Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
300 тысяч – неизвестному
23 апреля 2019, 18:00

300 тысяч – неизвестному



Камышловцы продолжают доверять мошенникам.

Несмотря на предупреждения полиции, люди вновь и вновь становятся жертвами краж, легко и добровольно расставаясь со своими деньгами. На прошлой неделе в МО МВД России «Камышловский» возбуждено сразу три уголовных дела по фактам телефонного мошенничества. О ситуации беседуем с заместителем начальника следствия В.Г. Загудаевым.

– Владимир Григорьевич, по какой схеме действовали злоумышленники?
– Во всех трёх случаях действовала одна группа лиц, – говорит собеседник. – Прежде всего, они наводили справки о своих жертвах, ориентируясь на пожилых людей. Затем звонили на стационарные телефоны и уверяли, что с кем-нибудь из их близких родственников произошла беда: он якобы убил человека или сбил на автомобиле пешехода. При этом его подельник, плача в трубку, изображал родственника и просил перевести деньги на указанный счёт. Две женщины вовремя одумались и не стали доверять преступникам, а одна всё же перевела им 300 тысяч рублей. Эта схема известна ещё с начала 2000-х годов, но люди, к сожалению, до сих пор попадаются на такую уловку.

– Какова вероятность вернуть деньги?
– Шансы очень малы. По статистике, 80% нераскрытых дел в городе и районе составляют именно указанные факты мошенничества. Подобная ситуация сложилась повсеместно. В данном случае деньги ушли в другой регион. SIM-карты, с которых звонят преступники, а также банковские счета, как правило, зарегистрированы на третьих лиц. Сейчас мы вышли на человека, совершившего похожее мошенничество в 2017 году. Это единственное раскрытое дело с подобной квалификацией за последние четыре года на нашей территории.

Читайте также:  Разбойное нападение

– Что делать, если человек всё же передал данные своей банковской карты мошеннику?
– Надо сообщить в полицию и немедленно заблокировать карту, позвонив по указанному на ней номеру. В день совершения мошенничества необходимо обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту и запрете переводов со счёта.

– Как не стать жертвой мошенников?
– Их методы постоянно изменяются и совершенствуются. Надо помнить простые правила: не передавать свои паспортные данные, данные своей банковской карты по телефону; не перезванивать на незнакомые номера; не делать покупки на интернет-сайтах с предложением огромной скидки, проверять отзывы о магазине. Если у вас есть дети или престарелые родственники, разъясните им, как следует себя вести при общении с незнакомыми людьми, какие можно совершать действия со своей карты, а какие нельзя. Если пожилой человек получает пенсию на банковскую карту, предложите ему свою помощь в её снятии. Получив СМС-сообщение с признаками вредоносной программы, удалите его. Заражённый вирусом телефон может сам стать источником вредоносной информации. Стоит заранее уведомить своих знакомых, что с вашего номера могут приходить подозрительные сообщения.

– Спасибо за беседу, Владимир Григорьевич.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Подполковник полиции Владимир Григорьевич Загудаев 11 лет работает в следственном отделе МО МВД России «Камышловский». С 2017 года он занимает должность заместителя начальника отдела.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: