Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бойцы должны быть чистыми (фото)
05 августа 2018, 14:00

Бойцы должны быть чистыми (фото)



Уральские журналисты очистили скалу от надписи 1959 года.

Одно дело в детстве плыть по Пышме на рыбацкой лодке с папой или дедушкой, когда тебе и погрести-то толком не дают, и совсем другое самому управлять плавсредством, сплавляясь по большой реке с достаточно быстрым течением. В путешествии, состоявшемся 13-15 июля, я оказался не один, впервые севший за вёсла, половина нашей команды приняла боевое речное крещение. Но обо всём по порядку.

Миссия выполнима

Мы – это участники экосплава уральских журналистов по реке Чусовой. Наш экипаж – шесть человек: инициатор и руководитель проекта «Чистые бойцы реки Чусовой», он же главный редактор газеты «Шалинский вестник» (Шаля) Дмитрий Сивков, главный редактор газеты «Камышловские известия» Сергей Озорнин, главный редактор газеты «Знамя Победы» (Сухой Лог) Олеся Салтанова, главный редактор «Ачитской газеты» (Ачит) Ксения Лебедева, журналист «Областной газеты» Станислав Богомолов и инструктор Олег Сёмышев. Наше судно – катамаран, состоящий из двух надувных «бананов», скреплённых между собой рамой, на которой закреплены листы фанеры (такое усовершенствование в конструкцию внесли шалинские умельцы, так как нам необходима твёрдая поверхность в случае, если придётся чистить скалы прямо с воды). Наша миссия – проплыть по Чусовой порядка 50 км по маршруту «село Нижнее (Шалинский район) – Староуткинск», изучая скалы и делая пометки на карте, и очистить от надписей одну из многочисленных береговых скал-бойцов.

Погрузив туристское снаряжение, запас провизии и рюкзаки, надев спасательные жилеты, пройдя инструктаж, мы отчалили от берега, чтобы отправиться в интересное, немного экстремальное для нас, но добровольческое путешествие.

Благородное дело

Река Чусовая, как и её скалистые берега, является природным памятником. На скалах растут древнейшие лишайники и другие «краснокнижные» представители флоры, а на их вершинах гнездятся сапсаны, также внесённые в Красную книгу. В течение нескольких лет отдел молодёжной политики администрации Шалинского городского округа организовывал волонтёрские экологические субботники по очистке берегов Чусовой от мусора и обустройству стоянок для сплавщиков. Идея экосплава уральских журналистов родилась у Дмитрия Сивкова в год экологии. Прошлым летом его внимание привлекли «вандальные» надписи из разряда «здесь был Вася», «Тагил!!!», «Уралмаш», оставленные туристами в разные годы на скалах-бойцах.

«Не очень-то приятно плыть по красивейшим местам, любоваться пейзажами и вдруг увидеть на многовековых камнях подобные автографы. Бойцы должны быть чистыми», – подумал он тогда. И решил организовать пробный сплав, арендовав экипировку и необходимое снаряжение и пригласив друзей-журналистов из разных городов области. Экосплав состоялся при поддержке Свердловского творческого союза журналистов и освещался в областных СМИ. Первый опыт получился не совсем удачным: с большим трудом при помощи металлических щёток и бытового растворителя команде удалось очистить одну скалу от застарелой надписи. Но исписанных скал на Чусовой было слишком много.

Начатое дело бросать нельзя. Были сделаны выводы, учтены все ошибки, после чего Дмитрий Сивков разработал проект под названием «Чистые бойцы реки Чусовой», который впоследствии был удостоен президентского гранта. В этом году, объявленном годом волонтёра, проект успешно продолжается. Уже на выделенные фондом средства Дмитрий смог закупить всё необходимое снаряжение для водных походов (их запланировано более 10), эффективные препараты для удаления старой краски и привлечь к экологическому проекту максимальное число добровольцев.

Причём тут бойцы?

Сивков не только журналист, он пробует себя в роли писателя. Поэтому и рассказчик он интересный. За дни сплава он поведал нам много как местных легенд, так и фактов из истории Урала и реки Чусовой. У нас, как, наверняка, и у читателей, возник вопрос, почему же скалы называют бойцами.

– Чусовая – это приток Камы. Её долина являлась «опорным краем державы», – рассказывает Дмитрий. – Здесь стояли железоделательные заводы, выплавляющие чугун для гражданских и военных нужд Российской империи. Единственной естественной дорогой, по которой металл, ядра и пушки барками отправлялись в центр страны, служила Чусовая. На плотинах Чусовой попеременно спускали воду. И немало огромных барок с металлом, устремлявшихся с большой водой к Каме, билось об эти скалы на крутых поворотах. Поэтому-то их и называют бойцы. Эти скалы не только естественные экспонаты истории под открытым небом, это своеобразные могильные камни бурлакам, утонувшим и похороненным под ними. Каждый из бойцов подробно описан в произведениях пермского писателя Алексея Иванова, чей писательский гений отправляет нас в великую историческую эпоху горнозаводского Урала.

Бой «Маркировке»

В первый день мы проплыли примерно 19 километров, сделав один привал. Наша цель – не просто очистить от надписей один из прибрежных камней под названием Винокуренный, но и промониторить экологическую обстановку на маршруте и составить карту вандальных «художеств». Несмотря на то что сплав дело взрослое и серьёзное, иногда, словно дети, мы дурачились, представляя себя настоящими моряками (особенно, когда в поле зрения не было скал). Оперировали разными морскими терминами и командами: «справа по борту», «отдать швартовы», «бросить якорь», «полундра!». А наш капитан Дмитрий, в тельняшке и белой кепке с якорем (кстати, служил он в Военно-Морском Флоте), отдавал команды рулевому Олегу, сидящему на корме, «лево руля», «право руля».

Читайте также:  Не гоните, водители!

Когда пришвартовывались, нужно было не протереть фанеру, а драить палубу. Мы научились почти мастерски управляться с вёслами, порой, чтобы ускориться, давать «полный вперёд» или табанить, то есть грести в обратную сторону, чтобы дать задний ход или развернуться. Пытались измерять расстояние в кабельтовых, а скорость – в узлах.

Почти у каждой скалы-бойца есть своё название: Шайтан, Сокол, Гребешки, все и не упомнишь. Стоянку на ночёвку сделали в красивом месте, возле камня Курочка. Разбили лагерь, приготовили ужин. Есть на природе, особенно в походе, всегда большое удовольствие. Наш проводник Олег Сёмышев – уникум. Работает учителем ОБЖ, рисования и черчения в Шамарской школе, много занимается патриотическим воспитанием детей и имеет большой опыт выживания в экстремальных условиях. Может заночевать в лесу без палатки и спальника, умеет сделать костёр так, что он будет понемногу гореть всю ночь, обогревая человека, и к утру не затухнет. У него мы научились многим туристическим хитростям.

На второй день нам предстояло выполнить главную задачу нашего экосплава. Чтобы добраться до камня Винокуренного, мы снова преодолели расстояние порядка 19 километров. Издалека видна бордовая надпись на нём «ППИ Маркировка 1959 г.» Предположили, что таким образом себя увековечили студенты Пермского политехнического института. Усложняло задачу то, что «автограф» оставлен на приличной высоте (метров 10), по всей видимости, писали, стоя на горной тропе, небольшом уступе. Сможем ли мы туда подняться, вдруг тропа истёрлась дождями и ветрами? Олег даже пожалел, что не взял с собой альпинистское снаряжение.

Высадились возле камня, разбили лагерь, женщины остались готовить ужин, а мы, вооружившись инструментом и химикатами, стали подниматься по лесному склону, чтобы сбоку от скалы выйти на горный уступ. Успешно подобрались к надписи «маркировщиков» и начали с ней борьбу. Хотя у нас с собой и были профессиональные смывки масляной и других красок и даже баллоны с растворителем автомобильной краски, сильно в ход они у нас не пошли. Нам повезло: структура именно этой скалы оказалась не чисто гранитной. Это был гранит с вкраплениями известковых пород. Поэтому после часа усердной работы металлическими щётками надпись мы полностью уничтожили. Можно было выдохнуть и со спокойной душой отправляться ужинать и спать.

Посвящение в бойцы

За завтраком родилась хорошая идея: провести обряд посвящения в чистые бойцы. Каждый из участников без помощи рук выпил из кружки родниковой воды с весла, произнёс небольшую клятву и получил на память осколок камня Винокуренного. Попутно мы сделали ещё одно экологическое дело – собрали со стоянок два мешка мусора и забрали их с собой, чтобы выбросить на свалку. Наша миссия выполнена. Осталось пройти расстояние в 10 километров до Староуткинска. Мы попрощались с Чусовой и её бойцами, но вскоре по нашему маршруту поплывут новые команды и сделают чистыми других бойцов реки Чусовой.

Сергей ОЗОРНИН
На фото. Уральские журналисты прошли по Чусовой 50 километров, составив карту вандальных надписей и очистив одну скалу.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Как-то возвращаясь из отпуска поездом,ехали вдоль реки Чусовой.
    Такая красота,просто глаза не отвести! Видела реку один раз,а в памяти осталась на всю жизнь! smile

  2. @ ljudmila:
    Особенно осенью.Разноцветье усиливает впечатление!!

  3. Дед:

    В своё время даже Иран выражал протест, что хром с отстойников первоуральского Хромпика дошел до Каспия и отравил там осетров. СУМЗ, Хромпик и Новотрубный ужасно реку отравили и продолжают травить, а в остальном, да красиво. Сплав по Чусовой-старинная русская забава ещё с 50-х годов, раньше там с Коуровской турбазы был Всесоюзный маршрут на плотах. Сейчас, наверное, уже нет этого, после all inclusive тушонка с макаронами уже не катит.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.