Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 октября 2014, 14:00

Ах какие удивительные грязи



_MG_2389Местное самоуправление

У села Куровского и деревни Ерзовки можно и нужно строить грязелечебницы

В последнее время в региональных средствах массовой информации достаточно много говорится об инвестиционной привлекательности муниципальных образований области. О новых возможных инвестиционных площадках на территории Камышловского района нам сегодня расскажет ведущий специалист отдела стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций райадминистрации Л.А. Литвинова.

Но до того как мы предоставим слово Людмиле Анатольевне, предлагаем вам отправиться в село Куровское – в гости к В.А. Устьянцеву, который всегда рад гостям, а потому встречает их не с чем-нибудь, а с… грязью!

«Первый послевоенный год. Только-только закончилась Великая Отечественная война. Люди вздохнули спокойно: можно немного расслабиться и не рвать жилы, как это было ещё год назад. Но здоровье уже подорвано. Медицинские работники той поры вспоминают, что люди стали болеть больше – видимо, закончился запас сил. И в 1946 году правительство страны приняло очень важное решение – любой ценой улучшить медицинское обслуживание населения. Для Камышловского района это обернулось открытием Куровской участковой больницы. Возникла она на базе детского дома, когда-то существовавшего в уральской глубинке.

Первым врачом новой больницы стал В.Н. Ивахов. И как-то раз он услышал от старожилов о «черном месте», рас­положенном недалеко от речки Юрмач. Виктор Николаевич пошел туда, чтобы проверить рассказы стариков, после чего в больницу возвратился с ведром, полным черной болотной грязи. Стал испы­тывать её действие. Больные, жаловавшиеся на боли в пояснице, ногах, после принятия нескольких сеансов чувствовали заметное облегчение. Ивахнов пошел дальше – отправил грязь на исследования в область. И можно представить, как он был рад, когда ему дали «добро» на работу с ней.

Шло время, и о куровском чуде прослышали не только жители района, но и других территорий области – словом, процесс пошел… Но через 49 лет больница прекратила своё существование, и куровские грязи канули в небытие…»

Мы позволили себе сделать это отступление и привести отрывок из давнишнего материала камышловской журналистки Н.В. Падериной с единственной целью – познакомить вас с предметом нашего разговора. А сейчас самое время представить нашего собеседника – человека, к которому мы, собственно, и ехали в Куровку. Это В.А. Устьянцев, бывший совхозный крановщик, большой почитатель волшебной силы грязевого лечения:

– Не буду говорить, что и как долго у меня болело – пальцев на руках не хватит, если всё сосчитать. Не знаю, чем бы вся моя хворь закончилась, не вспомни Любовь Владимировна (жена В.А. Устьянцева) о грязи. Взял лопатку, мешок и пошел за Юрмач…

Владимир Анатольевич и сейчас, приехав на встречу с нами, был с лопатой и мешком. Более того, забегая вперед, скажем, что он, по доброте душевной, собирался предложить это чудо-лекарство и нам, но мы оказались не готовы к такому повороту событий, и потому Устьянцев был вынужден забрать мешок с собой, но, как нам показалось, не очень-то расстроился из-за нашего отказа: ничего, в хозяйстве пригодится…

И вот мы выдвинулись к «черному месту». Путь лежал вдоль Юрмача – местами широкого, местами узкого. Пока мы преодолевали километр-другой сплошного бездорожья, наш гид с горечью в голосе сетовал на то, что с ликвидацией совхоза не стало в здешних местах доброго, крепкого хозяина, а потому люди повырубали все леса в округе, и местные речушки с такими милыми названиями – Овинная и Корова – совсем обмелели, высохнув на солнце. Да ещё эти бобры – и откуда они только взялись?

Не знаем, что так невзлюбил Владимир Анатольевич этих зверушек, но нам они показались удивительными трудягами: четырнадцать лет строили куровляне плотину для перегона скота через Юрмач – да так и не достроили (дело ограничилось брошенной трубой метра полтора в диаметре), а бобры с этой работой справились за год. Конечно, по их запруде скот не погонишь, но килограммов восемьдесят каждого из нас она выдержала с успехом. А как внимательно они следили за каждым нашим шагом, высунув из воды симпатичные мордашки с бусинками глаз. И не прятались ни в ивняке, ни в воде!

Читайте также:  Стоят коробки без сетей

– Нечего ими восхищаться, – продолжал тем временем ворчать Владимир Анатольевич. – Они ведь что сделали? Перегородили и без того маловодный Юрмач аж в местах двух или трех – раз. Затопили поскотину – два. А сколько леса молодого перегрызли зазря – три. У-у-у, твари… – и он погрозил плотинных дел мастерам лопатой.

Впрочем, тут же остановился: мы уже на месте – на том самом, на «черном».

И действительно, куда ни посмотришь – одна чернота и робкие островки пожухлой зелени. Словно угадав наше не очень радостное настроение, Устьянцев предостерегающе поднял палец:

– Стойте здесь, дальше я иду один. А то у нас тут столько телят в своё время позастревало, что тракторами вытаскивали…

Да, молодец, Владимир Анатольевич! Успокоил – так у него это называется…

– Прав Владимир Анатольевич – месторождению нужен хозяин, – возвращает нас в день сегодняшний Л.А. Литвинова. – И вот разработкой инвестиционной привлекательности района как раз и занимается наш отдел сегодня. На официальном сайте администрации муниципалитета открыт раздел «Инвесторам», в котором размещены инвестиционный паспорт, основные положения инвестиционной стратегии муниципального образования, информация об инвестиционных площадках на его территории. Так, в рамках соответствующей целевой программы обследованы торфяные отложения у села Куровского и сапропелевые на озере Березовом (это в районе деревни Ерзовки). Полученные бальнеологические заключения о качестве этих ресурсов предоставляют возможность их использования в лечебной практике в течение пятидесяти лет и более, то есть на каждом из этих участков можно открыть грязелечебницу на 150-200 мест…

Здесь мы сделаем небольшую паузу в разговоре с Л.А. Литвиновой и скажем, что тоже побывали на озере Березовом. И в самом деле, места вокруг него дивно красивые, а главное – какая тишина! И этому удивляемся мы – обитатели провинциального городка, у которых под боком и река, и лес, а потому нетрудно представить, какое восхищение всё это вызовет у жителей мегаполиса!

– Да что там тишина, главное – карасики. Краснопёрые. Поверьте, в жарехе со сметаной они дивно хороши…

Сказав это, наш провожатый, житель Ерзовки Василий Алексеевич Савин, в прошлом рабочий Кочневского совхоза, закрывает глаза, и лицо его расплывается в улыбке. Нет, вынести это не хватает сил, и мы спешим обратно к машине – домой, домой, домой…

– Разработанная отделом программа, – продолжает тем временем Людмила Анатольевна, – дает возможность каждому из нас, вне зависимости от возраста и выбранной профессии, получить необходимую информацию о том, каким может и должен стать муниципалитет через несколько лет, есть ли у него потенциал для развития, а отсюда сделать вывод, стоит ли связывать своё будущее с ним…

В завершение своего рассказа Л.А. Литвинова говорит о строительстве рекреационно-экологической базы для развития сельского туризма на территории Калиновского поселения. Значит, наш район всё же привлекателен для инвесторов, а потому есть надежда, что и грязевые источники у села Куровского и деревни Ерзовки также будут востребованными. Нам очень хочется в это верить!

Олег ДЕГТЯРЁВ
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.