Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 февраля 2014, 10:00

Пернатые горожане



В конце ноября прошлого года в рубрике «Заметки натуралиста» мы опубликовали фрагмент из книги нашего земляка, орнитолога, краеведа Л.С. Зеленцова. Наблюдения за пернатыми камышловской земли Леонид Сергеевич проводил в 2004 году. Тогда же и составил свою уникальную брошюру. Получив после первой публикации много добрых откликов, мы обратились к автору с просьбой о продолжении. И сегодня предлагаем вниманию читателей рассказ о городских птицах, то есть живущих в населённых пунктах постоянно, на гнездовании или во время зимовки.

Cтриж

Начнем со стрижа. Чуть больше воробья, очень длинные, острые крылья, серповидно изогнутые, из-за них он выглядит крупнее, чем в действительности. Окраска сплошь темная, горло беловатое, хвост с вырезом. По земле не ходят, на деревья и провода не садятся.

По скорости и высоте полета, времени, проводимому в воздухе, ему нет равных среди наших птиц. Полет стремительный – называют 150 и даже 300 км в час. Охотится высоко в воздухе, куда насекомых поднимают воздушные потоки. Летает, открыв широко рот, и насекомые набиваются в него, как нам в глаза, нос, уши при езде с большой скоростью в открытом транспорте. Если случается длительное ненастье с похолоданием, насекомых в воздухе нет, стрижи улетают за пределы холодной погоды. Птенцы впадают в «голодный сон», который может длиться до двух недель.

Оказавшись на земле, стриж становится совершенно беспомощным – ни ходить, ни взлететь, мешают очень длинные крылья и короткие ноги. Чтобы подняться в воздух, ему нужно, опираясь на крылья, доковылять до камня, бугорка, края канавы.

В естественных условиях стрижи гнездятся на скалах, высоких крутых обрывах, естественных дуплах и старых гнездах дятлов. Ничего этого вокруг Камышлова нет. По-видимому, они начали селиться в городе только после постройки каменной церкви.

Ещё стрижей называют так: ночная ласточка, серп, серпик, коротконожка, скоба, соколок, ласточка-парусник, юрик, стриг.

Сизый голубь

Человек за много сотен лет путем искусственного отбора вывел от дикого сизаря множество пород, непохожих, особенно по окраске, на своих диких сородичей. Голуби могут улетать на постоянное место жительства за сотни, тысячи километров. Генофонды популяций перемешивались, росло разнообразие признаков. В результате чистый дикий сизый голубь – редкость даже в местностях, далеких от населённых пунктов. Наши городские голуби и есть полудикие, полудомашние.

В городах, особенно больших, голуби давно частично перешли на питание отбросами, кормятся на помойках, свалках, у мусорных контейнеров, на элеваторах. Эта пищевая база неистощима. К тому же голуби выводят птенцов от двух до пяти раз в год, становятся способными к размножению в возрасте 5-7 месяцев. Так что вымирание сизарю пока не грозит.

Скворец

В словаре В.И. Даля это слово стоит в одном ряду с такими словами, как сковорода, скварки (шкварки, вытопки сала), скворчить (шипеть, как сало на горячей сковороде). В песне скворца и правда много потрескиваний, прищёлкивания (клювом), пришепетывания, он весь трепещет – и впрямь «скворчит». Ещё он искусный пересмешник, дразнилка. Чего только не услышишь от него: скрип дверей, гнусавое кудахтанье, отдаленный, приглушенный лай собаки, крик кошки, свист озорного мальчишки, обрывки песен других птиц и даже мелодий.

Скворцов стало меньше не только в городе, но и в окрестностях. Скворцам нужен скот и луга, вытоптанные им (на них легче собирать насекомых, чем в траве). Они садятся на коров и что-то с них склевывают, очевидно, слепней, сосущих коровью кровь. Не потому ли татарское название скворца можно перевести как «птица около коров»?

Воробьи

У нас их два вида. У домового серого на горле большое темное пятно, голова темно-серая, щеки белые, на крыльях одна светлая поперечная полоса. У полевого спинка буровато-коричневая с бурыми пестринами, крылья и хвост бурые, верх головы каштаново-коричневый, горловое пятно небольшое, на светлых щеках черная «скобочка». На крыльях две светлые полоски, белый «ошейник». Он меньше, изящней.

