Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
А если сжечь в бочке?
31 мая 2022, 18:00

А если сжечь в бочке?



Возвращаясь к напечатанному

В газете «Камышловские известия» за 28 апреля мы обратились к читателям с предложением поделиться своим мнением по поводу запрета сжигания сезонного мусора даже в бочке. Звонков было немного, комментариев от официальных лиц мы не получили. Но в редакцию заглянула женщина, пожелавшая остаться анонимной, и рассказала о своём видении проблемы.

«Это хорошо, что такие темы поднимаются в газете. Когда в прошлом году запретили сжигать ветки, листву и смёт, мы вынесли всё к обочине напротив дома. Живу я в районе ЗСМ. У соседей всё вывезли, а у нас куча пролежала больше года. Ходила я и в администрацию, и в «Спецавтобазу», и обращалась к депутатам Госдумы. Никому ничего не надо. Я всегда исправно плачу за услугу обращения с ТКО, но это не значит, что я буду жить в чистоте, ведь, к примеру, мне пришлось нанимать частника, который на днях приедет и вывезет срубленную поросль. Предварительно сказал, что возьмёт за услугу две тысячи рублей, но, скорее всего, больше. Мне говорят: «пилите ветки, связывайте верёвочкой и несите к бакам». Но я не видела, чтобы кто-то это делал.

Я считаю, что нельзя вот так всем запрещать сжигать мусор в своём дворе. Если человек установил бочку, выполнил все условия по обеспечению пожарной безопасности, то на основании чего выписывать штраф? Ведь прав ваш читатель, который отметил, что пожилым людям очень тяжело собрать «природный» мусор, не то что подготовить (порубить, связать, сложить в мешки) и унести до точки сбора.

Пошла я в офис «Спецавтобазы» за мешками, так мне их выдавать не хотели без предъявления квитанции. Но ведь у них есть базы данных, почему не посмотреть в компьютере? Говорят, могут быть сбои. Квитанции мне всегда вовремя приходят, сбоев у них нет, а как мешки выдать – сбои. Зато какой бардак прямо напротив их офиса в бывшем городском саду! Я в молодости ходила сюда на танцы, мы никогда не видели там мусора. Сейчас среди припаркованных машин колосятся многолетние сорняки, красуются банки, пакеты и прочий мусор.

Ещё один момент. Почему повсеместно вырубают деревья? Ветер подул – пыль столбом стоит. Чем нам дышать? Вырубили – посадите другие деревья и ухаживайте, чтобы выросли. Сейчас модно у домов закатывать всё в асфальт для автопарковок. К чему идём?»

Читайте также:  Вот вам и свежий воздух

Уважаемые читатели, а как вы считаете, можно ли сжигать мусор во дворе частного дома в бочке или специально оборудованном месте, или всё же законодатель прав, запретив любое разведение огня в период действия противопожарного режима? И если обратиться к теме высадки деревьев, то какие вы бы хотели видеть в Камышлове и на каких участках?

Что касается ситуации о требовании предъявить квитанцию при получении мешков для мусора и отсутствия порядка вблизи офиса ЕМУП «Спецавтобаза», мы обратились за комментарием к начальнику отдела по связям с общественностью и СМИ данной организации А.А. Александрову:

Как вы считаете, можно ли сжигать мусор во дворе частного дома в специально оборудованном месте?
«Для получения пакетов жителям частного сектора, где нет контейнерного сбора отходов, необходимо предъявлять паспорт, квитанцию на оплату услуги или документ, подтверждающий количество проживающих в доме, – говорит Александр Александрович. – Это нужно для того, чтобы удостовериться, что человек имеет отношение к этому адресу и что в его доме проживает то число людей, на которое следует выдать определённое количество пакетов. Наличие всех документов особенно важно при получении мешков в мобильном пункте выдачи, так как там нет доступа к базе данных, отсутствует возможность оперативно проверить информацию по абоненту. Если же человек приходит за пакетами в офис регоператора без квитанции, то специалист может зайти в базу данных и распечатать квитанцию. Но в работе программ возможны технические сбои, в связи с чем доступ в базу данных ограничивается. Вероятно, с жительницей Камышлова, которая обратилась к вам в редакцию, произошёл именно такой случай.

Что касается жалобы женщины на мусор в бывшем городском саду, то необходимо обращаться в местную администрацию, которая должна принять меры и убрать отходы в целях предотвращения образования несанкционированной свалки. Обязанность за уборку каждой городской территории лежит на её владельце, которого может установить администрация».

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. в бочке можно

  2. ljudmila:

    Посадка деревьев не входит в планы администрации совсем (ключевое слово).
    А вот срубить, спилить-это всегда пожалуйста. Количество деревьев, которые намечают срубить, каждый год сотнями штук прописывают в планах. Таких лесорубов поискать ещё!
    При таких ветрах, как нынче, маленькая искра может наделать большую беду, даже если используется бочка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.