В течение последних 13 лет в Камышловском районе ярко проявлялась тенденция непрерывного подъема эпизоотии бешенства. Пик пришелся на 2004, 2005 годы, когда в районе зарегистрировано от 8 до 16 случаев. В 2009 году — 4 случая. А заболеваемость диких животных, по сравнению с 2000 годом, выросла более чем в 30 раз.
Бешенство входит в категорию особо опасных и карантинных заболевании. Болеют все теплокровные животные и человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с зараженными животными в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
У собак и кошек наиболее часто бывает буйная, реже тихая или паралитическая форма. Буйная продолжается 6-11 дней — заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, мнимая «ловля мух», иногда агрессия. В это время могут появиться одышка, расширение зрачков. Аппетит ухудшается, затруднено глотание, появляются рвота и слюнотечение. Через 1-3 дня собака яростно хватает все окружающие ее предметы, грызет землю, железо, палки, заглатывает их, набрасывается на животных и человека. Вследствие паралича гортани лай хриплый и больше похож на вой. В последних стадиях болезни нижняя челюсть опущена, из ротовой полости выделяется слюна. Припадки и буйство периодически повторяются и сменяются периодом покоя. Температура тела повышается на 1-3 градуса.
У кошек болезнь протекает с такими же симптомами, но они ведут себя более агрессивно, с особой злостью нападая на собак и человека. Течение болезни обычно острое, кошка погибает за 2-4 дня.
У диких животных изменяется поведение, они без страха подходят к человеку, заходят в населенные пункты — в индивидуальные дворы граждан и фермы сельхозпредприятий, нападают на домашних животных и человека.
Резервуаром и главным источником возбудителя являются дикие хищники, большую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Решениями Камышловской городской Думы № 135 от 09.12.2004 г. и Думы МО «Камышловский муниципальный район» № 284 от 05.10.2006 г. утверждены правила содержания домашних животных. Однако эти правила не выполняются, не организована и не ведется работа по отлову безнадзорных животных, собаки бродят по улицам, нападают на людей, беспрепятственно заходят на территорию детских садов и школ, подвергая тем самым угрозе заражения бешенством находящихся там детей.
За 2008-2009 годы в городе увеличилось число обращений за антирабической помощью по поводу укусов собаками в три раза, это больше, чем в сельской местности. По данным федеральной службы Роспотребнадзора, за 2008 год в Камышлове зарегистрировано 135 укусов людей, в том числе 55 детей, из них хозяйскими собаками — 68 чел., бездомными — 56. Прервал курс лечения один человек. В районе было 38 обращений (14 детей), укушены бездомными собаками 10 человек. В 2009 году было 93 случая укуса в городе, в том числе 21 ребенок, 46 — в районе (14). 22 прервали лечение.
Приведу такой пример. 57-летний мужчина в Челябинской области был укушен за нижнюю губу и подбородок домашней собакой. В день укуса ему в ЦРБ было начато лечение антирабическим иммуноглобулином и вакциной КОКАВ. Получив три прививки, он самовольно прекратил курс лечения. Через 31 день заболел гидрофобией и умер.
К сожалению, специалисты госветслужбы сталкиваются с нежеланием граждан вакцинировать собак и кошек против бешенства. Чаще всего аргументируют это тем, что животные находятся дома, нигде не гуляют, но дело ведь в том, что бешеные животные, в том числе и дикие лисы, грызуны, любыми путями проникают в индивидуальные дворы граждан, в основном туда, где есть животные, таков их инстинкт. Я считаю, что это просто безответственное отношение владельцев к своим животным, прежде всего как к «члену семьи».
Так, например, в д. Баранниковой в декабре 2009 года домашняя собака заболела бешенством. Диагноз подтвержден лабораторным исследованием, наложен карантин на деревню. А когда и кто укусил собаку, хозяева не видели. Собака не была вакцинирована против бешенства по причине того, что «собака большая и удержать невозможно». Уже в январе 2010 года в с. Обуховском незваная гостья (лиса) посетила два частных двора по улице Мира, где есть собаки, они тоже не были вакцинированы.
Статья 18 федерального закона «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1 предусматривает ответственность граждан, владельцев животных, за осуществление ветеринарных профилактических мероприятий, обеспечивающих предупреждение их болезней, предоставление ветспециалистам животных по их требованию на вакцинацию. За неисполнение ветеринарно-санитарных правил статьей 10.6 Кодекса об административном правонарушении установлена административная ответственность — штраф в размере от 500 до 1000 рублей на физическое лицо (гражданина), а на должностное лицо — в размере от 300 до 5000 рублей.
В связи с этим объявляется месячник по активной вакцинации против бешенства с 10 февраля по 12 марта. В каждом сельском поселении есть структурное подразделение ветстанции, ветучастки и ветпункты, куда могут обратиться жители населенных пунктов района.
По инструкции, животных надо вакцинировать один раз в год, стоимость введения вакцины — 12 рублей.
Зоя САПКУЛОВА, начальник ветстанции.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Смею заметить, что это тенденция не только животных. Люди за этот же период отнюдь не стали добрее.
Лисы иногда заходят, птицу домашнюю давят. Холодно, в лесу нечего уже есть.
И среди людской толпы уже часто стали встречаться с бешенством….