Ср, 7 Июн. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 7 Июн. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
36 гектаров под крышей
02 марта 2023, 12:00

36 гектаров под крышей



Делегация белорусских аграриев в рамках рабочей поездки на Урал посетила комбинат «Тепличное» в посёлке Садовом. Гости познакомились с новейшими технологиями выращивания овощей закрытого грунта.

– Свердловская область относится к зоне рискованного земледелия, и успехи аграриев в выращивании овощей открытого грунта во многом зависят от климатических условий. Производство овощных культур в теплицах с этой точки зрения менее рискованно, но более хлопотно и затратно: необходимо следить за бесперебойной работой всех систем, поддерживающих благоприятный микроклимат. Профессиональная команда инновационного комбината «Тепличное» успешно справляется с этой задачей и круглогодично поставляет в торговые сети региона и Уральского федерального округа продукцию наивысшей категории качества и экологичности, – отметила и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Освещение, регулировка температуры, влажности, уникальная система полива, удобрение растений – все эти процессы полностью автоматизированы, а их показатели отражаются на мониторах компьютеров в центре управления теплицами. Опыление же производится естественным путём – над этим «трудятся» шмели, которые живут в специальных домиках. Систему дополнительного освещения в зимний период овощеводы используют по 18-20 часов в сутки. Для её бесперебойной работы в «Тепличном» возведён собственный энергоцентр.

Объекты АО «Тепличное» построены в 2018 году при государственной поддержке из федерального и областного бюджетов общим объёмом 1,3 млрд рублей.

– На сегодня мы производим порядка 24 тысяч тонн овощей в год. За годы работы мы заслужили уважение и доверие покупателей, вопросов с поставками продукции АО «Тепличное» никогда не было и не предвидится, – рассказал директор компании «Агро-Актив» Илья Бондарев.

Свердловская область полностью обеспечивает себя картофелем и на 40% овощами. Осенью с уральских полей было собрано более 31000 тонн овощей открытого грунта, в том числе 10000 тонн капусты, 13500 тонн моркови, 7500 тонн свёклы. Картофеля собрано 181000 тонн.

Читайте также:  В Свердловской области за две недели привили от гриппа 25% детей

Для обеспечения продовольственной безопасности региона основная часть урожая заложена на длительное хранение в современные овощехранилища, уровень обеспеченности которыми сегодня составляет 95%. Аграриям компенсируют часть затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования за счёт средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, за счёт средств областного бюджета действующие овощехранилища оснащаются вентиляцией и системой кондиционирования.

Для поддержки сельхозпроизводителей ежегодно выделяются значительные средства, в 2023 году их сумма составит около 4,9 млрд рублей.

Подготовлено по материалам департамента информационной политики Свердловской области
На фото. Инновационный комбинат «Тепличное» круглый год производит более 12000 тонн томатов, 11000 тонн огурцов и 1200 тонн зелени.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.