Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Когда к труду стремился каждый
10 февраля 2020, 16:00

Когда к труду стремился каждый



Судьбы, опалённые войной.

Илья ЗЫРЯНОВ. 

Недавно в редакции мы встретились с председателем совета ветеранов ТЧ-19 В.А. Подкорытовым. Он рассказал об удивительном человеке – труженике тыла В.Н. Поторочине, теперь уже единственном своём подопечном. В декабре ему исполнился 91 год, из них почти 60 лет отдано работе в локомотивном депо – от военных времён до начала XXI века.

Вскоре мы познакомились с Владимиром Николаевичем. Несмотря на преклонный возраст, он принимает гостей и до сих пор работает по хозяйству.

– Где доску надо приколотить, где подкрасить – за домом ведь постоянный уход нужен, – говорит хозяин за чашкой чая. – Окна вот не так давно заменили. Здесь я родился и вырос. Отец мой рано ушёл из жизни, с шести лет – всё сам, приходилось помогать маме. Скотину держали, в войну огород был почти 40 соток.

Результаты труда заметны повсюду: дом у Поторочиных небольшой, добротный и аккуратный. В комнатах печки, ковры на стенах и мебель ещё советская, едва ли не в идеальном состоянии.

О сороковых годах Владимир Николаевич рассказывает охотно, но порой едва сдерживает слёзы. Когда началась война, ему было 12 лет.

– 22 июня 1941 года в берёзовой роще на улице Вайнера гулял народ: колхозники отмечали конец посевной, красную борозду, – вспоминает Владимир Николаевич. – День был погожий, в ларьках торговали всякой всячиной. Вместе со взрослыми праздновали и мы, малолетние. Уже после полудня приехал кто-то из начальства и скомандовал: «Заканчивай гулять, война началась, немцы на нас напали». У женщин сразу слёзы, паника. А на следующий день стали призывать мужиков на фронт.

– Вскоре начала действовать карточная система, хлеба давали по 200 граммов на человека, – продолжает собеседник. – Тогда к труду стремился каждый, чтобы хоть как-то содержать семью. Хуже всего приходилось деревенским ребятам – совсем необразованные работали на фермах за гроши. Нам в городе жилось маленько полегче – здесь было производство. Но всем хотелось устроиться на «железку».

В 1942 году В.Н. Поторочин и ещё восемь его сверстников, окончив четыре класса школы, пришли в отдел кадров локомотивного депо с просьбой о трудоустройстве. Им тогда отказали – не подошли по возрасту. Пришлось устраиваться на кирпичный завод, в цех обжига. Кирпич из печей дети грузили на тележки, вывозили во двор и складывали штабелями. Поддонов и кранов в ту пору не было. А на стройки, на Урализолятор, к примеру, кирпич развозили на лошадях.

Через полгода бригаду подростков всё же взяли в депо. Кого токарем, кого фрезеровщиком, а Владимиру посоветовали работу слесаря-ремонтника паровозов и угольных подъёмных кранов. С почтением он вспоминает о своём первом наставнике – слесаре шестого разряда Николае Ивановиче Дышаеве, с которым они проработали до самого закрытия депо в 1960 году.

Читайте также:  Бледнеет лицо Камышлова…

– Паровозные детали весили десятки и сотни килограммов, – говорит В.Н. Поторочин. – Огромные колёса замеряли с точностью до миллиметра, заваривали мельчайшие выбоины, обтачивали. Это был тяжёлый и грязный труд, но никто не жаловался – все осознавали, насколько он ответственный. Ведь отправки на фронт ждали целые составы, которые приходили со стороны Тюмени – с солдатами, пушками, танками. Депо работало круглосуточно, рук не хватало, мастер цеха часто просил нас остаться на вторую смену. За это давали талончик на ужин – две ложки каши. Но мы и так понимали, что остаться надо.

Один из самых незабываемых моментов того времени, конечно же, Победа. О ней Владимир Николаевич узнал от соседей – радио тогда было не у всех.

– Тёплым солнечным утром я, как обычно, шёл в депо, – рассказывает ветеран. – У следующего проулка от нас жил один железнодорожник. Окно было открыто, и через него я услышал голос своего товарища – тоже слесаря Ивана Даниловича Парфёнова. «Володя, на работу сегодня не ходи – Победа!» – прокричал он мне. Радость была непередаваемая. Но отпроситься у начальства, конечно, пришлось: за опоздания или прогулы тогда наказывали очень строго.

Потом были три года службы в Сухопутных войсках. Сначала в Ярославле, затем в Петергофе и Улан-Удэ. А после армии – привычный мужской труд на том же предприятии. В послевоенные годы работать было немногим легче: регулярные ночные смены часто затягивались до самого утра. Каждый месяц ездили в Талицу ремонтировать паровики на железнодорожном ходу.

Вскоре произошло ещё одно важное событие – женитьба. Избранницей Владимира Ивановича стала его давняя знакомая из соседнего села Казаково Тамара Владимировна Митрофанова, на тот момент студентка медицинского училища. 1 февраля 1952 года сыграли свадьбу, а через два года у них родилась дочь Вера. Работала Тамара Владимировна медиком сначала в Кургане по распределению, затем в Камышлове в доме ребёнка.

В 1960 году начал работу Камышловский электротехнический завод, и большой коллектив депо стали перераспределять. Кто-то перешёл на Урализолятор, кто-то – на завод строительных материалов. Некоторые и вовсе отправились в Ленинград осваивать новые специальности. А Владимиру Николаевичу пришлось остаться – кому-то надо было продолжать заниматься крановым хозяйством. Он выучился сначала на крановщика, а в последующие годы стал по-настоящему универсальным работником: трудился слесарем, жестянщиком, стекольщиком, столяром, сантехником, каменщиком до самого выхода на пенсию в 2001 году. «Десять начальников сменил», – шутит он. Теперь главная его забота – родительский дом, дети, внуки и правнуки.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Труженик тыла Владимир Николаевич Поторочин с супругой Тамарой Владимировной. 1 февраля их браку исполнилось 68 лет.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.