Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Африканские страсти с национальным колоритом
12 октября 2019, 18:00

Африканские страсти с национальным колоритом



О творческих увлечениях жителя посёлка Восход В.Е. Стрюкова – изготовлении масок и других предметов декора – мы слышали неоднократно. Пришла пора познакомиться с умельцем.

Гости с чёрного континента. И не только

Виталий Стрюков. Любимый поделочный материал мастера – дерево
Виталий Евгеньевич встречает нас около Скатинской школы и приглашает в свой сад, ведь именно там находится большая часть его коллекции африканских масок. Рассказывает, что за свою жизнь ни разу не путешествовал по странам Восточной или Центральной Африки, знакомые не привозили ему эти заморские сувениры. Всего лишь лет тридцать назад, попав случайно на выставку одного из московских коллекционеров, он почувствовал восхищение, любопытство и некий суеверный трепет при виде символов чёрного континента. Вернувшись домой, «загорелся», решил смастерить нечто подобное. Полистав подшивки журналов «Вокруг света», Виталий нашёл фотографии масок и принялся за дело. В качестве основы сначала использовал берёзовые кругляки.

– Основной инструмент для изготовления масок – стамеска. У меня их много самых разнообразных. Сначала провожу грубую обработку дерева, потом мелкие детали прорабатываю. Шлифую, пропитываю морилкой, покрываю лаком. У меня маски из разных материалов: липы, берёзы, сосны.

В садовом домике маски занимают одну из стен. Здесь, по утверждению мастера, лишь часть, всего же в его коллекции около 50. При взгляде на них у меня мурашки побежали по коже. И всё время, пока рассматривала работы, выполненные в других техниках, не могла отделаться от откровенно опасных, сверлящих или любопытных взглядов представителей разных континентов. Задержалась у одного из персонажей. С одной стороны – казак лихой, с другой – уж очень образ напоминает нашего героя. Возможно, это автопортрет? Привлекла маска, на мой взгляд, олицетворяющая всемирную скорбь. Ничто в мире не стоит слезинки ребёнка и женских слёз! Реалистичные образы говорили о мастерстве их создателя.

– Технические умения наверняка передались на генетическом уровне? – поинтересовалась я.

– У меня в родне ни художников, ни резчиков по дереву нет, – делится Виталий. – Я всю жизнь работал мастером на стройке. Можно сказать, я – самоучка.

– С детства помню, как папа после работы мастерил маски, – делится дочь Виталия Татьяна Чухломина. – Но маски – его давнее увлечение, сейчас он больше картинами занимается.

От вьетнамских магнитиков до алмазных панно

Вторая стена садового домика отведена под картины. Виталий Евгеньевич – поклонник живописи. Ему нравятся многие, от классических художников (Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рембрандт и другие) до сюрреализма Сальвадора Дали и наивного искусства. Часто бывает на передвижных выставках в Екатеринбурге, фото работ Никаса Сафронова и Зураба Церетели украшают стену дачного домика. Особые впечатления оставила в памяти Виталия выставка Михаила Шемякина, нравятся серии «Прогулка» и «Карнавалы Санкт-Петербурга». Фотографии некоторых картин художника тоже здесь.

Читайте также:  Как «Мадам Тюссо» покоряла Сибирь

Собеседник признаётся, что писать картины не умеет, но желание их создавать с годами только укрепилось. Как-то в Екатеринбурге он зашёл в магазин аквариумистики и обратил внимание на наборы природного камня.

– Перед этой поездкой мне подарили два магнитика из Вьетнама, – вспоминает Виталий Евгеньевич. – Я подумал: почему бы не сделать их копию, используя природный материал? Получится тот же пейзаж, только в мозаичной технике. Картину собирал на фанере. Основание может быть любым, даже старый телевизор.

Сегодня, помимо картин из природных камней, Виталий ещё отдаёт предпочтение алмазной вышивке (она же – алмазная мозаика и алмазная живопись).

– Она только называется вышивкой, на самом деле это живопись. Техника очень близка к мозаике, только здесь используется другой материал. Нужно на готовую схему приклеивать стразы определённых цветов, – объясняет Виталий. – Работа кропотливая, но она того стоит.

На мой взгляд, все алмазные работы хороши! Выглядят как сложная вышивка, отражают солнечный свет, играют цветовыми переливами и делают комнату светлее и просторнее.

– Папа не может жить без увлечений, – продолжает Татьяна Витальевна. – Когда-то кактусы и сенполии (фиалки) разводил, с деревом и камнем работает до сих пор.

И правда, в саду всё сделано руками Виталия Евгеньевича: милый пруд и работающий фонтанчик, часовня и декоративный колодец.

– Фото пруда и фонтана папа увидел в интернете, что-то додумал сам, – делится Татьяна. – И тут, как в библейском выражении – пришло «время собирать камни», чтобы реализовать идею. Папа подбирал их на дороге, привозил со стройки, покупал декоративные камни.

Побывали мы и в тайной комнате, стены которой увешаны разными поделками из бросового материала. Подивились растениям, что украшают сад.

– Саду этому лет 15 будет. Раньше здесь болотина была. Землю все годы удобрял. Сейчас на шести сотках выращиваю овощи, урожай всегда хороший, – рассказывает Виталий. – Две сотки у меня под картошку, в этом году с одной сотки 50 вёдер накопал.

– Такой сорт плодовитый? – интересуюсь я.

Собеседник улыбается и отвечает:

– Навоз здесь недалеко лежит, вот я каждый год и удобряю почву.

О «калорийности» почвы свидетельствуют и размеры цветов, которые, вопреки законам сорта, вымахивают раза в два-три больше. Садовод любит хосты, цинии, лесные папоротники, хризантемы, герани.

– Вот кедр пять лет назад посадил, – показывает нам высотой сантиметров 50 растение В.Е. Стрюков. – Его привёз родственник из Ханты-Мансийска. Кедр сильно болел, в этом году «очухался». Видно, к жизни ему земля уральская.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова
На фото. Одну из стен садового домика занимают маски.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.