Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
19 мая 2014, 14:00

Берегите спину



porsenРосток

Чтобы избежать растяжения застоявшихся за зиму мышц, перед началом интенсивной работы в саду полезно разогреть мускулы. Сделать это можно двумя способами. Проще всего походить минут 10-15, выпрямив спину. Можно сделать лёгкую гимнастику, попрыгав на месте, раскидывая в стороны руки и ноги.

Основные правила всякой физической работы таковы:

• никогда не тянитесь, если можно пододвинуть работу поближе к себе;
• держите работу прямо перед собой, не склоняйтесь набок и не изгибайтесь, всегда лучше повернуться к работе лицом;
• хуже всего тянуться и изгибаться одновременно, иногда приходится тянуться или поворачиваться, чтобы достать что-нибудь, но тянуться и одновременно изгибаться очень опасно;
• поднятие даже лёгкого предмета может повредить вам спину, если руки вытянуты, а тело при этом изогнуто;
• при наклоне слегка согните ноги в коленях, это перенесёт часть нагрузки со спины на ноги, но не сгибайте колени полностью. То есть не садитесь на корточки.

Как правильно копать. Копать на прямых ногах, напрягая только спину, – неправильно. Именно на ноги следует переложить часть нагрузки при работе с лопатой и вилами. Для этого достаточно слегка согнуть ноги в коленях. Не копайте слишком долго без передышки. Каждые 5-10 минут воткните лопату в землю, положите руки на бёдра и на несколько секунд просто отклонитесь назад. Тогда вас надолго хватит, и вы будете после работы лучше себя чувствовать.

Как правильно кидать. Нельзя поворачиваться и скидывать землю с лопаты, стоя на прямых ногах. Оторвите от земли стоящую впереди ногу, переступите ею в сторону броска и повернитесь на пятке ноги, отставленной назад, в ту же сторону, а потом бросайте. У вас нет времени на все эти сложности? Но за весь день на них уйдёт от силы пять минут! При этом вы избавите себя от риска сорвать спину.

Читайте также:  Жажда мучает в июне

Откидывая землю лопатой, напрягайте мышцы живота. Не держите лопату, полную земли, на вытянутых руках. Прежде чем бросать, подтяните тяжесть поближе к телу, это облегчит нагрузку на спину. Когда руки с грузом вытянуты, сила земного притяжения работает против вас.

Советы из «Народного календаря»
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Прочитал,прям даже копать страшно стало,вдруг спину надорву.Я думал,взял лопату и копай,а оказывается столько правил надо соблюсти и разминку провести перед копкой,хоть тренера и массажиста нанимай laugh Это из разряда того,как в какой-то юмористической передаче показывали рулон туалетной бумаги с инструкцией по применению.

  2. Пиковая дама:

    У меня муж у сестры какую-то мотолапату купил. Не шибко дорогая. В районе 1000. Хвалят. Сперва на пробу у друзей взяли огород вскопать, опробовали, потом сами купили.

  3. Ded:

    Наверное, копка огорода, по тяжести и тупости работы, стоит на одном из первых мест. Только мотор, а не какие-то разминки и перекуры через 5-10 минут, может спасти человека.@ Николай:

  4. Николай:

    @ Ded:
    Мотор,тот же мотоблок например,тоже не легко удержать,он прыгает,пытается убежать вперед не вспахав,так надо держать его,давить на рычаги,как на соху,Так что после вспашки мотоблоком тоже ручошки дрожжат.

  5. Ded:

    Вам же написали, берегите спину, а про руки ничего не писали. Спина одна, а рук две. Руки подрожжат и перестанут, а со спиной все сложнее. Да и скорость обработки мотоблоком с лопатой не не сравнить, ради такой скорости можно и потерпеть.@ Николай:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.