Кадры решают всё
Галина ШИПИЦЫНА
В зависимости от характера работы и исходя из особенностей организации технологического процесса железнодорожных станций, они разделяются на пассажирские, грузовые, сортировочные и участковые. Железнодорожная станция Камышлов относится к категории участковой 2-го класса.
На станции создана узловая рабочая группа (УРГ), в составе которой 15 руководителей всех структурных подразделений ОАО «РЖД», расположенных или осуществляющих свою деятельность в границах данной железнодорожной станции (это сама станция, дистанция пути, дистанция сигнализации, централизации и блокировки, дистанция электроснабжения, эксплуатационное локомотивное депо, эксплуатационное вагонное депо, восстановительный поезд, пожарный поезд и другие). Начальнику станции как руководителю группы отводится роль координатора в работе всех членов УРГ.
Как сообщил заместитель начальника отдела организации работы станций и коммерческих операций Тюменского центра организации железнодорожных станций Д.В. Уваров, по результатам подведения итогов деятельности УРГ среди участковых станций 1-го и 2-го классов на Свердловской железной дороге по итогам четвёртого квартала 2024 года лучшей узловой рабочей группой стала УРГ станции Камышлов.
По словам Д.В. Уварова, узловая рабочая группа – один из эффективных инструментов в решении производственных вопросов, в частности, в реализации проектов бережливого производства.
Руководителем УРГ станции Камышлов является начальник станции В.В. Димитров, секретарём – начальник штаба гражданской обороны станции И.В. Гутникова. Они пояснили, в чём специфика работы группы.
– Вадим Владимирович, в чём основная деятельность узловой рабочей группы?
– Задач, стоящих перед группой, очень много. Назову только основные. Прежде всего это координация работы железнодорожной станции, направленная на повышение технологической эффективности по выполнению нашей основной задачи – обеспечению перевозочного процесса, снижение непроизводительных потерь, оптимизация пропускных способностей станции, выполнение плановых заданий при осуществлении железнодорожных перевозок и, кроме того, повышение уровня безопасности движения.
– Сколько узловых рабочих групп участвует в таком производственном соревновании?
– Поскольку показатели эффективности деятельности группы сравниваются у станций одного класса, то мы стали первыми среди шести станций 1-го и 2-го классов на железной дороге, таких, как, к примеру, Серов-Сортировочный, Чусовская, Ишим, Дружинино, Богданович.
– Какие показатели эффективности учитываются?
– Наша работа оценивается по восьми ключевым показателям, по которым мы в сумме набрали 77 баллов. В них входят отсутствие случаев нарушения безопасности движения по всем подразделениям, оценка состояния охраны труда, снижение потерь поездо-часов на перевозочный процесс из-за отказов технических средств, снижение времени задержек поездов, выполнение графика отправления грузовых поездов со станции. Кроме того, реализация программы повышения эффективности деятельности и оптимизации затрат. Ещё важными показателями являются простой транзитного вагона с переработкой и простой без переработки. Мы уложились в нормативы с хорошими результатами, что и позволило выйти на первое место.
– Вы можете пояснить, что значит простой транзитного вагона?
– На станции Камышлов происходит смена локомотивных бригад нечётного направления (на запад). Наша задача – организовать процесс так, чтобы смена бригад происходила быстрее. Простой транзитного вагона без переработки означает время стоянки поезда от прибытия на станцию до отправления. Норматив – 1,2 часа, в среднем – 72 минуты, чтобы мы обеспечили смену бригад. Согласно этому нормативу, каждый поезд должен уйти со станции раньше указанного времени. За смену (12 часов) у нас меняется примерно 30-35 бригад. За сутки – в среднем 60-65. И результаты высчитываются по итогам каждого месяца. А простой транзитного вагона с переработкой связан с поездами местного формирования. Однако станция Камышлов – это не станция формирования, есть только сборные поезда, к которым у нас прицепляют и отцепляют груз местного назначения, за смену таких поездов два – чётного и нечётного направлений. В целом это часть технологии работы станции.
– Какие преимущества даёт вам первое место?
– Во-первых, престиж, во-вторых, премиальное вознаграждение работников, в-третьих, улучшаются показатели работы, а значит, технология работы всех подразделений станции становится оперативнее, эффективнее.
Станция Камышлов, как любая другая на железной дороге, работает как очень точный механизм, в котором все составляющие работают слаженно, только в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому бережливое производство, которое ставится во главу угла сегодня повсеместно, повышение производительности при снижении себестоимости, снижении трудо – и энергозатрат, здесь особенно важно. n
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Работают дежурные по станции Елена Ивановна Долгушина и Евгения Викторовна Москвина.
© Редакция газеты «Камышловские известия»