Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Жизнелюб
25 марта 2017, 14:00

Жизнелюб



Золотой фонд редакции.

Долгие годы Семён Исаакович Мальцман работал в газете, он всегда в редакцию приходил первым. Говорил: «Мне утром хорошо пишется. Тишина, телефоны молчат, посетители только после восьми придут…» При нём газета сменила название: сначала было «Знамя коммуны», потом «За коммунизм». До «Камышловских известий» не дожил.

Он возглавлял ведущий в то время отдел «Партийная жизнь». По иному в его биографии и быть не могло, потому что в Великую Отечественную тоже занимался серьёзным журналистским делом. Сняв военный китель, не мыслил себя вне писания в газету. Но что тогда требовалось от газетчика? Поддерживать линию коммунистической партии, откликаться строкой на её призывы, постановления, пленумы и съезды. Семён Исаакович делал это, как диктовало время: в своих передовицах, статьях и заметках. Хотя, наверное, понимал, что читателю хочется более «очеловеченных» материалов. Это ему удавалось в зарисовках о рядовых членах партии, сатирических фельетонах, иногда писал стихи.

В 60-70-е годы в Камышлове действовало общество «Знание», куда входили лекторы-общественники. Семён Исаакович был одним из самых активных, особенно любил читать лекции на международные темы. Аудитория была разная – от сельских механизаторов до учащейся молодёжи. Готовился к выступлениям основательно и очень гордился, что востребован в жизни Камышлова. Став потом заместителем редактора и возложив на себя дополнительные обязанности, продолжил выступать с лекциями и беседами, часто в школе рабкоров при редакции.

Никто никогда не слышал от него: не моё дело, некогда, придите потом. Выслушает внимательно, отреагирует должным образом, и человек покидает стены редакции успокоенный, уверенный, что газета поможет.

Он любил свою писательскую работу и вообще жизнь, получал от неё несказанное удовольствие. Любил шутку, на редакционных праздниках под всеобщий хохот артистично изображая разных персонажей. Он сотрудничал с газетой почти до самых последних своих дней. Хоронили его весной в солнечную апрельскую погоду. «Мы прощаемся с ветераном войны, с нашим соратником по перу, жизнелюбом», – сказала тогдашний наш редактор Зинаида Ильинична Сысюк. На скромном памятнике из мрамора так и написано: «Семён Исаакович Мальцман, участник Великой Отечественной войны, журналист».

Татьяна ИВАНОВА
На фото. Редкий кадр: Семён Исаакович Мальцман снят на фоне старой редакции, снесённой в начале 80-х годов. Сейчас это территория школы № 3.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Когда был маленький эта фамилия часто мелькала в разговоре родителей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: