Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 ноября 2012, 18:00

Бежит вода в канаву и не бежит из крана…



Коммунальщики не успевают быстро восстанавливать водоснабжение из-за частых аварий

Очередной сигнал о проблемах с водой поступил от Валентины Ильиничны Перминовой, ветерана труда, инвалида второй группы. Уже месяц она и другие жители дома № 30 по улице Свердлова живут без воды. Один из посетителей редакции, назвавшийся Юрием Захаровичем, рассказал, что два месяца течет вода в канаву из колодца, расположенного по улице Фарфористов возле Дома творчества. Бежит она и около колонки по ул.К. Маркса, что за магазином «Монетка».


Создаётся ощущение, что водяные трубы нашего города постоянно рвутся. Почему так происходит и насколько ситуация критична, выяснили, поговорив с руководителем МУП «Водоканал Камышлов» С.Н. Сажаевым.

— Да, действительно, жители этого дома давно сидят без воды, но нет её не во всем доме, а в некоторых квартирах, значит, забиты стояки. На место выезжали мастер и слесари. Они выяснили, что проблема во внутренних сетях, а не во внешнем водопроводе, который мы обслуживаем, поэтому работы должна вести подрядная организация.
По улице К. Маркса заявка поступила как раз тогда, когда мы устанавливали гидрант по улице Зеленой. На следующее утро приехали по заявке, но вода уже не бежала. Возможно, в колонке западал клапан из-за перепада давления.
О том, что вода бежит из колодца по улице Фарфористов, 13 сообщалось не раз. Но из-за этой аварии люди не сидят без воды, поэтому мы работали на других объектах.
— Сергей Николаевич, почему проблемы с водоснабжением устраняются не сразу?
— Почему-то многие думают, что если мы не работаем на том или ином объекте, значит, сидим сложа руки. Это далеко не так. Почти каждый день происходят аварии, которые нарушают ход запланированных работ. Например, сегодня мы должны были устанавливать гидрант, а пришлось бригаду задействовать на ликвидации порыва. Скажу прямо – трассу нужно полностью менять! О том, что износ сетей составляет 80%, говорилось не раз, но значительных перемен не происходит из-за недостаточного финансирования. Мы обслуживаем 54 километра трассы холодного водоснабжения и 50 – водоотведения. Все они в негодном состоянии.
— Кто должен обеспечить финансирование?
— Тут дело за муниципалитетом. Необходимо вступать в целевые федеральные программы, например, «Чистая вода». Это огромные деньги, которые городу без областного и федерального бюджетов не найти. Наше предприятие убыточное. Мы часто делаем незапланированные работы. Например, в сентябре по улице Энгельса, 183 проложили 85 метров полиэтиленовой трубы и установили три канализационных колодца за свой счет, а это около 270 тысяч рублей, которые нам никто не вернет. А сколько денег уходит на ликвидацию аварий!
— Итак, об авариях. Какова картина дня?
— На сегодняшний день работают четыре бригады по два-три человека, но техники не хватает, поэтому не всегда удается работать в одно время на разных объектах. Передвижной сварочный аппарат всего один, а он нужен фактически при любых работах, связанных с ремонтом водопровода. Техника постоянно ломается, из четырех экскаваторов в рабочем состоянии два. Денег у муниципалитета на закуп техники просто нет.
Тем временем каждый месяц происходит около десятка аварий на сетях централизованного водоснабжения. Возьмем ноябрь. 8-го числа произошло две аварии, 13-го — четыре, 19-го — две и так далее. Порывы ликвидировали на Северной, Ключевой, Дзержинского и других улицах. В основном рвутся чугунные и стальные трубы. Асбестовые получше. Такие проложены в районе стройматериалов, и аварии там случаются значительно реже.
Кроме аварий на сетях водоснабжения, приходится один-два раза в день выезжать на прочистку сетей водоотведения.
— Каковы причины аварий, кроме изношенности сетей?
— За полвека эксплуатации труб на их внутренней стороне осел значительный слой ржавчины. В результате диаметр трубы вместо 50 миллиметров составляет всего 25 или того меньше. Естественно, проходимость воды уменьшается, давление падает. Недавно меняли ерши (соединительную арматуру трубы) на муфты по улице Дзержинского у дома № 22 «а», так вот, посмотрите, что с ними стало (Сергей Николаевич показал ерш, внутренний диаметр которого засорился настолько, что в него не пролез даже карандаш — авт.).
Инженерные сети трескаются из-за перепада температур. Сказываются и гидроудары, возникающие, когда задвижку резко перекрывают (например, при пожаре).
Чаще всего аварии происходят весной. Почва начинает «гулять», так как часть города стоит на болоте.
— Неужели нет движения вперед?
— Почему же, есть. Пусть местами, медленно, но все же меняем трубы на полиэтилен, срок эксплуатации которого больше на 20 лет. В целом по городу протяженность таких труб не велика, примерно 5-7 километров. Но ведь еще два года назад их вовсе не было.
И технику потихоньку обновляем. На прошлой неделе купили передвижную электростанцию, которая работает на бензине и выдает электричество. К ней можно подцепить сварочный аппарат, болгарку, осветительные приборы, если работаем в темноте. Кроме того, не так давно купили помпу, которая значительно сократила время ликвидации аварий – не нужно гнать машину НЖ, чтобы откачивать воду.
Около месяца назад наладили отношения с поставщиками, и теперь работаем напрямую, что позволило в течение считанных часов получать необходимый материал: трубы, задвижки, хомуты и так далее.
И качество воды улучшилось, потому что летом отремонтировали два фильтра и поменяли часть труб на Солодиловском водозаборе.
Всё это удалось сделать благодаря коллективу. Появилось много молодых специалистов, есть и опытные кадры. Хочу отметить наших мастеров, на плечах которых держится водоснабжение. Это мастер КНС В.А. Сосновских, начальник участка А.А. Дударев и мастер водозабора Н.Ф. Юдин.

Читайте также:  Сети рвутся, жители мёрзнут

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 22 комментария
  1. николай:

    «Бежит вода в канаву и не бежит из крана»

    Нормальное явление для Камышлова.

  2. Леонид:

    Статья необычная для КИ.

  3. Дед:

    Не повезло человеку, пришлось объясняться по авариям в ноябре, пока грунт не промёрз, а так, по привычке свалил бы всё на морозное пучение и отвали. Вообще-то ершом трубы чистят от наростов, а то, что он имел ввиду, называется штуцером. Русский язык богат и могуч как раз потому, что каждой вещи в нём есть своё название. «полиэтилен, срок эксплуатации которого больше на 20 лет»- больше чего, стали, чугуна или а/цемента?

  4. натали:

    С водой в Камышлове просто ужас какой-то, если в екатеринбурге или других городах ЧП мирового масштаба отключение горячей воды на сутки, то у нас праздник если выходные вода была и можно постирать,помыться и прибраться а главное посуду нормально помыть, а не бабушкиным способом в тазике. И главное народ молчит, на остановке поговорят и все ждут у моря погоды. А когда на ЗСМ номые дома стали подключать тут уж и асбестовые трубы не выдержали, прорыв за прорывом и отключение более чем на 3 дня. Это только в Камышлове наверное строят сперва дома, а за тем коммуникации прокладывают и еще интересно кто придумал к старым изнощенным трубам поключать несколько многоквартирных домов ( нужно было сперва трубы заменить на новые и большего объема, а уж потом дома строить, а то поднимут давление, чтобы вода у всех была, трубы лопнут и опять спишут все на износ труб ).А то УК уже придумала брать за воду и канализацию в местах общего пользования, а на мой вопрос где в подъезде унитаз и раковина ничего не ответила,сказав что есть краны в подвале, а вот у нас подвала-то нет. Так что может что-то и придумают

  5. ната:

    Брать за воду и конализацию в местах общего пользования придумала не УК, а правительство РФ. А УК рада его исполнять. Индивидуальные счетчики не у всех стоят, а нормативы по которым люди платят маленькие, всё что люди вылили сверх норматива и оседает в местах общего пользования, а так же гнилые краны в подвалах бегут. УК счетчик общедомовой поставила, и разбирайтесь теперь сами соседи кто сколько воды льет и у кого индивидуального счетчика не стоит. А УК сидя на ж*пе теперь будет деньги с населения за недоучтеную воду получать. А если краны в подвале текут им и торопиться теперь устранять такую неполадку не стоит, жильцы всё по общедомовому счетчику оплатят.
    Вот такие законы выпускают «на благо добросовестных плателшьщиков».

  6. Дед:

    «…И главное народ молчит, на остановке поговорят и все ждут у моря погоды». Что, по вашему разумению, народ должен делать в этой ситуации?

  7. натали:

    но у нас подвалов нет, и у меня счетчики стоят, и платить я буду только по счетчику,а насчет заниженных нормативов абсурд, если я по нормативу обязана платить около 17 кубов, то по счетчику я плачу не более 7 куб. и при этом не экономлю, трачу как и раньше, ведь многие из нас целыми днями работают когда мне устанавливали счетчик,то мастер сказал что по нормативу я должна на 4 человек тратить 10 ванн полных воды, включить краны и смывать из бочка унитаза постоянно. А вы говорите низкие нормативы

  8. натали:

    иногда надо требовать, хотя бы элементарного перерасчета, а то большенство не хочет связываться с УК, так как лень да и суммы вроде бы небольшие, но если с вас 20 с меня 20 и так дальше, то уверяю вас сумма будет приличная, когда в УК я требовала перерасчет то его мне делали только по заявлению, и на мой вопрос почему перерасчет не делают по факту отсутствия воды, они говорили, что 1 человек прийдет, а 100 будет лень, моя семья установила счетчик и в принципе я довольная. А так платим и не знаем за что.

  9. ната:

    А вот у меня почему-то наоборот. Норматив на человека 3,46 куба в мес. Стало быть по нормативу за троих выходило бы 10,38 куба в мес, а по счетчику набегает 16-17 кубов. Причем я воду попусту не лью, посуду под проточной водой не мою, протечек никаких нет. То есть не было бы у меня счетчика 6-7 кубов оседало бы на подъезде. Соседка у меня живет семьей из 3х человек, а в квартире вообще никто не прописано, счетчика нет — им за воду вообще ноль ставят. Другие соседи огород через шланг летом поливают — неужто они в норматив укладываются? Кто-то раз в неделю моется, кто-то два раза в сутки. У меня соседка жила на верху у нее клапан на унитазе не перекрывался, вода постоянно бежала, этак не в какой норматив не уложиться.
    Я считаю сперва надо, чтоб 100% индивидуальные счетчики установили, а уж потом платы за места общего пользования вменять.

  10. граф:

    Дед, а народ может ничего не делать и тупо платить за все фантазии УК… если у него денег много. Или начать считать свою копейку. И требовать перерасчета. Нигде не сказано, что потребитель Обязан оплачивать потери. Если их ему впаривают применяем ст. 16 Закона о защите прав потребителей — условия договора ущемляющие права потребителя недействительны. Джек 8 обращался ко мне с вопросом как вернуть деньги за ремонт общего имущества дома.
    Сначала пишем в УК заявление в 2-х экз. о ремонте (например) двери, стекла в двери, подъезда, эл.проводки и т.п. Ждем ответ или ремонт 20 дней по пост. 731 и ст. 10 Закона о защите прав потребителей. Если ничего не сделали и не ответили, пишем заявление в Ирбит в ГосЖилИнспекцию о том, что УК не реагирует на обращения граждан. После получения ответа из ГосЖилИнспекции собираем документы и подаем в суд.

  11. ната:

    Проблема в том что все «фантазии УК» обоснованы постановлением Правительства РФ и их пресловутыми формулами расчета МОПов. Я на счет этих МОПов где только не писала, и ото всюду ответ — что все законно (всякие там статьи указали). А «если у вас трудное материальное положение и Вы не в состоянии оплачивать счета, можете оформить субсидию» -такой ответ мне дали в Министерстве ЖКХ. То есть кто-то из за своего трудного материального положения ворует свет, воду, а я должна за этого вора субсидию бегать оформлять. Получается вор сидит в шоколаде у телевизора, а добросовестный плательщик бегай с бумажками по очередям субсидии оформляй?! Наводит на размышления.
    Согласна, кто-то должен платить за освещение в подъезде. Тогда почему бы правительству РФ не выпустить постановление, чтобы все эти лампочки в подъезде сделать на отдельный счетчик, и делить именно эту сумму. А всякое там потери чтоб УК за свой счет компенсировала — это ведь их недоработка в конце концов. Нет же! Выпустили 354-е постановление в котором суть расчета МОПов особо не изменилась. Сейчас еще таким макаром и за воду навесят, и за отопление. Неуже ли недовольных мало? И никто в Правительство не пишет? Неповерю! По моему единственные кому нравятся такие формулы рассчетов — это Управляющие компании и Энергосбыт. Навесил общедомовой счетчик и не парься, люди всё оплатят — и воровство и потери. Вобщем всё сделали на благо Управляющих компаний. Значит скорее всего Правительству выгодно для них такие формулы разрабатывать, а наше мнение им фиолетово.

  12. песионер:

    Дед, а ты что предлагаешь, можнт митинговать будем? Кто организатор, мы же с тобой не будем.

  13. граф:

    Статья очередная лапша на уши населению. Мы робим, во какие молодцы. По словам депутата Турышева каждое устранение аварии стоит около 80 тыс. руб. В Каменске-Уральском проблема аварий давно решена. На каждом колодце стоит датчик давления, показания которого выведены на пульт диспетчера, который в случае критического повышения давления воды нажатием кнопки предотвращает аварии и порывы. Но у Камышловской власти и ее «могильщиков» в ЖКХ свой путь, тупое отмывание бабла. *PARDON*

  14. Live:

    От слов Турышева и болтовни Графа толку тоже немного и к делу не пришьешь, такая же лапша.

  15. граф:

    Упс, я кажется своей правдой кому-то глаз уколол. )))

  16. Дед:

    Я думал что девушка к митингам призывает, а она предлагает писать заявления на перерасчёт, хотел порадоваться за неё, да не получилось.

  17. Дед:

    Если этой организации хорошо платят за каждое устранение аварии, то ей прямой смысл делать ремонт спустя рукава. Все ищут, где бы заработать, а эти придумали, как не остаться без работы, ведь чем больше ремонтов, тем больше аварий. Напоминает ситуацию с производителями лампочек, если будешь делать очень качественные лампочки-сам себя оставишь без работы.

  18. У меня стоят трёх ватные диодные лампы.
    Поставил после того как за месяц кончились две упаковки простых ламп.
    Экономия налицо!

    smile

  19. ната:

    Иди ка помитингуй. Такой штраф выпишут, что на эти деньги всю коммуналку до конца жизни оплатить можно. Сейчас уже и во дворах митинговать нельзя. Интересно на общее собрание жильцов тоже разрешение брать надо?

  20. ната:

    Да уж простые лампочки сейчас полное г*. Я в подъезде пять штук за месяц сменила. Вкрутила энергосберегающую, думала стырят. Ничего — до сих пор горит.

  21. граф:

    Очь интересно, как это Вы экономите. Я тоже энергосберегающие поставил, только в квитанции экономии как- то не заметил. )))

  22. 3w против 100w… физика 6 класс.
    Куда уж проще.

    *PARDON*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: