Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
А «дети войны» всё ждут…
23 июня 2019, 10:00

А «дети войны» всё ждут…



В День памяти и скорби мы с душевной болью вспоминаем всех тех, кто остался навечно лежать на политых кровью полях сражений Великой Отечественной, вспоминаем тех, кто сгинул в фашистских концлагерях, умер от ран и контузий в госпиталях, медсанбатах.

Миллионы защитников Отечества пожертвовали жизнью ради Великой Победы, ради всех нас, живущих ныне. Мы всегда должны помнить о том, сколько горя, бед, несчастий принесла война.

Особенно горестно «детям войны», чьи отцы не вернулись домой. По сей день постаревшие, поседевшие сыновья и дочери ждут вестей о судьбах своих отцов, безвестно сгинувших в горниле войны.

По данным Минобороны, 2 миллиона 140 тысяч бойцов похоронены в России безвестными. А сколько неизвестных солдат лежит в общих могилах в Белоруссии, Украине, Польше, Венгрии, Германии и других странах?!

У всех остались дети, родились внуки и правнуки, которые должны гордиться подвигом отцов и дедов и знать, что они не оставлены в нищете, окружены вниманием и заботой государства. Среди камышловцев много тех, чьё детство совпало с военным лихолетьем. Их воспоминания не стираются со временем, для них эта тема болезненна вдвойне.

Казалось бы, к чему ворошить прошлое? Великая Отечественная война закончилась давным-давно. Пора бы уже успокоиться тем, кто рос в то суровое время. Но не стихают боль и обида у «детей войны» по поводу несбывшихся надежд. Ведь так хотели жить по-человечески, а не выпрашивать у государства крохи, стоя с протянутой рукой.

Читайте также:  Финальный аккорд перед летней паузой

Сегодня в обществе ценится не честность, а наличие толстого кошелька. Поэтому у малообеспеченной части общества – пожилых людей, переживших тяготы войны, возникает необходимость бороться за свои права. В том числе – и за пока не принятый на федеральном уровне закон о «Детях войны».

В своё время, когда я являлся председателем Камышловской общественной организации «Память сердца», мы, камышловские «дети войны», начиная с 2004 года неоднократно письменно обращались к президенту России, в Госдуму по вопросу о принятии закона «О детях войны». В ответ получали только обещания о его рассмотрении и принятии.

«Дети войны», выстоявшие в тяжёлые военные и послевоенные годы, многие из которых заслужили своим трудом и активной общественной деятельностью государственные награды, имеют право на особое к себе отношение и внимание со стороны государства.

Любое цивилизованное общество проверяется двумя позициями: отношением к детям и старикам. А у нас, кроме небольшой пенсии, на которую выживаешь с трудом, ничего нет.

Валентин МАТВЕЕВ, сын бойца, погибшего в 1941 году
Фото из семейного архива В.И. Матвеева.
На фото. Солдатские вдовы села Галкинского. 1945 год. Во втором ряду вторая слева – Павла Дмитриевна Матвеева, мама В.И. Матвеева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Да уж…»Никто не забыт и ни что не забыто» не про нас. Мы для чиновников «никто» и «ничто». Ну да и хрен с ними: выжили, выучились, нарожали для них «электората», вынянчили внуков, нянчим правнуков. Без них. Путин далеко, Губернатор-еще дальше, а местные власти -совсем не видны. Кому же нами заниматься? Фронтовики-герои ,к сожалению, умирают. Можно было бы высвобождающиеся льготы обратить в сторону «Детей Войны». Но нет:»Денег нет,но вы держитесь!» Нас ведь тоже остается мало. Хотелось бы в оставшиеся денечки ощутить хоть капельку внимания,заботы, уважения. Не унижения в виде пятисот рублей к Дню Победы-«бутылку горькую» поставить в память о погибшем отце…

  2. Дед:

    @ Вячеслав Чайко:
    Мы для чиновников «никто» и «ничто».
    Вы для чиновников как раз и есть электорат. Кого сами выбрали, от тех и плачете. В Госдуме 75% мест у ЕР, вы же «дети войны» их и выбрали. Депутат Максим Иванов песенки с бабушками попел, подарил им по календарику со своим изображением, они за него и проголосовали. Да и забитое ваше поколение, не лучше же крепостных крестьян. «Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!» (c)

  3. @ Дед:
    «Электорат» ЕР не «Дети Войны», а дети, внуки, правнуки Участников ВОВ. Потому-то этот контингент и умасливают изобильно. У «Детей», скорее всего, КПРФ в голове. На колени наше поколение встанет только в одном случае-помолиться перед боем! Но вам этого не дано понять: вы больны словесным поносом. Хроническим.А нашему поколению болтать было некогда-создавали Великую Страну.Вы же этим наследием не можете рационально пользоваться. Оказалась кишка тонка. Да при вашем-то недуге…@ Дед

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: