Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 мая 2014, 10:00

А я мусор выкину за двор



MG_2981О работе административной комиссии с населением и её результатах

– Почему «Азурит» должен вывозить мусор бесплатно? Посмотрите, как горожане этим пользуются! Вычистят всё, что во дворе накопили, да еще из дома хлам вынесут на обочину. А я считаю, что каждый сам в ответе за свой мусор. Собрал – нанял технику или сам на городскую свалку вывез. Почему не штрафуют тех, кто мусорные кучи создаёт? Пройдите по улице Комсомольской, сами увидите, как некоторые жители поступают, – из звонка в редакцию.

И мы поехали. Но не одни, а вместе с представителями администрации – Е.Э. Лихачёвым (муниципальный контроль), Ю.Г. Еремян (отдел архитектуры) и Н.А. Бабиновой (отдел ЖКХ). Рейд совпал с датой окончания месячника – 20 мая.

У кого трава, у кого дрова

Сели в служебную машину и поехали в центр города. В начале улицы Комсомольской стоит небольшой частный дом, а за оградой, прямо на обочине, огромная куча досок. Непорядок. Останавливаемся и стучим в окно.

– Ещё вчера здесь ничего не было, – комментирует увиденное Евгений Эдуардович.

Хозяин дома не заставил себя долго ждать, а сотрудники администрации города сразу предъявили ему свои удостоверения.

– Скажите, почему вы не взяли в администрации разрешение на складирование стройматериалов за пределами ограды? – спрашивает Юлия Германовна.

– А разве нужно? Мне на дрова доски привезли, я их сегодня перетаскаю, и всё, – отвечает Сергей.

– Прежде чем что-либо разместить на прилегающей к дому территории, то есть на муниципальной земле, будь то щебень, дрова, плиты, – поясняет Наталья Александровна, – необходимо прийти в приёмную администрации и написать заявление. Только после согласования делать то, что вы запланировали. Иначе грозит штраф.

– Хорошо, теперь буду знать. А вот вы мне скажите, почему мусорный бак напротив нашего дома всегда переполнен? Мы уборку делаем, а ветром всё разносит, и снова вокруг свалка. Едут машины и кидают мешки с мусором, а мы ежемесячно за это платим. Мне этот бардак надоел, – парировал мужчина.

Вопрос на месте не решить. Вокруг контейнера необходимо сделать ограждение. По этому поводу решено сделать запрос в ООО «Азурит-Сервис».

– Мы и скинуться согласны на ограждение, только скажите, кто это организовать должен, – говорит Сергей.

– Вам необходимо обратиться к председателю уличного комитета. Его данные можете узнать в нашем отделе ЖКХ или в приёмной администрации города, – отвечает Н.А. Бабинова.

Часа через два мы снова проезжали возле этого дома. Сергей к этому моменту убрал уже больше половины досок.

Под покровом ночи

Приехали мы и по адресу, о котором сообщил позвонивший в редакцию мужчина. Действительно, возле указанного дома на Комсомольской «красуется» большая куча с мешками и ветками. Зовём хозяев.

– Здравствуйте, скажите, куда вы убрали мусор, собранный в ходе субботника? – начинает разговор Евгений Эдуардович.

– Сколько тут бутылок, пакетов было! Ещё до снегопада всё с прошлогодней травой и листвой собрали в мешки и выставили на обочину, – отвечает Л.В. Абашева. – И сразу из близлежащих домов к нам свои отходы, ветки понесли, да ещё и ночью. Даже тележку какую-то приволок. Поскорее бы уже вывезли, а то боюсь, как бы не загорелось. Центр же, много пьяных здесь ходит. Бросит кто-нибудь сигарету – и привет.

– А со двора мусор сюда же вынесли? – интересуюсь у женщины.

Читайте также:  Рейды по задолжникам

– Что вы! Зайдите и сами посмотрите.

Судя по увиденному, хозяева занялись строительством – во дворе лежат песок, шифер, кирпичи. И мусор соответствующий. Но ничего за ограду выносить не стали. Более того, на прилагающей территории хозяйка высадила кусты, рябину, цветы и даже пень превратила в клумбу.

В этот день мы объездили много адресов. И не только «мусорные» проблемы рассматривали, но и незаконную застройку (гаражи, заборы, канализационные колодцы) за так называемой красной линией. Эту проблему мы обязательно осветим на страницах газеты.

Бюрократия…

Камышлов зарастает мусором, и дело здесь не только в жителях. Проблему нужно решать комплексно. Сказывается и отсутствие дворников, и нежелание людей сохранять в чистоте место, где живут, и не вовремя вывезенный мусор специализированной организацией. Об этом и поговорили со специалистами на обратном пути.

Е.Э. Лихачёв: Практически каждый день специалист отдела ЖКХ выезжает с представителем ООО «Азурит-Сервис» на улицы города и проверяет, где убрано, а где нет. И знаете что? Сегодня проехали, а завтра на этом же месте новые кучи лежат, да ещё и канистры, покрышки, мебель вынесут. Такая картина везде, на той же улице Свердлова к 9 мая все убрали, но «свежие» мешки с «домашним» мусором снова лежат. А ведь на уборку этого мусора деньги не выделяются. Месячник – это уборка листвы, придомовой территории, а не вынос хлама из дома.

– Предписание сделайте, поговорите с жителями.

Н.А. Бабинова: Профилактические беседы мы ведём, сами видите, сколько адресов объехали, но ведь не всех в рабочее время застать можно. Предписание выписать не всегда получается, потому что нередко определить нарушителя проблематично. Вот как сегодня получилось. К вам в редакцию обратился житель с жалобой, а со слов соседки получается, что он сам и принёс хлам в эту кучу.

Е.Э. Лихачёв: На словах всё просто, а на деле бюрократическая машина. За руку не пойман – не вор. Если бы фото- и видеодоказательства были, то проще применить административное наказание. Были у нас такие случаи, но редко. Можно и свидетелей привлечь, но не факт, что они не в целях мести будут свидетельствовать против обвиняемого.

– Как же тогда стимулировать горожан соблюдать порядок?

Ю.Г. Еремян: Я думаю, будет разумно ужесточить штрафы, чтобы нарушители действительно почувствовали на своём кошельке наказание и в следующий раз задумались над тем, что они делают.

Е.Э. Лихачёв: На мой взгляд, необходимо упростить процедуру привлечения к административной ответственности. Если бы мы могли составлять протоколы так же, как сотрудники ДПС на месте, объезжая территорию города, то проблема с уборкой города гораздо быстрее бы решилась.

Н.А. Бабинова: Для осуществления надзорных и контрольных функций тот состав административной комиссии, который создан в количестве трех человек, недостаточен. Кроме того, ликвидировать все образовавшиеся несанкционированные свалки и привести в порядок прилагающие территории за счет средств, заложенных в бюджете, невозможно. Тем не менее «Азурит-Сервис» вывозит очень большие объемы. К 20 мая – 1495 кубометров мусора. Отмечу, что горожане подошли к субботникам ответственно, руководители предприятий и организаций оперативно организовали уборку собственных и закрепленных за ними территорий.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. ljudmila:

    Недавно совсем была статья на эту тему,о том,что буквально всё выносится к контейнерным площадкам.Периодически,конечно,вывозится,но через несколько дней кучи опять поражают воображение.Выносится всё по темноте,за руку схватить проблематично,т.к.несут всё из 6 пятиэтажек.Пишутся статьи,проводятся рейды,беседы,но в сухом остатке-полное бессилие всех органов(власти,СМИ,общественности).С частными домами ещё можно порядок навести,там хоть есть кому претензии предъявить.Эта тема будет актуальна ещё много лет,а возможно и десятилетий.Грустно и жалко наш,некогда чистый и уютный городок. %) %)

  2. Korr:

    всё сравниваю соседние города,

    почему например в сух логу таких куч нету у дороги?

    может там по другому работает и власть и подрядные организации?

  3. После первой бури у связистов упал кабель.., они спилили дерево… и бросили его тут же.
    Это после того как люди уже провели субботник.
    Кто должен убирать ветки за электриками, связистами?
    Стопудово у них в смете/разнарядке есть строчка с оплатой работ по спиливанию и вывозу веток.
    Кто кого обманывает, а откровенно говоря, ворует деньги?

    Что власть хочет от частника, если городские, серьёзные, отчасти уважаемые организации поступают, мягко говоря ни красиво.

    Может начать штрафовать с этих «хозяйствующих субъектов»?
    Глядишь, в городской казне появятся деньги на вывоз остального мусора.

  4. ljudmila:

    @ Korr:
    В соседних городах работают вовсю дворники,весь мусор собирается в мешки и вывозится.Куч нет,потому,что уборка улиц ведётся каждый день,а не копится месяцами и потом -авралы.Мне кажется,что и в нашем городе надо возвращать дворников.Ждать всплеска нравственности от населения-пустые хлопоты,доказано годами.

  5. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Мне кажется,что и в нашем городе надо возвращать дворников.

    +100500 всегда твержу о том же

  6. Korr:

    ljudmila писал(а):

    В соседних городах работают вовсю дворники,весь мусор собирается в мешки и вывозится.

    я про то и говорю, что может
    власть работает наша не так как надо и различные Азуриты smile

    дума с администрацией ездила в Тобольск, училась порядку на улицах,

    Где перенятые методы? smile

    да и ездить то далеко не к чему, вся рядом в соседних городах, едьте и учитесь!

  7. ljudmila:

    @ Korr:
    Логично! Вы правы на 100% В нашем дворе вот уже год работает дворник.Боимся вспугнуть,потому что почувствовали разницу. 😉

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: