Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 апреля 2014, 14:00

А вы салат из папоротника ели?



Росток

Нет, не случайно огородница Татьяна Михайловна Дильмухамедова испекла на выставку-дегустацию любимый всеми пирог «Дружная семейка». Тут же просится на ум сравнение: пришедшие в библиотеку на ежегодный свой праздник садоводы города – и есть дружная, счастливая в своём увлечении семья.

А распробовав начинку из разных ягод слепленных вместе маленьких пирожков, вдруг пронзает мысль: так ведь и у каждого садовода своя «изюминка»! Одни – заядлые цветоводы, у других вырастают такие овощи, что хоть на выставку достижений, у третьих – виноград поспорит с южным.
Кто-то давно с успехом познал секреты земледелия. А кто-то, как, например, Екатерина Константиновна Кубарь, приехавшая с Северного Урала, только начинает свой «дачный роман». К неописуемой её радости, всего за четыре года сад поднялся, расцвёл, набирает силу и рост – яблони стали выше хозяйки! Дары молодого сада семья реально видит на своём столе, а теперь вот и на городской выставке.
Экспонаты же её явно говорят о том, что огородники-садоводы у себя на кухне не просто кулинары, но и художники! В каждом блюде душа, вдохновение, азарт. Залюбуешься банками с консервированными перцами Надежды Андреевны Рожиной. Она не свалила в кучу, не перемешала овощи в общую массу, а любовно-аккуратно разложила в банки слои строго по цвету: перец красный, потом жёлтый, затем зелёный. Радужный спектр глазу приятен, ну а про отменный вкус и говорить не приходится. Рачительная хозяйка, Надежда не дала пропасть неожиданному в прошлом году обилию яблок и груш. Варенье, компоты само собой наварила, но и сушеные фрукты очень пригодились долгой зимой. Она всем рекомендует завести сушилку «Ветерок», незаменимую в хозяйстве садоводов.
Выпущенную несколько лет назад нашей редакцией кулинарную книжку «Вкуснятина» теперь можно пополнить новыми рецептами камышловских хозяек. Это и «долгоиграющий» хренодёр Н.С. Бухаровой, хранящийся до весны, и полезные быстрые бутерброды с запечённой тыквой (15 минут – и готово!) Л.Н. Блиновой, и крохотные пончики с фруктовой начинкой «Внученька» Т.С. Ефремовой, и вафли из моркови Д.Г. Шейбак, и картофельный пирог «Лида» по собственному рецепту автора Л.Я. Безбородовой.
А кто-нибудь пробовал салат из папоротника? А торт из кабачков, ватрушки из тыквы и салат из репы «Гейша»? Поистине нет предела фантазии наших огородниц, их умению удивлять, желанию от души угощать и делиться с другими тем, что знают сами. Организаторы дружно констатировали: побеждённых на дегустационном конкурсе нет, и всем участникам честь и хвала.
На этой «вкусной» ноте праздник не закончился. Тема песен, частушек, игр, аттракционов, загадок, конкурсов, предложенных вдохновителями выставки И.А. Балыбердиной и Т.С. Алексиной, конечно, тоже садово-огородная.
– Отдохнули, расслабились? Очень хорошо, что наш весенний праздник стал традицией, – сказал бессменный руководитель клуба Роман Алексеевич Низов.
И пожелал в предстоящем огородном сезоне доброго урожая, а фундамент его – рассада – у каждого садовода уже на окошке. Будем с урожаем, будет богатый стол, и вновь будет повод собраться на праздник вкуса.

Читайте также:  Хотите сделать чудо?

Татьяна ИВАНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Салат из папоротника не ела. Но помню в далеком-далеком детстве. Когда на дальнем востоке жили, то отец папоротник собирал и что-то с ним делал, не помню что, по моему варил. Короче на выходе это какая-то кашеобразная зеленая масса. Вкуснятина. Как грибы smile

  2. Дед:

    Написали бы, что не из всякого папоротника можно сделать. Не из того сделаешь — отравишься, орляк нужен. Кстати, у нас тоже растёт в лесу, как и на Д. Востоке, только места надо знать. В Хаб. крае его, за милую душу едят. Есть только проблемка небольшая, кто клещей боится, тому его не видать. Собирают его в самое клещевое время, когда листочки распускаются.

  3. Сергей:

    Жизнерадостная информация с праздника садоводов города. Разве папоротник Орляк, именно его собирают и солят на Дальнем Востоке в третьей декаде мая, выращивают Камышловкие садоводы? На лесной поляне недалеко от нашего садово-огородного участка (в трёх километрах от Хабаровска) я собирал молодые побеги папоротника, но жена — дальневосточница не знала рецепта его приготовления, на дачах не рос.В Советское время Хабаровский крайпотребсоюз по договору поставлял его в Японию.Что касается вкуса,то великолепная память не подвела уважаемую «Пиковая дама» — имеет вкус грибов.

  4. Пиковая дама:

    Да, помню, что орляк назывался. Но подробностей не помню, что да как, мне тогда года 2 было.
    В лес ходила здесь, видела поляну папоротника, но орляк это или нет не знаю. sad

  5. Пиковая дама:

    У многих видела папоротник растет, как декоративное растение. Но выращивать его для переработки это бред.ИМХО Площади огорода не напасешься. Хотя смотря какой огород. Но думаю всё равно не то, конечный вкус все равно отличаться будет, как, например, у грибов выращенных в садовых условиях совершенно другой вкус. Всё же, лес это лес.

  6. У меня на окне растёт…
    Только Икс Три как называется.
    С виду папоротник.

  7. Пиковая дама:

    В горшке тож видела комнатные. Растут. Но говорю ж, для декорации. А для «варева» это не то.

  8. Сергей:

    Действительно в Припышминским бору папоротник растёт, но не съедобный. В Хабаровском крае папоротник Орляк растёт на лесных полянах смешанного леса, кроме него во влажных местах растут дикие лук, чеснок и другие дикоросы, используемые для еды.Читал, что сборщики лесных дикоросов защищают себя от присасывания клещей тем, что, перед выходом в лес, съедают пару долек огородного чеснока. Я использовал противоэнцефалитный костюм, одеколон «Гвоздика», ну и осматривал свою одежду время от времени.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: