Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
По волнам памяти
02 апреля 2017, 14:00

По волнам памяти



Мысленно отмеряя версты па­мяти, понимаешь, какое большое расстояние уже позади. И там, в маленьких деревеньках, сёлах, больших городах, на полевых тро­пинках или широких дорогах – география моей жизни, впрочем, как и у всех, у каждого своя.

Но мне неожиданно повезло с профессией, она стала моей путе­водной нитью, помогая открывать мир и людей. Хотя обрела я её в уже довольно зрелые годы.

В юности журналистика, газетная работа казалась мне занятием отвлечённым, почти абстрактным, а, можно сказать, и волшебным. Притягивал запах свежих газет, которые бабушка приносила из почтового ящика. Я пристрастилась к их чтению довольно рано. Может, не столь внимательно читала, мно­гого не понимая, но чем-то они ма­нили меня к себе. А может, сказы­валось какое-то трепетное к ним отношение взрослых, их рассужде­ния и оценка публикуемых статей.

Газеты в нашем обществе почитали и, критикуя, уважали, им верили. «Пионерская правда», «Комсомолка», позднее – «Литера­турная газета» были спутниками моей «молодой» жизни. Я и сама в школьные годы начала что-то пописывать в тетрадки, в основном о природе. Этим, впрочем, грешили многие мои сверстники. Но никоим образом не помышляла, что когда-то переступлю порог редакции.

Впервые с робостью в душе перешагнула его, когда уже работала в милиции следователем, и то, пожалуй, по «обязаловке». Есть такое понятие – «профилактика совершения преступлений», куда входило, кроме проведения собраний в коллективах, направления пред­ставлений в разные инстанции и начальникам о причинах совершения преступлений и их устранении, писать небольшие заметочки об этом в газету для информирования граждан и создания «непримиримого общественного мнения к преступившим закон», к тем, кто вольно или невольно этому способствовал. Для кого-то подобные «сочинения» были наказанием божьим, а я как-то к ним пристрастилась, искренне веря, что мои заметки могут повлиять на ход событий или чью-то судьбу, хотя бы привлечь к ней внимание. Так началось мое сотрудничество с нашей газетой с красивым, но, к сожалению, утопическим, как показало время, названием «За коммунизм».

Было это в 70-е годы прошлого века. Редакция тогда распола­галась на углу улиц Советской и Ленинградской в одноэтажном деревянном здании. Особо запомнились раскидистая черемуха около и круглые печи-«голландки» внутри, и почему-то скрипящие половицы. Мы ходили по ним вместе с коллегами из ОВД, суда, прокуратуры и другими пишущими в шко­лу рабкоров (рабоче-крестьянских корреспондентов), где нас учили маститые, опытные товарищи вла­деть пером и мыслью, делились опытом, нацеливали на темы. За­помнились их доброжелательность и открытость, заинтересованность в нашем непрофессиональном труде. Более тесно я тогда сотрудни­чала с отделом писем, в частности, с Татьяной Сысоевой, а позднее – с Еленой Флягиной, Татьяной Ивановой. На них тогда была возложе­на обязанность вести правовую тематику.

Читайте также:  История в событиях и лицах

Ещё теснее наше общение стало (помнят ли это коллеги?), когда от редакции был совершён угон мотоцикла. Угонщик завёл его при помощи спички. Помню, что довольно внушительная группа по­терпевшей стороны во главе с Владимиром Терентьевичем Сысюком вошла в мой рабочий кабинет и с журналистским профессиональным любопытством (которое мне сейчас очень понятно) стала «изучать» детали, рабочую обстановку и меня как часть её. Возможно, для будущих публикаций. «Смотрите-ка, у неё под стеклом Василий Шукшин лежит», – заметил удивлённо-одобрительно кто-то из них, что немного задело моё самолюбие. Мол, раз милиционер, так значит всё человеческое ему чуждо.

Сейчас я понимаю, что это просто работа – схватывать, улавливать, анализировать каждую мелочь, каждую деталь, – возможно, пригодится. Газетчики вообще народ очень интересный, пытливый, вездесущий, порой надоедливый, в большинстве своем искренний (не без хитринки, конечно) и, я бы сказала, яркий, творческий, каждый на особинку. Это опять же осознанный, а порой и нет, зов профессии. От яркости восприятия жизни, людей, событий нередко зависит глубина написанного материала. Конечно, будни «заедают», как и всех, но свой звёздный материал есть у каждого журналиста, корреспондента.

В 1984 году я рассталась со своей прежней работой следователя. Товарищи подарили мне альбом со своими фотографиями и трога­тельными напутственными словами, желая покрепче оседлать творческого коня «с крылышками» Пегаса, побольше рассказывать о милицейских трудных буднях.

А прежде чем меня приняли в редакцию я, конечно же, прошла собеседование – своеобразный творческий экзамен у тогдашнего редактора Зинаиды Ильиничны Сысюк, которая редакционной работе посвятила всю свою жизнь, человека талантливого, хорошо чувствующего слово, прекрасно владеющего русским языком. Меня спасли многолетние публикации в газете на милицейские темы. Вести их дальше мне и было поручено в партийном отделе, который тогда возглавляла Людмила Васильевна Чиркова. Работали мы весело и азартно. Правда, я уходила на редакционное задание как на сбор материалов для уголовного дела. Вгрызаясь и копая в такую глубь, в какую, собственно, и не требовалось для небольшого материала, да и время было ограничено. Людмила Васильевна, как великий писатель Антон Чехов, заботливо и настойчиво «выдавливала по каплям» из меня следователя, показывая разницу между допросом и интервью, но, по-моему, до конца ей это так и не удалось.

А я благодарна судьбе, что она дала мне возможность работать рука об руку с яркими, неповторимыми и очень надёжными людьми, моими коллегами – коллективу редакции газеты теперь уже с новым именем «Камышловские известия».

Любовь ГИЛЁВА
Отрывок из книги «Однажды и на всю жизнь».
Фото Алексея Татищева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: