Проблему поднимает читатель
Всем известно древнее изречение: кто посадил дерево, построил дом и вырастил детей, может точно сказать, что он прожил свою жизнь не зря. Разменяв до половины седьмой десяток, с полной уверенностью могу констатировать, что эта уже прожитая мной часть жизни прошла отнюдь не напрасно. Не зря в народе говорят: «Посадившего дерево поблагодарят и внуки», и речь здесь идёт буквально об одном дереве.
Лес неповторим и прекрасен
Честно говоря, я даже не знаю точно, сколько же деревьев было посажено именно мной, потому что за период работы в Восточном лесничестве Камышловского межхозяйственного лесхоза вместе с лесниками и помощниками из числа неравнодушных людей был посажен не один гектар зелёных насаждений. Садили преимущественно собственный посадочный материал, выращенный в теплице и в питомнике. Специалисты лесного хозяйства называют его лесными культурами.

Александр Чистяков чётко выражает своё мнение: «Лес нужно беречь, и учитывать мнение населения, прежде чем браться за топор».
К сожалению, не каждое посаженное растение приживается на новом месте, да и дикие звери иногда свежую зелёную хвою включают с удовольствием в свой рацион, плюс неблагоприятные погодные условия и множество других факторов, поэтому приходилось в дальнейшем вновь досаживать, пропалывать и ещё много чего предпринимать для того, чтобы зелёные красавицы росли и развивались.
Зато спустя сорок с лишним лет, проезжая или же проходя возле этих уже вполне взрослых деревьев, испытываешь непреодолимое чувство, даже честно не знаю, как его точно охарактеризовать, потому что понимаешь: вот он, вполне осязаемый результат, в том числе и твоих действий, усилий и труда. И всё это вовсе не для тебя одного, этим, не побоюсь назвать, богатством, которое никакими деньгами не измерить, пользуются многие, и оно, в отличие от многих других природных ресурсов, легко доступно для всех. В кронах деревьев шумит ветер, раскачивая стволы, щебечут птички, под деревьями растут ягоды и грибы, а запах, запах хвойного леса так он вообще потрясающий, наверное, ещё и поэтому зимой и летом лес по-своему разнообразен, прекрасен и неповторим.
Дом в селе Обуховском на улице Школьной, в котором живу уже много лет, строился по методу «самостроя». Лесхозом на строительство двух домов были выделены брус, пило- и другие материалы, бригада, осуществлены основные строительные работы. Всю внутреннюю отделку мы с соседями делали самостоятельно. Как говорится, свой дом невелик, да лежать не велит, поэтому так до сих пор продолжаю и строить, и достраивать своими руками.
Дети
К сожалению, как-то неожиданно и в повседневной суете незаметно быстро выросли дети и разъехались из отчего дома в разные стороны – вначале учиться, а потом и работать. Время, неумолимо передвигая стрелки часов, с каждым оборотом стремится вперёд. За секундами минуты, за минутами часы – так незаметно под их тиканье проходят дни и ночи, недели, месяцы и годы.
В семейном архиве бережно хранятся полученные нами, родителями, благодарственные письма за достойное воспитание детей. Большие города затягивают, как в воронку, в суматошный ритм мегаполиса. Дети лишь иногда ненадолго приезжают в гости с внуками «поправить фигуры» бабушкиными блинами и отдохнуть в сельской тишине и спокойствии, а самое главное, получить заряд положительных эмоций, в том числе от прогулок по лесу. Приходят домой с довольными физиономиями, сверкая румяными щеками.
Ни для кого не секрет, что село Обуховское имеет неповторимый облик, оно буквально окружено лесами, причём большую часть из них составляют хвойные насаждения. Въезжая в него хоть со стороны Тюмени, хоть со стороны Екатеринбурга, визуально попадаешь в зелёный коридор – с одной стороны за рекой Пышмой лесной массив, а с другой стороны –лес, который тянется через всё село от автомобильной дороги на Кокшарову до ДРСУ.
Но всё же чаще нам самим приходится к детям выбираться. Школу и садик, в которые записаны и посещают внуки по месту их постоянного жительства, в Обухово не привезёшь. То, чему нас самих когда-то с детства учили: любить свою большую и малую родину, уважать старших, беречь природу и ещё многие другие базовые ценности мы передавали и продолжаем передавать своим детям и внукам.
Сам я вырос без отца, с детства помню, как маме было порой очень тяжело, но несмотря на все трудности, она смогла не только меня вырастить и воспитать, а в дальнейшем ещё и испытать чувство гордости, радуясь за меня и своих внуков. Советская система образования не напрасно считалась одной из лучших в мире.
Прочтя эти строки, читатель поневоле задаст вопрос: с какой это стати взялся вдруг об этом написать, большинство советских людей в то время жили по тем же канонам, и причём тогда здесь белое и чёрное. Если совсем коротко, то белый цвет издавна связывают с позитивом, а чёрный – с негативом, образно – с положительным и отрицательным. Так вот, всё вышеизложенное – это и было как раз о позитиве, то есть о хорошем.
Под вырубку
Теперь подробнее о негативе, то есть о плохом. Недавно совершенно случайно узнал, что вдоль ул. Школьной и Спортивной на всём их протяжении, а это, напомню, от автомобильной дороги на Кокшарову до ДРСУ и ул. Курортной собираются вырубить полосу для соблюдения противопожарного разрыва от границ застройки до лесного массива шириной не менее 15 метров, причём колышки уже частично выставлены. Под вырубку попадёт участок, общая площадь которого с учётом его протяжённости навскидку составит приблизительно около полутора гектаров. Но самое главное и неприятное в этом вопросе то, что делается это втайне от населения.
В данном конкретном случае основанием для проведения работ по предстоящей вырубке лесонасаждений послужил нормативно-правовой документ – предписание государственного органа, входящего в настоящее время в структуру МЧС. Действительно, орган серьёзный, вопросов нет, и его право осуществлять надзор не подлежит сомнению. Однако дело вовсе не в этом.
Грызя в своё время гранит науки, результатом которого было получение диплома о высшем юридическом образовании, на всю оставшуюся жизнь запомнил, что такое аналогия права. Следуя логике правовой сути этого вопроса, невольно возникает вопрос, а как же тогда санаторий «Обуховский» и улица с одноимённым названием, а также улица с говорящим названием Лесная? Они вообще-то не на Камчатке, а в том же селе Обуховском находятся, да и сосны там растут прямо под окнами корпусов и жилых домов.
Если уж необходимость вырубки лесонасаждений для соблюдения противопожарного разрыва направлена на обеспечение пожарной безопасности проживающих в Обуховском людей, то, позволю заметить, что, по нормам противопожарной безопасности, санаторий является объектом с массовым пребыванием людей, к которому предъявляются особые требования. К тому же там одновременно находится намного больше людей, чем проживает в домах, попадающих в зону риска, проживающих на улицах, указанных в предписании. Давайте тогда и там всё вырубим, обеспечив тем самым выполнение требований по соблюдению противопожарного разрыва! Представляю, как «будут обрадованы» этим событием отдыхающие, которые приезжают туда из разных уголков нашей большой страны. Да и по ул. Мира также есть немало мест, где расстояние от границ застройки до лесного массива гораздо менее 15 метров, а что, позвольте, там уже не надо обеспечивать пожарную безопасность?
Согласно действующим правовым нормам, к основным принципам законности относится: во-первых, верховенство закона, то есть соответствие всех нормативных актов Конституции и законам (ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации); во-вторых, единство законности на территории государства, единообразное понимание и применение законов на всей территории государства; в-третьих, равенства граждан перед законом, проявляющегося в равенстве общего конституционного статуса гражданина – совокупности его конституционных прав, свобод и обязанностей (ч. 1 ст. 6 и ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). Наличие избирательного подхода при вынесении предписания при одних и тех же исходных характеристиках, на территории одного населённого пункта, как совершенно очевидно, прямо противоречит действующему законодательству и, соответственно, его нельзя признать законным.
Не зря говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Вероятно, при вынесении предписания у должностных лиц намерения, действительно, были благими. В связи с этим в моей памяти поневоле возникает воспоминание о волевом решении другого, причём высшего должностного лица некогда великой страны Горбачёва.
В последнее время очень много стали говорить об исторической памяти. Так я и не жалуюсь на свою память. Род, народ, Родина – это не просто однокоренные слова, а в той последовательности, в которой их перечислил, и составляют сущность и саму основу государства. Развал великой державы начался ведь именно с безжалостной и бессмысленной вырубки виноградников. Лозу и так вырастить намного сложнее, чем лесные культуры, а выведением продуктивных сортов винограда занимались целые династии виноделов.
«Где достать мне две копейки позвонить в СССР?» – музыка и исполнение Анатолия Романова на стихи Светланы Чеколаевой, этот яркий клип давно ушёл в народ. Сравнение явно не в пользу современных, пришедших к нам с запада ценностей. Что касается меня, так я как любил, так и продолжаю любить свою Родину, здесь ничего не меняется, она, как и мать, у меня одна, другой нет и не будет.
«Границы СССР священны и неприкосновенны», это было одно из первых, что увидели мы по приезде в Благовещенский пограничный отряд, куда нас, восемнадцатилетних пацанов, после недельного пути доставил воинский эшелон. Обыкновенный плакат, где написано крупными буквами просто, коротко и ёмко, так, что сразу становится всё ясно и понятно. Тогда Родина и государство – это было абсолютно одно и то же. Теперь, к сожалению, с этим проблема, это почему-то стало двумя разными понятиями.
Почему я вообще поднял этот вопрос. Потому что вырубить лесонасаждения много ума и времени не надо. А вот о последствиях этого шага хоть кто-то задумался? Наши предки оставили нам прекрасное наследство, а что же мы после себя оставим нашим потомкам, если даже то, что имеем, не сможем сберечь?
Выражение «устами младенца глаголет истина» происходит из Нового Завета. Соглашаясь с этим, приведу в качестве примера отрывок из сочинения школьника начальных классов: «Что такое лес? Это сочетание деревьев, кустарников, животных, птиц. Лес – живой механизм, где все процессы взаимосвязаны. Не станет чего-то одного, и постепенно начнёт исчезать другое. Этого нельзя допускать! Лес даёт нам чистый воздух, а деревья и растения являются источником кислорода. В лесу можно собирать грибы, ягоды, лекарственные травы и наслаждаться прекрасным воздухом. Многие даже не задумываются о том, что хвойные деревья очень долго растут. Ручьи и речушки наполняют лес своей красотой. Лес – наше богатство, и человеку просто необходимо его беречь».
Ветра, вода, экология
Словно угадывая мои мысли, на телефон от абонента RSCHS пришло сообщение: «очень сильный ветер 25 м/с ожидается местами в Свердловской области». Почему так происходит? Одной из причин как раз и является то, что на территории области практически ежедневно вырубается огромное количество древесины, это включая тополя и другие деревья, а посадка деревьев и лесовосстановительные работы практически не производятся. Количество посаженных деревьев в сотни, а то и в тысячи раз меньше, чем их было вырублено.
Как следует из информации, размещённой на официальном сайте, «санаторий «Обуховский» – одна из старейших и известнейших здравниц Урала. Здесь находится уникальный природный источник обуховской минеральной воды, аналогов которой в России нет». Поэтому опять вспомним слова из вышеуказанного школьного сочинения о том, что в природе всё взаимосвязано, также и про круговорот воды в природе. Мы это тоже уже видим, потому что замечаем, как мелеют реки, пересыхают болота, а дебет воды в скважинах неуклонно уменьшается, и этот факт также нельзя игнорировать. Подобная ситуация ведь не только в Обуховском, но и на территории других населённых пунктов района. Да и в Камышлове дома утопают в деревьях, к примеру, на улице Шадринской.
Так, может, с учётом вышеизложенного в этой ситуации всё же не стоит буквально следовать той части строк из боевого гимна «Интернационал»: «…мы разрушим до основанья, а затем…», а лучше взять и последовать примеру соседей. Китайские товарищи в своё время тоже успели наломать немало дров, однако нашли мужество не только признать свои ошибки. Очевидно и то, что всё мировое сообщество это тоже поразило, так как явно не ожидали от некогда отсталой страны таких быстрых и разительных перемен.
Не бойтесь врагов – они могут только убить; не бойтесь друзей – они могут только предать; бойтесь людей равнодушных – именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. Подняв эту тему, воочию убедился, что не меня одного глубоко волнует эта ситуация, тем более что на ул. Школьной есть люди, отцами которых и были посажены сосны в этом лесу. Более ста человек поставили свою подпись под обращением в прокуратуру, органы местной власти и общественную палату с просьбой о принятии мер по сохранению лесонасаждений. Взгляды по существу проблемы, безусловно, были разные, но однозначно могу сказать точно: равнодушных среди них не было. Кроме того, многие с живым интересом следят за событиями в Екатеринбурге, где 12 февраля Октябрьский районный суд Екатеринбурга ввёл обеспечительные меры, включающие запрет на вырубку берёзовой рощи в Академическом районе.
Кстати, там, где некогда по указу Горбачёва были безжалостно вырублены виноградники, вновь посадили молодую лозу. Значит, жизнь продолжается, поэтому, подводя в завершение итог, скажу просто: я, воспитанный оптимистом, тоже за будущее, то есть за белое, а чёрное пусть пока подождёт. Во время службы в пограничных войсках нас учили не сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях. А выход-то, если хорошо подумать, всегда найдётся. Тем более, один из способов решения этого вопроса указан в следующем пункте того же самого нормативно-правового документа, который и послужил государственному органу основанием для включения в предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности.
Считаю, что без учёта общественного мнения проводить вырубку лесных насаждений нельзя, так и всю Россию вырубить можно под любым благим намерением. Прошу прекратить действия, направленные на уничтожение леса на улице Школьной и других территориях Обуховского до получения результатов опроса населения.
Александр ЧИСТЯКОВ
село Обуховское
Фото Елены Дубыниной.
На фото. Улица Школьная. Вот такой вид открывается за многоквартирными домами. Пока не на пустырь…
© Редакция газеты «Камышловские известия»