Домовой редко улетает за пределы человеческого жилья. Полевой в поле не гнездится, ему нужны дупла деревьев, всевозможные ниши, щели, старые и даже жилые гнезда ворон, сорок. Гнездится в норах береговых ласточек. А в поле он кормится.

Читайте также:  Для собак и их хозяев (фото)

Воробьев считают оседлыми птицами, но им свойственны и миграционные настроения. Воробей, окольцованный под Ленинградом, был пойман в Испании. Возможно, прибыл туда, как «турист» на первоклассном лайнере, для него теплоход как город, мест для гнездования сколько угодно, пища самая разнообразная.

Воробьи всеядны, в городе их кормовые ресурсы неограниченны даже зимой, за лето они успевают 2-3 раза вывести птенцов. Поедая с ранней весны до поздней осени разных насекомых, они продолжают выполнять важную роль регулятора их численности.

Белая трясогузка

Назвали ее так за светлый цвет оперения. У нее черная «шапочка», черный «нагрудник», хвост длинный, чёрный, по бокам белые полоски (хорошо видны на лету). Как и все трясогузки, она, бегая, постоянно им покачивает, и всей задней частью тела (гузкой) – тоже.

В природе предпочитает побережья рек, других водоемов с высокими крутыми берегами. Там под козырьком дерна, большого корня дерева, в нишах, норах береговых ласточек, в щелях между камнями она устраивает гнезда, гнездится в дуплах. Всего этого мало или вовсе нет в окрестностях Камышлова. В городе же возможности неограниченны.

Эти птицы не ловят насекомых в воздухе с лета, их полёт волнистый, неманевренный. Ловят на бегу: остановится, склюнет с земли – и дальше. Если пролетает недалеко и невысоко бабочка или маленькая стрекоза, она взлетает, хватает – и опять на землю. Высокотравья избегает, на деревья почти не садится, но по крышам бегает так же ловко, как и по земле. Думается, в городе ей живется безбедно. Прилетает в первой декаде апреля, осенью держится иногда до конца октября.

Снегирь

Считается, что птица названа так за то, что прилетает в начале зимы, на «снег». В наших краях снегиря можно встретить круглый год, даже в городе. Другое дело, что летом он ведет очень скрытный образ жизни и малозаметен, выбирает еловые, пихтовые леса с густым подлеском. Найти гнездо снегиря – большая удача. Насколько могу судить по собственным наблюдениям, мест, пригодных для гнездования снегиря, в окрестностях Камышлова нет, тем более в городе. А зимой его нельзя не заметить.

Свиристель

Прилетают к нам в предзимье, иногда огромными стаями, кормятся на рябине, диких яблонях, мусорных кучах, помойках… Несомненно, это самая красивая из наших зимних птиц, все зовут ее «птица с хохолком». С названием ей не повезло. Её надо бы назвать красавой (в некоторых местах так и зовут), а назвали за издаваемые звуки. Это слово того же корня, что и свирест – «визгливый свист», свирель. Держатся у нас иногда до первых чисел мая, успевают поохотиться за насекомыми.

Синица

Большая синица знакома всем. Но не все знают, что по разнообразию мест гнездования с ней может сравниться только белая трясогузка.

Позывные птицы можно передать как «син-син» или «зин-зин». За весеннюю песню её зовут зинзивер, а в старину писали иногда «зиница». Зиница под влиянием слова «синий» перешло в «синица», так понятней.

Врановые

Пять видов этого семейства обитают в нашем городе: ворон, серая ворона, галка, сорока, грач. За исключением грача – круглый год, зимой их даже больше, чем летом.

Гнездование ворона в застроенной части города пока не установлено (по сравнению с природными ландшафтами), но их брачные игры над городом можно видеть и слышать, а в первой половине лета его голос слышится из бора в районе центральной поликлиники. Из названных с непривычки можно спутать только ворона с грачом. Ворон массивнее, у него большой клюв, весь черный (грач меньше, клюв у основания голый и кажется белым), у ворона под клювом «борода», удлиненные заостренные перья, хвост клиновидный, клином к концу.

На этом и закончим нашу прогулку по городу.

Леонид ЗЕЛЕНЦОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. николай:

    Частенько вижу снегирей на ёлках возле горсуда,сидят шишки клюют.

  2. людмила:

    Второй год снегири вьются воле кормушки на балконе.Гоняют синиц и вообще хозяева полные.Так интересно наблюдать за ними,а заодно и за кошкой на подоконнике.Не думала,что снегири щёлкают семечки,оказалось ещё как!Бывает до четырёх снегирей скапливается на балконе.Никто не замечал,но мне кажется,что стало меньше воробьишек? smile

  3. Пиковая дама:

    С воробьями всё в порядке. Синичек вроде тоже не убавилось.
    Призадумалась, снегирей вообще ни разу в жизни не видела, только на картинке. sad Или не замечала *UNKNOWN*

  4. Сергей:

    Интересные наблюдения!В 1962 году отдыхал в городском пионерском лагере, расположенном на правом берегу речки Калиновка, в километре от санатория «Обуховский» и впадения этой речки в Пышму, так в норах обрывистого левого берега гнездились стрижи. В июле птенцы уже вылетали из гнёзд-нор,и некоторые слабые птенчики падали в быстрые воды речки.
    Снегири, Пиковая дама, кормятся на канадских ясенях -семенами -летунцами, и ядрышкам диких яблонь, обычно напротив ДК УИЗа и на улице Карла Маркса (или Торговой?) и семенами полыни и череды в долине реки Ключик официальное название Камышловка. А вот черных воронов видеть не доводилось, из литературы известно, что они враждуют с серой вороной, и ареал их распространения — западные области России.

  5. Сергей:

    Интересное сообщение Николая о снегирях на ёлках, а может это кормятся щуры, а не снегири? За годы своего увлечения птицами и наблюдений за ними никогда не видел, чтобы они кормились семенами ели, а щуры в Нижнем Тагиле зимой 2010-2011 годов около цирка кормились на елях, но только не семенами , а почками.
    Семечки подсолнечника любят кроме снегирей и щеглы, которых в черте города стало совсем мало.

  6. Сергей:

    В школьные годы (1957-1965 г.г., школа №7, Насоново) видел, как в снегозащитных посадках вдоль железной дороги на елях гнездились клесты, у которых зимняя пора гнездования и выведения птенцов, так вот они кормятся семенами хвойных деревьев. Уроки физкультуры на лыжах проводились на лыжне вдоль посадок, и клестов встречалось много, впрочем и других зимних птиц.

  7. Сергей:

    Из своих наблюдений за скворцами и коровами, знаю, что коровы не любят, когда на них садится птица и сразу отмахиваются от неё хвостом. Около коров бывает много кровососущих насекомых и мух, одни откладывают под кожу коровы своё будущее потомство, но хозяева коров всегда быстро это замечают и уничтожают паразита, иначе корова резко снизит надои молока, а мухи откладывают яйца в коровьи «лепёшки», так скворцы расклёвывают их, поскольку любят питаться личинками и ловить мух.Скворцов стало мало также из-за отсутствия скворечников, и во время перелётов на юг и обратно на них охотятся.

  8. Сергей:

    В 1955- 1965 годах, кроме белой(серой) трясогузки можно было встретить и жёлтую трясогузку, как правило вблизи болот и речек, впадающих в Пышму,в черте города. Сейчас её не видно, а летом 2011 года наблюдал её, но…почти в трёхстах километрах от Камышлова на берегу Нижнетагильского пруда около спорткомплекса «Металлургфорум». Кстати, по берегам реки Тагил гнездятся большие синицы, утки-кряквы и многие певчие птицы в прибрежных кустарниках.
    В Свердловской области по разнообразию и многочисленности птичьего мира Нижнему Тагилу и его окрестностям равных нет.

  9. людмила:

    Сергей! Большое спасибо за зарисовки о птахах. Чувствуется, что это Ваше увлечение, Ваш конёк. А как с пернатыми дела обстоят в Хабаровске? *BRAVO*

  10. людмила:

    Обращайте внимание на яблони, снегирей там можно увидеть часто. Красавцы! Примета — красные грудки. smile

  11. Пиковая дама:

    Под окном три, во дворе несколько, в садике всё яблонями засажено — снигирей нету *UNKNOWN* Воробьи синицы в основном, ещё голуби и вороны. Воронья очень много бывает, с кладбища наверное.

  12. людмила:

    Странно, а в центре их много нынче. smile

  13. Сергей:

    Здравствуйте, Людмила! С детских лет люблю наблюдать за птицами и природой. Отец всегда на усадьбе устанавливал два скворечника, но обычно второй занимали воробьи и очень редко другие скворцы, потому что кормовая база ограничена и первая пара скворцов прогоняла конкурентов.
    Мир знакомых мне по Уралу певчих и других птиц ограничен озером Байкал. В Хабаровске длинная сухая и тёплая осень, успевают созреть и осыпаться семена сорняков, всегда очень холодной зимой нет кормовой базы, поэтому нет и певчих птиц, даже чёрные вороны улетают на юг, серых ворон и галок нет. Летом певчие птицы прилетают с юга, скворцы здесь серые, овсянки тоже отличаются от уральских, встречаются иволга, голубая сорока и другие перелётные чисто дальневосточные птицы — определить их не могу — нет книги о Дальневосточных птицах. На Охотском побережье видел белоголового орлана — птицу с герба США.Только воробьи, голуби и сороки точно такие как в Камышлове.

  14. Сергей:

    Впереди, уважаемая Пиковая дама, ещё и холодная первая половина марта, поэтому на Ваши яблоньки, если плоды мелкие, обязательно пожалуют снегири — они всегда кочуют в поисках пропитания, но больше всего их привлекает энергетика речек и на их берегах растущие сорняки с семенами.В Нижнем Тагиле я встречал снегиря в дикой природе даже летом.

  15. Дед:

    Видел в городе много раз дятла, но не обычного, а зелёного с чёрными крапинками и сову полярную, она голубей ловит и за реку, в сторону леса тащит.

  16. Сергей:

    С появлением в продаже первых телевизоров и установкой приёмных антенн на большой высоте белая полярная сова в зимнее время стала постоянной гостей в городе,иногда и летом её встречал, а вот зелёный дятел для Камышлова — редкая птица, но в Советское время много раз видел его в парках Свердловска.Наличие разнообразных птиц в городе напрямую связано с зелёным другом — Припышминским бором. Он и кормит птиц, и даёт укрытие в холодные зимние ночи — в кронах сосен, елей температура 0 градусов, поэтому и удаётся клестам выкормить птенцов зимой.

  17. Дед:

    То, что мы знаем о местных птицах — это капля в море. Попадалась в руки книжка Певчие птицы Урала. Если не ошибаюсь, то там только певчих птиц перечислено более 90 видов. Так что тема про птиц неисчерпаема.

  18. людмила:

    Так=то оно так,другое дело все ли они 90 видов сохранились при нашей экологии? Большую часть пора,наверное,в Красную книгу заносить.Тех же скворушек заметно меньше,жаворонков тоже не очень слышно летом.А так жаль. sad

  19. Сергей:

    Вы абсолютно правы, Дед,но автор заметки ведь не закончил свой рассказ. Книгу «Певчие птицы» о птицах Свердловской области, а точнее Свердловска и его окрестностей, написал свердловский писатель Николай Никонов, и в моей библиотеке она есть наряду с другими книгами о птицах. К сожалению, в Камышлове книжный рынок бедный, но в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле можно купить энциклопедии и справочники-определители птиц.
    На усадьбе родителей в Насоново, по улице Ирбитской, я в летнее время ежедневно видел варакушку, ближайшую родственницу соловья, гнездившуюся в соседском закрытым высоким забором саду, встречал зарянку, дроздов, крапивников и куличков на болотах рядом с городским водозабором, и, конечно, серую и жёлтую трясогузок, обыкновенную каменку(белохвостика).

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: