Наше интервью
Молоденькая девчонка, только что окончившая школу, расстроенно шла по улице К. Маркса. Не повезло ей поступить в пединститут на факультет русского языка и литературы. А девочка так любила читать! Но тут увидела дверь городской библиотеки. Зашла. Встретилась с заведующей Н.Ф. Большаковой, и та предложила ей поехать учиться на библиотечном отделении. Девушку эту звали Света…
И вот она вновь идёт в горбиблиотеку. Только уже дипломированным специалистом. Работала в городской библиотеке, в посёлке Восточном; методистом, а затем директором районной. Сорок лет жизни посвятила своей любимой работе, несмотря на то, что так случайно её выбрала. Сегодня руководителя межпоселенческой библиотеки Светлану Анатольевну Кайгородову хорошо знают в районе. Мы встретились с ней в канун профессионального праздника, и я задала несколько вопросов.
– Светлана Анатольевна, сколько у нас библиотек? Существует ли единая система?
– Всего в районе 20 сельских библиотек и одна межпоселенческая. В 2003 году вступил в силу ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В соответствии с этим законом произошло разграничение полномочий: на уровне района осталась межпоселенческая библиотека, а сельские перешли в ведение поселений и распределены по центрам культуры. Межпоселенческая совсем с небольшим штатом выполняет функцию методцентра для сельских. Ежемесячно проводим семинары, рассказываем обо всём, что происходит в нашем сообществе в России и области. Библиотекарь И.А. Пьянкова проводит занятия для новеньких в «Школе начинающего библиотекаря» и занятия для стажистов в «Школе основ компьютерной грамотности».
– Среди профессионалов проводится много конкурсов. Этот год не исключение?
– Ежегодно среди библиотекарей проводится по 5-6 конкурсов (весной и осенью). Сейчас мы подвели итоги районного конкурса «Моя изюминка», вошли в областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» и провели свой конкурс «Лидер чтения-2014». И, конечно, самый главный конкурс – «Библиотекарь года», где глава района вручает лучшему диплом победителя и ценный подарок. Отрадно, что почти все сельские библиотекари принимают участие. Осенью ждут новые конкурсы, в частности, один будет посвящён 200-летию М.Ю. Лермонтова.
– Как вам удаётся идти в ногу со временем?
– Прежде всего, везде используем компьютерные технологии. Начали создавать электронный каталог, провели обучающий семинар и для сельских библиотекарей, чтобы они у себя на местах тоже начали эту работу. Также библиотекари научились создавать электронные презентации, что очень помогает им в работе.
– Обозначьте, пожалуйста, главную проблему на сегодня в вашей сфере.
– Всё-таки главной проблемой остаётся комплектование. Денежных средств на приобретение новых книг выделяется недостаточно. Раньше нас учили: если новая литература не поступает, то библиотека становится не живым организмом, а превращается в хранилище. В прошлом году область выделяла на эти цели всего 119 тысяч рублей, а в этом году нет и этого. Держимся только благодаря местному бюджету. Всегда существовала проблема заработной платы. Сейчас выполняются майские указы президента, и зарплата стала достойной.
– Значит, у сельских библиотек есть перспективы?
– Считаю, что да. В деревнях любят читать, часто в библиотеку идут не только за информацией или знаниями, а просто пообщаться. Поэтому во многих работают клубы по интересам: книголюбов, семейного чтения, «Театр книги», «Мастерицы» и другие. Большинство библиотекарей у нас профессионалы, работают давно, многое знают, умеют. Конечно, много читают. В 2014 году межпоселенческая библиотека проводит акцию «Выбираем книгу года-2014», в конце года по её результатам определится самая читаемая книга.
– Что пожелаете коллегам и читателям в праздник?
– Уважаемым читателям района я желаю хороших библиотекарей – профессиональных, грамотных, умных, владеющих современными технологиями. И, конечно, много интересной новой литературы на любой вкус, по различным отраслям знаний. А моим коллегам хотела бы пожелать, чтобы шли в ногу со временем, хватались за всё новое, не отставали, не плелись в хвосте. Когда мы будем флагманами, тогда будет результат в творческой деятельности. Хочу, чтобы наши сельские библиотекари были самыми мудрыми, востребованными, продвинутыми. И, конечно, всем желаю крепкого здоровья, радости, личного счастья.
Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»