Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
17 декабря 2010, 12:00

Белорусские «дожинки»



Наш политклуб: свободная трибуна

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Камышловские известия». Надумал поделиться прочитанным в независимых газетах «Советская Россия» и «Правда» о работе сельского хозяйства, так как наша газета более читаема и доступна по цене. Обычно высокое начальство советует директорам или председателям сельских хозяйств съездить и поучиться, как работают товаропроизводители Западной Европы.

А зачем ездить так далеко? Достаточно поехать в Белоруссию и там посмотреть, как трудятся крестьяне.
В городе Лида осенью прошел один из самых любимых народных праздников — фестиваль-ярмарка «Дожинки». Торговые ряды с продуктами и товарами на любой вкус, выращенными и произведенными в Белоруссии, раскинулись на многие километры. В «Дожинках» приняли участие не только граждане республики, но и гости из России, Украины, Молдовы и других стран СНГ и Европы. Участники торжеств подвели итоги работы на хлебной ниве.
Нелегким выдался этот год. Зима — лютые морозы, по весне — проливные дожди, летом — невыносимая жара, как в центральной Африке. Однако и в этих экстремальных условиях было получено по 30 центнеров зерна с гектара. Гродненская область собрала по 40 центнеров, а некоторые ее районы по 55-60.
Такие достижения стали возможны благодаря курсу, который белорусское руководство проводит вопреки концепции рыночных либерал-«реформаторов». В республике завершается выполнение государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 год, на нее потрачено более 120 триллионов белорусских рублей (1,3 триллиона рублей России), в три раза увеличилось производство валового внутреннего продукта на селе. В таких же размерах повысилась производительность труда. Появилось почти полторы тысячи агрогородков, практически сформирована материальная база сельского хозяйства, полностью обновлен машинно-тракторный парк, создана техника нового поколения, которая по своим качествам приближается к лучшим зарубежным аналогам, но стоит дешевле.
За последние пять лет освоили промышленный выпуск 67 новых видов сельскохозяйственных машин и оборудования. Неузнаваемо изменилась материально-техническая база животноводства, реконструировано и построено почти полторы тысячи молочно-товарных ферм, 95 комплексов по выращиванию свиней, 89 — по откорму крупного рогатого скота, обновлены практически полностью все птицефабрики. Современная технология, не уступающая мировому уровню, стала здесь нормой производства.
Благодаря уникальной по масштабам и темпам модернизации и внедрению новейших достижений науки удалось обеспечить быстрый рост урожайности полей и продуктивности стада. Надежно обеспечена продовольственная безопасность республики. Значительная часть продуктов идет на экспорт. Только по просьбе России нам будут дополнительно проданы десятки тысяч тонн семян, крупы, муки. Возрастут поставки молочной и мясной продукции. От экспорта продуктов питания республика уже в этом году выручит три миллиарда долларов, а к 2015 году планируется выйти на уровень 7-10 млрд.
Да… Россия тоже много гонит на экспорт, но разница в том, что Россия продает невозобновляемые ресурсы: нефть, газ, минеральные удобрения и другие полезные ископаемые, и тем самым паразитирует на будущих поколениях, а закупая на вырученные деньги продукты у зарубежных партнеров, поддерживает тем самым их крестьянина, их агрокомплекс. Белоруссия же продает ресурсы, возобновляемые своим же трудом, и укрепляет свое сельское хозяйство.
«Дожинки» в Белоруссии отмечаются на самом высоком уровне, а ценные подарки и премии победителям соревнований аграрии получают из рук президента республики А.Г. Лукашенко. Это еще одно подтверждение реальной заботы белорусского государства о своих кормильцах.
Пишу о примере соседей и думаю: нам бы такое внимание, заботу и государственную поддержку! Не было бы сорока миллионов гектаров по всей России заброшенных полей, заросших осинником да кустарником, не порушились бы молочно-товарные фермы, комплексы, как Галкинский совхоз, Пригородный, Камышловский, Квашнинский. А вместе с предприятиями умирают деревни. Нет работы, и сельский люд поехал искать ее в город, на вахтовый метод, а кто и совсем уехал. Детей в школах мало, в садиках — тоже. В.В. Путин, выступая, говорил: «Не закроем ни одну школу, ни одно дошкольное заведение». А получается совсем по-другому.
По сути дела, хозяйственный год заканчивается. На сельское хозяйство и рыболовство в текущем бюджете — 0,2% ВВП. После прибавки 35 миллиардов — 1,2%. На сельское хозяйство и рыболовство в этом году США истратят от бюджета 24 процента, Белоруссия — 20%, Казахстан — 18, Украина — 10%, мы же топчемся на месте. Если так пойдет, в следующем году можно получить реальный голод.
Что делать? Надо менять курс и хозяйствовать по-другому. Или не могут это понять наверху, или не могут пересилить себя и попуститься своими личными интересами. Но без сельского хозяйства нет России. Разве это не так?

Читайте также:  Нужна ли городу общественная организация?

В. ПОНАРИН. с. Куровское.
Фото «Гродненская правда»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. :Житель:

    Братья белорусы просто перепродают нефть и газ который получают почти нахаляву от нас, и на эти средства дотируют сельское хозяйство, если мы будем продавать им по мировым ценам энергоносители, у них вся экономика встанет. кстати и зарплаты в среднем у них намного ниже чем у нас, так что еще не известно где лучше. Просто нашим крестьянам надо думать, что, где и когда выращивать и уметь продавать, у нас все выращивают, узбеки, таджики, китайцы, у них все растет, а у нас вечно, то дождь помешал, то засуха, то выросло слишком много, что убрать не могут. Просто мне кажется у нас не все работать умеют, и не все хотят, лучше поллитру взять, выпить, и говорить какие все вокруг козлы.

  2. Сергей:

    Интересная информация для размышления. Без энергоносителей из России Беларусь, понятно, не смогла бы достичь больших успехов в сельском хозяйстве, достигнутое впечатляет. Хотя и в Советское время сельское хозяйство Белоруссии обеспечивало продовольствием цетральные города европейской части СССР.В то время сельское хозяйство Урала давало горожанам достаточное количество картофеля и капусты с морковью,молочной продукции, зерновых на производство комбикорма для животноводства,а ныне -на полях выросли берёзы…

  3. Сергей:

    Неважно, что они перепродают — в бизнесе это не играет никакой роли,наши газовики ведь тоже перепродают туркменский газ и вкладывают деньги , то в строительство офисных небоскрёбов, то в футбольную команду «Зенит», но не знаю, что они сделали для развития сельского хозяйства, зато видел в районе сотни гектаров полей, заросших березняком и сорняками, остовы животноводческих ферм и АИСТов, а крестьян, способных думать и дело делать, встречал только в нескольких хозяйствах …

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.