Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 октября 2016, 12:00

Без языка нет голоса



Сергей ОЗОРНИН

В «Камышловских известиях» от 6.10.2016 г. в статье В.А. Рублёва «Малиновый звон» рассказывалось о том, что нашему Покровскому собору требуются новые колокола. У читателей мог возникнуть резонный вопрос: «С чего вдруг? Ведь колокола есть, и они звонят!» Конечно, есть. Но в каком состоянии? Об этом мы никогда не рассказывали, но сегодня представился такой случай.

10 октября по приглашению почётного гражданина города В.А. Рублёва и настоятеля храма Павла Кульбицкого в Камышлов приехал специалист, главный инженер Уральского колокольного центра Екатеринбургской епархии Э.С. Лягаев. Чтобы самим увидеть источник церковного звона, вместе с тремя вышеназванными людьми восхождение на колокольню совершили и представители СМИ – газеты «Камышловские известия» и студии «КамТВ».

Эдуард Степанович внимательно осмотрел все колокола, многократно проверил их звучание. Покровский собор имеет пять колоколов. Главный подвешен на мощных балках, он настоящий, старинный, но, по словам специалиста, звук у него не чистый и глухой.

Четыре маленьких колокола цепями и тросами привязаны на горизонтальной металлической перекладине над оградкой колокольни. Два из них также церковные, всё как полагается, с короной, орнаментом и клеймом. Но они имеют много сколов и повреждений. Один так вообще в далёкие времена получил пробоину в плече (предположительно, при падении во время  разрушения храмов), которую потом наспех заклепали шляпкой большого гвоздя.

Другие два маленькие колокола не совсем церковные, скорее сигнальные. Похожи на рынду или колокола старинной пожарной машины. Да к тому же один из них без языка: вместо него прекреплено что-то типа большой гайки. По словам Павла Кульбицкого, отец Валерий Шилов, который был настоятелем храма в 90-х годах и вместе с камышловцами занимался восстановлением «визитной карточки города», доставал эти колокола «с миру по нитке».

Читайте также:  Рябиновые бусы и Капустина Кочановна

Э.С. Лягаев по образованию ещё и звонарь, он долго вслушивался в звучание каждого колокола и после, в беседе, сказал, что их надо менять, что тональность не соответствует и на таких колоколах не сыграть настоящий красивый перезвон. Он дал своё заключение и рекомендации отцу Павлу и Виктору Рублёву, каких и сколько должно быть колоколов, какова должна быть их тональность (нота). У Виктора Аркадьевича есть документы, где прописаны характеристики колоколов (вес, звук, примерная цена изготовления).

Покровский собор – огромное строение, и восстановительных и ремонтных работ в нём предстоит очень много. Впрочем, как и на звоннице. Сейчас идёт ремонт колокольни, укрепление и отделка стен. Когда появятся новые колокола, нужно будет по всем канонам оборудовать рабочее место звонаря. А пока, по словам Павла Кульбицкого, уже пошли первые отклики на публикацию в газете. Люди стали спрашивать и приносить пожертвования на новые колокола.

Фото: Главный инженер Уральского колокольного центра Екатеринбургской епархии Эдуард Лягаев попробовал сыграть перезвон на старых колоколах.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    21 век.Берется качественная звукоусиливающая аппаратура,записывается звук хороших колоколов на хорошую звуковую карту и воспроизводится в нужный момент.Всё,проблема решена.

  2. Manana:

    Малиновый звон лечит душу. Хочется, чтобы звучал и в нашем городе.

  3. За счёт бюджета города?

  4. Manana:

    Лучше на это, чем в карман нечестных чиновников.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: