Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 сентября 2009, 18:00

Администратор страховых взносов



С 2010 года управления Пенсионного фонда примут от налоговых органов еще одну функцию. Об этом наш разговор с начальником УПФР И.В. Буньковой.

— Действительно, ПФР займется администрированием, или, другими словами, контролем за уплатой и начислением страховых взносов, которые начнут поступать в ПФР с 2010 года. Следующий год будет годом тесного взаимодействия и совместной работы с Федеральной налоговой службой. Предстоит сверка баз данных плательщиков страховых взносов. Налоговая служба в течение 2010 года продолжит администрирование единого социального налога (ЕСН) за предыдущие годы.
Пенсионный фонд будет осуществлять учет платежей, поступающих на обязательное пенсионное и медицинское страхование, проводить зачеты или возвраты сумм излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задолженности по платежам. Органами Пенсионного фонда будут проводиться камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов.
— В чем разница между ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд?
— С принятием нового законодательства, пенсионная система с 2010 года переходит на страховые принципы. В отличие от ЕСН — налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи будут поступать напрямую в Пенсионный фонд РФ. Важно, что это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников.
— Еще одно существенное изменение — замена ЕСН страховыми взносами с фонда оплаты труда. Не скажется ли увеличение налоговой нагрузки на финансовом состоянии предприятий, тем более в условиях экономического кризиса, который закончится, по прогнозам экономического блока правительства, не раньше, чем года через три?
— В 2010 году нагрузка на работодателей останется на прежнем уровне, как и сейчас, — 26% от фонда оплаты труда. Планируемое увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды до 34% произойдет лишь в 2011 году. У бизнеса есть возможность адаптироваться к сложившейся ситуации. Для определенных категорий переход на 34% будет во времени растянут до 2015 года. Это, прежде всего, сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, либо уплачивающие единый налог на вмененный доход и т.д. Только начиная с 2015 года они должны будут платить страховые взносы на равных со всеми основаниях. Этой категории страхователей потребуется представить в территориальные органы Пенсионного фонда документы, подтверждающие их особый статус.
— Увеличение налоговой нагрузки в результате ляжет и на плечи бюджетных организаций. Планируется ли каким-то образом возмещать им «перерасход» на взносы?
— В связи с принятием законов средства на уплату страховых взносов должны быть предусмотрены в бюджетах соответствующих уровней. Поэтому рост тарифов страховых взносов должен пройти в плановом, постепенном режиме, и не должен отразиться на бюджетах разных уровней.
— Что изменится в отчетности организаций (страхователей) в связи с заменой ЕСН страховыми взносами работодателей?
— В связи с передачей с 2010 года функций администрирования от налоговых органов к Пенсионному фонду РФ и Фонду обязательного социального страхования организации будут обязаны сдавать отчетность по формам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Декларация по ЕСН, которую организации представляют в налоговые органы, будет упразднена. Последний раз декларацию необходимо будет представить в налоговые органы в 2010 году за 2009 год.
В территориальные органы ПФР работодатели будут представлять отчетность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию по единой форме – «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Читайте также:  К Дню матери

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: