на площадках для сбора ТКО у многоквартирных домов появились специальные контейнеры для пластика. Некоторые жильцы уже задаются вопросом: не появится ли в связи с этим новшеством ещё одна строчка в квитанции за ЖКУ?

В управляющей компании «Эстра-УК», которая отвечает за содержание контейнерных площадок, нас заверили: никакого удорожания услуг не будет. Инициатором нововведения стал камышловский индивидуальный предприниматель С.С. Усов. В конце сентября с ним был заключён договор по организации раздельного сбора, приёма и вывоза полезных компонентов, а именно изделий из пластика и картона. И если отделение картона пока в перспективе, то пластиковые бутылки, канистры, плёнки и ёмкости из-под чистящих средств, к примеру, уже сейчас можно утилизовать отдельно от прочих отходов по 10 городским адресам.

В минувший четверг мы связались с предпринимателем, который, как выяснилось, уже около пяти лет принимает пластиковые бутылки на пункте сбора по Первомайской, 16 «в», а его контейнеры уже установлены в Сухом Логу, Богдановиче, Троицком и Талице.

– В Камышлове мы можем установить 40 контейнеров для раздельного сбора мусора, – говорит Сергей Сергеевич. – Если в других городах такой проект нами уже давно и успешно реализуется, то здесь он пока лишь в пилотной стадии. Судя по большому количеству заявок, которые к нам поступают от жителей и быстрой заполняемости, данное направление в нашем городе перспективно. К сожалению, из-за плотной и достаточно хаотичной застройки не на всех адресах удаётся поставить такой контейнер.

– Реформа системы по обращению с ТКО предполагает, что более 90 наименований отходов не должны попадать на полигон, а перерабатываться, – продолжает С.С. Усов. – Наша задача – двигаться к этой цели, а жители могут оказать нам в этом посильную помощь.

По словам предпринимателя, несколько контейнеров объёмом 1,5 кубометра он изготовил сам, а часть закупил в готовом виде. За прошедшую неделю в Камышлове удалось собрать около пяти кубометров пластика – это неплохой результат для начала. После сортировки на пригодность и прессовки отходы отправят на дальнейшую переработку в Екатеринбург, где из них сделают флэкс – cырьё для новых продуктов. В конечном итоге бутылки, выброшенные в Камышлове, станут частью крепёжной ленты, стекловолокна или ряда других полезных вещей и материалов.

Читайте также:  На утилизацию отходов тоже нужны деньги

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Один из 10 недавно установленных контейнеров для сбора пластиковых отходов – по Максима Горького, 11.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: