Дорогие читатели, мы открываем новую рубрику «100 строк к 100-летию». Конечно же, цифра эта весьма условна, и вы можете смело писать примерное количество строк. Самое главное – расскажите иСТОрию о том, как «Камышловские известия» повлияли на вашу жизнь. Может быть, однажды вы стали героем публикации, и после этого ваша жизнь изменилась. А может, благодаря газете кто-то познакомился и родилась семья? Знаем мы и о таких случаях. Дерзайте! Мы ждём ваши строки. Как и на протяжении почти 100-летней истории, каждый отклик важен для нас. А начнём мы с заметки нашего постоянного читателя и автора – Наили Агзамовой.
Ваши «Камышловские известия»
Успех сам по себе не придёт
Прийти в нашу газету мне помог случай. Когда я ещё только начинала работать библиотекарем медучилища, меня пригласили в литературный кружок в городскую библиотеку. Там я слушала, как начинающие любители поэзии и прозы читали стихи, рассказы. Это было в декабре 1966 года.
– Ну а что вы можете писать? – обратился ко мне руководитель литературного кружка Геннадий Паншин.
Мне стыдно было признаться, что ни одного задания кружка я не смогла выполнить. Попробовала сочинить небольшой стишок: неудачно. Попыталась заняться очерком, но меня тут же раскритиковали.
– Не получается? Не беда! Мы вас научим, – успокоил Геннадий.
Предложил сначала научиться писать зарисовку – самый простой и интересный жанр. Журналист снабдил меня методической литературой о стиле и языке газетных материалов. Свою первую в жизни заметку в марте 1967 года я посвятила секретарю комсомольской организации медучилища Людмиле Фокиной. Никогда не забуду, сколько радости испытала, когда увидела в газете свою фамилию – Абдулова, это была моя девичья фамилия.
Мне как библиотекарю нередко приходилось проводить с учащимися читательские конференции, диспуты. Дискуссии на различные темы выносили на страницы нашей газеты. Читателей, особенно молодых, заинтересовала тема «Что значит быть культурным?». Было немало откликов. Ещё писала о том, как будущие медики участвовали в спортивных соревнованиях по гимнастике: учащиеся выполняли опорные прыжки, упражнения на бревне, брусьях, а я как зритель была восхищена гимнастками, они прекрасно владели своим телом.
Два раза я принимала участие в областном съезде народных корреспондентов и активистов стенной печати. Выступающие рассказывали об организации учёбы народных корреспондентов, борьбе за экономию и бережливость. Давали советы, например, что нужно писать не только о передовиках, но и не оставлять без внимания отстающих, ведь от них тоже зависит выполнение плана предприятием.
Много ценного для себя почерпнула из выступлений на областном слёте народных корреспондентов. Мне не забыть, как часто приглашали нас, внештатных авторов, на занятия школы рабкоров, где сотрудники нашей газеты давали советы, как правильно писать, знакомили с различными жанрами.
После ликвидации медучилища мне довелось работать на кожевенном заводе. Писала про события, о своих коллегах, рядовых работниках. Рассказывала о том, как нелегко достались трудовые успехи нашим отделочникам. Как на любом производстве, у рабочих постоянно возникали неувязки: то не хватает товара, то неисправны машины. Ещё мне приходилось писать, как после напряжённого труда молодые кожевенники бодро шагали в зону отдыха и там проводили интересные спортивные мероприятия.
Прошло много лет. Завод хромовых кож давно ликвидирован. В смутное время я была рядовой работницей в ЖКХ, потом вышла на заслуженный отдых. Я долго не могла настроиться, чтобы продолжать писать заметки. Конечно, успех сам по себе не придёт. Нужно приложить максимум старания, силы. Ведь недаром говорится: заметка тогда хороша, когда в неё вложена душа.
Наиля АГЗАМОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»