Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 мая 2014, 14:00

Берегите спину



porsenРосток

Чтобы избежать растяжения застоявшихся за зиму мышц, перед началом интенсивной работы в саду полезно разогреть мускулы. Сделать это можно двумя способами. Проще всего походить минут 10-15, выпрямив спину. Можно сделать лёгкую гимнастику, попрыгав на месте, раскидывая в стороны руки и ноги.

Основные правила всякой физической работы таковы:

• никогда не тянитесь, если можно пододвинуть работу поближе к себе;
• держите работу прямо перед собой, не склоняйтесь набок и не изгибайтесь, всегда лучше повернуться к работе лицом;
• хуже всего тянуться и изгибаться одновременно, иногда приходится тянуться или поворачиваться, чтобы достать что-нибудь, но тянуться и одновременно изгибаться очень опасно;
• поднятие даже лёгкого предмета может повредить вам спину, если руки вытянуты, а тело при этом изогнуто;
• при наклоне слегка согните ноги в коленях, это перенесёт часть нагрузки со спины на ноги, но не сгибайте колени полностью. То есть не садитесь на корточки.

Как правильно копать. Копать на прямых ногах, напрягая только спину, – неправильно. Именно на ноги следует переложить часть нагрузки при работе с лопатой и вилами. Для этого достаточно слегка согнуть ноги в коленях. Не копайте слишком долго без передышки. Каждые 5-10 минут воткните лопату в землю, положите руки на бёдра и на несколько секунд просто отклонитесь назад. Тогда вас надолго хватит, и вы будете после работы лучше себя чувствовать.

Читайте также:  Семейные соточки

Как правильно кидать. Нельзя поворачиваться и скидывать землю с лопаты, стоя на прямых ногах. Оторвите от земли стоящую впереди ногу, переступите ею в сторону броска и повернитесь на пятке ноги, отставленной назад, в ту же сторону, а потом бросайте. У вас нет времени на все эти сложности? Но за весь день на них уйдёт от силы пять минут! При этом вы избавите себя от риска сорвать спину.

Откидывая землю лопатой, напрягайте мышцы живота. Не держите лопату, полную земли, на вытянутых руках. Прежде чем бросать, подтяните тяжесть поближе к телу, это облегчит нагрузку на спину. Когда руки с грузом вытянуты, сила земного притяжения работает против вас.

Советы из «Народного календаря»
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Прочитал,прям даже копать страшно стало,вдруг спину надорву.Я думал,взял лопату и копай,а оказывается столько правил надо соблюсти и разминку провести перед копкой,хоть тренера и массажиста нанимай laugh Это из разряда того,как в какой-то юмористической передаче показывали рулон туалетной бумаги с инструкцией по применению.

  2. Пиковая дама:

    У меня муж у сестры какую-то мотолапату купил. Не шибко дорогая. В районе 1000. Хвалят. Сперва на пробу у друзей взяли огород вскопать, опробовали, потом сами купили.

  3. Ded:

    Наверное, копка огорода, по тяжести и тупости работы, стоит на одном из первых мест. Только мотор, а не какие-то разминки и перекуры через 5-10 минут, может спасти человека.@ Николай:

  4. Николай:

    @ Ded:
    Мотор,тот же мотоблок например,тоже не легко удержать,он прыгает,пытается убежать вперед не вспахав,так надо держать его,давить на рычаги,как на соху,Так что после вспашки мотоблоком тоже ручошки дрожжат.

  5. Ded:

    Вам же написали, берегите спину, а про руки ничего не писали. Спина одна, а рук две. Руки подрожжат и перестанут, а со спиной все сложнее. Да и скорость обработки мотоблоком с лопатой не не сравнить, ради такой скорости можно и потерпеть.@ Николай:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: