Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мы должны создать барьер для коронавируса
17 марта 2021, 12:00

Мы должны создать барьер для коронавируса



В Свердловской области продолжается кампания по вакцинации от COVID-19. В регион поступают партии препаратов, разработанных центром имени Н.Ф. Гамалеи и НЦ «Вектор». Почему важно поставить прививку и когда можно будет отказаться от ограничительных мер, расскажет главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов: «Все необходимые испытания проведены. Мы сегодня чётко понимаем, что вакцина работает. Я сам привился и уверен, что защищён, имею определённый уровень антител. У 95% наблюдаемых они начали вырабатываться уже после первой прививки»
– Александр Николаевич, станет ли массовая вакцинация определяющим фактором, который позволит взять эпидситуацию под контроль? Каким должен быть процент привитых, чтобы победить COVID-19?
– Естественно, вакцинация остановит эту инфекцию. Мы должны вакцинировать минимум 60% жителей региона. Это будет барьер для коронавируса, который он не сможет преодолеть. Чем больше привитых, тем меньше возможностей для распространения инфекции. Когда от гриппа мы прививали до 10% людей, каждый год приходилось закрывать школы на карантин, объявлять эпидемию и проводить мероприятия по разобщению людей. Но уже три последних года мы достигаем рубежа в 60% и не объявляем эпидемию по гриппу, обходимся точечными ограничениями. Так же будет и с коронавирусом.

– Есть ли в истории примеры, когда с опасной болезнью удавалось справиться при помощи вакцины?
– Свежий пример – эпидемия нового штамма гриппа – А(H1N1) или, как говорят в народе, «свиного гриппа». Замечу, что тогда – в сентябре-октябре 2009 года – во время вакцинации против сезонного гриппа нового штамма в вакцине не было, его ввели только в марте. Но благодаря даже этой вакцине те, кто привился, если и заболевали, то не умирали. Умирали люди из числа непривитых. Когда появилась вакцина с новым штаммом в составе, мы провели вакцинацию групп риска – пусть и в небольшом количестве – медицинских работников, работников образования, торговли. Мы остановили заболеваемость и заставили вирус снизить темпы распространения. В следующем сезоне уже появилась новая вакцина с этим штаммом. Но мы его не ликвидировали до сих пор, а научились с ним жить и сотрудничать, мы с ним «подружились». Вообще вирус надо уважать. Это живое существо, которое делает всё, чтобы жить и размножаться, всячески приспосабливается к среде. Вирус ищет слабое место, куда можно попасть и показать свою силу. Это законы природы, от которых никуда не деться.

– Отечественная вакцина против коронавируса была разработана в сжатые сроки. Верно ли, что она недостаточно проверена?
– Неверно. Технологии, по которым создаются вакцины, не новы и давно проверены, институты работали над ними долгие годы. Например, вакциной против Эболы до сих пор пользуются африканские страны. Кто-то говорит, мол, вакцины по 10 лет регистрируют. Но за 10 лет и инфекция поменяется. Задача иммунологии в том, чтобы быстро и адекватно отвечать на вызов инфекции. Идёт пандемия. По всем нормативным документам и протоколам это позволяет идти более коротким путём при регистрации вакцины. И, слава богу, что наши руководители дали возможность этим путём идти. Короткий срок, который некоторых людей смущает, мы получили благодаря чёткой организации процесса. Это не учёные торопились, а организаторы системы здравоохранения, создавая для работы учёных все условия. При этом никто не уходил в отпуск, не думал о праздниках – люди безотрывно работали. Вот это и позволило сократить время.

Читайте также:  Быстро, просто, без очереди

– У многих, сделавших прививку, наблюдается повышение температуры, лёгкая лихорадка. Это повод для тревоги? Можно ли заболеть коронавирусом из-за вакцины?
– Краткосрочная лихорадка – нормальная реакция организма на введение вакцины, это не заболевание. Кратковременное повышение температуры, слабость, общее недомогание бывают у кого-то после первого компонента, у кого-то – после второго. Как правило, в течение суток всё проходит. Кроме того, может быть местная реакция на введение компонента – болевые ощущения или покраснение в месте укола. Главное – себя мобилизовать и не паниковать.

Вообще вирус надо уважать. Это живое существо, которое делает всё, чтобы жить и размножаться, всячески приспосабливается к среде
– Как вакцина реагирует на мутацию вируса? Много в последнее время говорили о «британском штамме». Наша вакцина защитит от него?
– Самое главное, что мы прививаемся от коронавируса. А британский или немецкий, сибирский или уральский – вирусы всегда мутируют. И британский вариант – это же не новый штамм, просто шип у него изменился. Говорить сегодня о том, что он более заразный или тяжёлый, нельзя. Всё субъективно. Вакцинация в любом случае даст эффект. Антитела «увидят» коронавирус, когда он попадёт в организм. А значит, иммунная система начнёт ему противостоять. Дальше уже всё зависит от возможностей организма.

– А через год вакцина не потеряет свою эффективность?
– Пока периодичность вакцинации не установлена. Это скажут учёные и Роспотребнадзор, когда изучат постпрививочный иммунитет. Пока разработчики «Спутника V» говорят о двух годах. Как будет по факту, увидим.

– Тем, кто переболел и имеет антитела, нужна дополнительная защита в виде прививки?
– В этом нет необходимости. В любом случае, человек, который переболел, сохраняет «память» о перенесённой болезни. Может быть ситуация, когда человек не знает, что он переболел. Но если он сделает прививку, страшного ничего не будет, это своего рода укрепление иммунитета. Просто злоупотреблять этим не надо: не нужно заставлять свою иммунную систему лишний раз не по делу работать.

– Нужно ли привитому человеку продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию?
– Пока у нас не будет вакцинировано 60% жителей, мы будем вынуждены ходить в масках и не сможем отказаться от ограничений, независимо от того, привит ты или нет. Мы должны это понимать.

Подготовил Илья Зырянов по материалам департамента информационной политики Свердловской области
Фото департамента информационной политики Свердловской области.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.