Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 декабря 2008, 9:09

Спутник помогает бороться с мусором. А люди?



Год чистоты, объявленный губернатором Свердловской области, завершается. Конечно, эта большая и нужная работа будет продолжена и в дальнейшем, но кое-какие итоги все же хотелось бы подвести. Наш собеседник — руководитель ООО «Чистый город» Р. М. Темирбаев.

— Радик Минхаилович, на ваш взгляд, в этом году Камышлов в чем-то изменил свой облик?
— Чтобы что-то кардинально поменять, одного года мало, даже трех лет — столько «Чистому городу» — мало. Но вот что нам удалось, так это взять под контроль вывоз мусора — через спутниковую связь. Все мусоровозы оснащены спутниковой навигацией, то есть ведется контроль за работой спецмашин, расходованием топлива — этот показатель снизился. Все рейсы под контролем, и теперь не бывает случаев, когда водитель говорит, что заезжал по такому-то адресу, а на самом деле там не был.

— Вы о дворовом бытовом мусоре говорите, который действительно вывозится регулярно. Однако стихийные свалки на улицах не уменьшаются, именно они и портят городской пейзаж.
— Не согласен! У нас и стихийные свалки под контролем. Видите на стене карту города с флажками? Красными обозначены постоянные несанкционированные мусорные накопления, желтыми — вновь образованные кучи. Зеленые флажки — локализованные свалки, их семь. К сожалению, вновь выявлены еще три.

— В этом виноваты сами же жители, привыкшие бросать мусор куда попало. И полная безнаказанность действий. Надо же, наконец, по отношению к таким людям руководителям администрации власть употребить, штрафовать, другие жесткие меры принимать, иначе мы так и будем ходить по мусору. Радик Минхаилович, наряду с вывозкой бытовых отходов, обрезкой деревьев, чем еще занимались в этом году? Помните, весной в редакции проходил «круглый стол», где говорилось о планах создания предприятия по сортировке мусора?
— Правительство Свердловской области организовало летом поездку в Чехию, где наша делегация перенимала опыт работы такого предприятия. От Камышлова ездил эколог города Д.А. Востряков. По тем материалам, что он привез, мы изучали, что применимо к нашим условиям, нашему менталитету. Для начала будем пробовать на маленькой территории, в Обуховском сельском поселении, потом чешский опыт попытаемся использовать в городе.

Читайте также:  Источники водоснабжения: начало реконструкции

— Давайте поговорим о конкурсах к Дню города — на лучшую клумбу, двор, палисадник. Вы организовываете их третий год, результаты радуют?
— Не третий, а четвертый раз «Чистый город» призвал украшать свои придомовые территории цветниками, выкосить сорную растительность и т.д. Радует, что камышловцы на хорошее дело откликаются все чаще. В этом году мы отметили не только владельцев частных домов, но и музей, детсад № 1 «Ромашка», некоторые пятиэтажки. Клумб возле домов летом становится больше, а мусора на обочинах дорог — меньше.

— Вот вы говорите, что город преображается в лучшую сторону. Но это мало заметно, об этом пишут в своих письмах наши читатели…
— А вы не задумывались, что от финансовых поступлений красота и чистота также зависят? В этом плане у нас был благоприятным 2006 год, тогда начали благоустраивать площадь, правда, сделали не в полном объеме. На пустыре около автовокзала разбили цветник, на улице Ленина посадили деревья. Весной хотели серьезно заниматься благоустройством улицы Карла Маркса, заложили в смете на эти цели 2 миллиона 900 тысяч рублей. Но… бюджет урезали. Так же и по дорогам — вместо запланированных 12 миллионов рублей на капремонт выделили пять. На сегодня город задолжал ООО «Чистый город» 1,3 миллиона рублей. А нужно покупать бензин, платить зарплату, надо думать об обновлении технического парка. Сегодня у нас есть два грузовика, шесть мусоровозов, трактор. В прошлом году приобретен эвакуатор и сразу пущен в работу по доставке поврежденных транспортных средств и т.д. Кроме того, по заявке ГИБДД установили около ста дорожных знаков. У школы № 1 проложен «лежачий полицейский». И на все требуются деньги.

— На прошлой встрече вы говорили, что нужен генеральный план по санитарной очистке города…
— Такой план разработан, люди обучены. Как он будет внедряться в нашу действительность — жизнь покажет.

Татьяна ИВАНОВА.
Фото: Андрея Зайкова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Пора бы уже о Новогодней ёлке подумать!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: