Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 октября 2010, 16:00

Бег – его призвание



Когда он появляется на легкоатлетических соревнованиях, его фамилия эхом проносится среди спортсменов. Его опасаются соперники, им восхищаются тренеры и гордимся все мы: родители, учителя, одноклассники и подрастающее поколение спортсменов Галкинской школы. Он неоднократно подтверждал звание сильнейшего бегуна на средних и длинных дистанциях в городе и районе, и теперь уже не только в своей возрастной группе. Он 19-кратный призёр соревнований по лёгкой атлетике, лауреат фестиваля «Ученик года» в номинации «Спортивный Олимп». Его имя – Фёдор Вишневецкий.

За последние два года Фёдор достиг высоких результатов в спорте. В прошлом учебном году на соревнованиях по лёгкой атлетике спортсменам 10-11-х классов школ района пришлось тягаться с ним на дистанции 1000 метров. Ребята не на шутку испугались, что даже интригу завели: пришлось доказывать судье, что Фёдор ещё школьник, а не студент училища. Их опасения были не напрасны – он снова одержал победу.
Уже второй год на областном одиннадцатикилометровом пробеге Вишневецкий держит первенство среди камышловских спортсменов и пока уступает лишь только двум атлетам – из п. Малышева и п. Рефтинского. Также за последний год у Фёдора виден значительный рост индивидуальных показателей. Он уже выполнил III взрослый разряд по лёгкой атлетике на 100, 800 и 3000 метров, и по лыжным гонкам на 5 км. Причём результат по лёгкой атлетике на дистанции 3000 м всего в каких-то восьми секундах, на дистанции 800 м – в двух секундах, а на дистанции 100 м и вовсе в 0,2 секунды от II взрослого разряда, что для 16-летнего спортсмена является хорошим результатом. И, наверное, недалёк тот день, когда в его зачётной квалификационной книжке появится отметка «присвоено звание мастера спорта».
Тем временем юные спортсмены школы берут с Фёдора пример, а на соревнованиях с нетерпением ждут его выступления и мчатся поближе к финишу, чтобы лицезреть его блестящую победу. Покидая родную школу, он задал юным легкоатлетам высокую планку. Можно сказать, переписал заново сформированную за 8 лет школьную таблицу рекордов, вписав в неё высокие показатели в беге на различные дистанции и прыжках в длину. Так что подрастающему поколению будет к чему стремиться.
Спрашивается, как в провинциальном городе, не имеющем специального манежа и спортивного комплекса для тренировки легкоатлетов, юноша стал лучшим стайером? Вы будете абсолютно правы, если скажете, что всё дело в правильном выборе вида спорта – в соответствии со своими природными задатками и их развитием в процессе упорных тренировок. Но… Всё-таки главное, без чего никакие природные данные не дадут высоких результатов, – это здоровый образ жизни, моральные и волевые качества, которые воспитываются в семье. Многое зависит от семьи. Например, из-за плохих отметок в школе ребёнка могут лишить поездки на соревнования, отказывая ему в самом ценном: в самовыражении и самореализации. Или могут показывать ему на личном примере, как надо губить своё здоровье.
А в хорошей семье наоборот. Любят своё чадо, воспитывают в нём трудолюбие, настойчивость и целеустремлённость, поддерживают его во всех начинаниях, способствуют его физическому и духовному развитию и самореализации. Родители радуются его успехам и создают благоприятную среду для здорового образа жизни. Именно в такой семье воспитывается Фёдор Вишневецкий. Хотелось бы, чтобы во всех семьях царила такая атмосфера взаимопонимания между родителями и детьми. И, может, тогда наша нация станет здоровой!

Читайте также:  В числе победителей

Людмила ШУМАКОВА, учитель физкультуры Галкинской школы.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гость:

    Молодец, Федя! «Главное дело — чтобы воля была к победе», ну а гены помогут.
    Большая заслуга в его успехах принадлежит школьному учителю физкультуры и родителям.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: